К началу следующей недели все 37 официально существующих партий должны представить Центризбиркому свои финансовые отчеты. 31 января заканчивается срок, отведенный партийцам на это мероприятие новой редакцией закона о политических партиях. Как сообщили «НГ» в ЦИКе, сегодня такой отчет сдала только одна структура. Что ожидает опоздавших, не знают даже в ЦИКе. Казнить или миловать будет Минюст.
По новым правилам, каждая партия должна представлять в ЦИК увесистый пакет бухгалтерских документов. Причем не ежегодно, а ежеквартально. В документах должна отражаться каждая операция по приходу и расходу денег – с указанием реквизитов плательщика или получателя. Для того чтобы выполнить новые требования закона, партиям пришлось раскошелиться. Возникла необходимость увеличить штат сотрудников финансовой и юридической служб.
«Для нашей партии в нынешних условиях это накладно, – посетовал главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.– Мы увеличили штат на сотню профессиональных бухгалтеров со средней зарплатой 10–15 тысяч рублей, ведь на меньшие деньги мы никого не найдем. А раньше было всего трое бухгалтеров. Такая же история с юристами».
Новые требования к финансовой отчетности бьют по финансам и других политструктур. Как рассказал корреспонденту «НГ» председатель партийной комиссии бюро «Яблока» Борис Моисеев, к январю 2006 года партия готовилась заранее. Раньше партия могла на этом всячески экономить, привлекая, например, к бухгалтерской работе добровольцев из числа членов партии. «Тепрь мы проплачиваем из Центра ставку бухгалтера во всех региональных отделениях», – посетовал Моисеев.
Тяжелее других приходится непарламентским партиям, так как они параллельно занимаются перерегистрацией в Минюсте, что тоже не так просто. «Мы стараемся все выполнять, но бюрократия сильно достает: требуют какие-то немыслимые документы, в некоторых регионах запрашивают публикации в СМИ о партии или заставляют свозить партийцев на специальные собрания, чтобы сотрудникам Минюста было удобнее их посчитать», – пожаловался зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Как стало известно «НГ», с такими же проблемами сталкивается и «Союз правых сил». Однако СПС ухитрился первым (и пока единственным) сдать в Центризбирком свой финансовый отчет.
Об этом сообщил корреспонденту «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин. А на вопрос, что будет с теми, кто не сдаст вовремя отчета, он ответил, что комиссия проинформирует Росрегистрацию о нарушении закона, а там уже примут меры. «Это может быть предупреждение или обращение в суд о приостановлении деятельности партии, если предупреждение уже не первое», обрисовал Колюшин перспективу для нарушителей. При этом член ЦИКа выразил уверенность, что «если партия – живая, то никаких дополнительных ресурсов, кроме знания русского языка и арифметики, не понадобится». По мнению Колюшина, «будут и такие партии, которые ничего не сдадут». «Но это те, которых и в природе-то нет, они только чисто юридически числятся», – считает он.
В самих оппозиционных партиях к законодательным новеллам относятся с большим подозрением и тревогой. Их активисты полагают: смысл нововведений в том, чтобы находить в финансовых отчетах упущения и нарушения, а они там есть всегда, и, следовательно, применять санкции. По мнению юриста-коммуниста Соловьева, «власть будет использовать финансовую прозрачность для дискредитации парторганизаций и выкручивания рук у их политических спонсоров».
Дело в том, что, согласно новым правилам, спонсоры партий (как юридические лица, так и физические) должны будут предоставлять о себе максимально полную информацию. Жертвователи, не представившие сведения о себе в полном объеме либо заполнившие платежку с ошибками, будут признаны «анонимными», а их деньги автоматически перечисляться в бюджет. Раньше партии могли пользоваться этими средствами или возвращать их жертвователям. Оппозиционные политики опасаются, что дополнительные проблемы оттолкнут многих спонсоров, в том числе и простых граждан. «Нашим старикам, например, очень нелегко заполнить все эти формуляры на перечисление денег. Мы анализировали, мы лишимся около 40% ежегодных взносов», – конкретизировал он свои опасения.
Таким образом, даже если основные партии преодолеют все рифы нового законодательства, их бюджеты недосчитаются немалых средств. Причем произойдет это аккурат перед началом избирательной кампании в Госдуму, когда партиям нужны деньги больше всего.