0
1109
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

Зорькин пошел на третий срок

Тэги: кс, зорькин


Вчера председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в третий раз, если считать с 1991 года, был утвержден в должности коллегами. Из 19 членов КС 14 проголосовали «за» и пятеро – «против». Напомним: после политического кризиса 93-го он ушел в отставку, а в феврале 2003 года вернулся на этот пост.

В первом, рейтинговом, туре голосования конкуренцию Зорькину, получившему 16 голосов, составили судья Николай Бондарь – с девятью голосами и Борис Эбзеев – тоже с девятью. Последний свою кандидатуру снял, и во втором туре участвовали только Зорькин и Бондарь. После заседания победитель поделился с журналистами обуревавшими его во время непростого голосования эмоциями, заметив, что его «волнение было в пределах атмосферной допустимости». И указал на обоснованность своей тревоги по поводу результата: «Я думаю, тому, кто не сомневается, ему надо мозги крепко прочищать».

Между тем представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский считает вчерашнее голосование «в достаточной степени ожидаемым» и «правильным»: «Новый председатель суда – всегда временная дезорганизация деятельности. Сегодня КС работает стабильно, под руководством Зорькина дела стали рассматриваться более оперативно, а это очень важно».

При этом указывает на свободный характер голосования по кандидатуре Зорькина, исключающий какое-либо влияние на судей: «Процедура абсолютно исключает возможность вмешательства любой власти – там нет Совета Федерации, который утверждает кандидатуру, судьи выбирают из себя, причем тайным голосованием, и кто как голосовал, абсолютно невозможно просчитать».

Барщевский заметил, что, помимо всего, Зорькин «очень хороший политик»: «По прошествии времени позиция, которую занимал КС под его руководством в 1993 году, когда стреляли по Белому дому, выглядит неоспоримо правильной. Сегодня, заговаривая о решении Ельцина, многие признают, что с точки зрения конституционности его указ был, мягко говоря, небесспорен». Выбирая своего руководителя на следующий срок, полагает Барщевский, судьи учитывали «тогдашнюю дальнозоркость» Зорькина.

Конституционному суду, напомнил корреспонденту «НГ» председатель думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников, предстоят достаточно тяжелые времена: в первую очередь – предстоящий переезд в Санкт-Петербург.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1289
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1023
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1006
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1248

Другие новости