0
934
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Палата взывает к общественному мнению

Тэги: оп, экстремизм, национализм


Вчера члены Общественной палаты приняли заявление об усилении борьбы с проявлениями национализма и экстремизма в России. Это произошло на заседании рабочей группы, посвященном разработке регламента работы этого органа, первое заседание которого в полном составе состоится в воскресенье.

В заявлении говорится: «Любое выступление с призывами к вражде и насилию, любые экстремистские или националистические высказывания должны становиться концом политической карьеры и общественной деятельности. Настала пора пересмотреть ряд положений действующего законодательства с целью поставить заслон националистической и экстремистской пропаганде». В качестве примера приводится недавнее нападение на московскую синагогу, совершенное молодым человеком, читавшим «Майн Кампф» и другую антисемитскую литературу, свободно продающуюся в столице. Общественники настаивают на том, чтобы был принят закон, объявляющий распространение такого рода литературы уголовным преступлением.

Под заявлением поставили свои подписи 44 из 126 действующих членов Общественной палаты – те, кто участвовал в рабочем совещании по регламенту. Как рассказала корреспонденту «НГ» вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская, инициатором выступил их коллега по палате, главный раввин России Берл Лазар. Среди подписавших – такие известные люди, как академик РАН Евгений Велихов, директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, адвокат Анатолий Кучерена и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Еще один из подписантов – президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, сказал «НГ», что для него, как и для многих его товарищей, важно то, что в этом заявлении демонстрируется «готовность Палаты реагировать на самые отвратительные проявления ксенофобии и национализма и высказывать свое мнение по их поводу».

«Заявление это мы приняли для того, чтобы указать вектор формирования общественного мнения», – объяснила Зелинская корреспонденту «НГ». Она призналась, что у Общественной палаты нет возможностей кого-то наказать или распустить какую-нибудь общественную организацию. И добавила: «Единственное наше оружие – это личный авторитет и личное влияние».

Зелинская особо обратила внимание корреспондента «НГ» на тот факт, что Палата в этом своем заявлении «обращается не к президенту, не к правительству и не к парламенту, а исключительно к обществу и к средствам массовой информации». Президент «Медиасоюза» видит в этом «новизну ситуации». «Только общественное мнение сможет отжать от власти и от рычагов влияния тех политиков и общественных деятелей, которые, проявляя безответственность и легкомыслие, а то и дурные намерения, скользят в своих выступлениях на грани разжигания межнациональной розни», – подчеркнула Зелинская. Она выразила озабоченность создавшимся положением: «К сожалению, у нас публично произносят множество заявлений, носящих провокационный, бестактный и оскорбительный характер, но не подпадающих под действие закона». «Таким образом, в обществе создается нездоровая атмосфера, которая порождает преступления на межнациональной почве», – сделала Зелинская вывод. Именно с этим, по ее мнению, и должен бороться новый общественный орган.

Кстати, источник в Общественной палате подтвердил корреспонденту «НГ», что первое заседание будет вести, а затем станет секретарем, то есть фактическим руководителем этого органа, именно академик Велихов, подписавший антинационалистическое заявление одним из первых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
529
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
380
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
467
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
487

Другие новости