Без погон они обычные люди. На снимке: директор ФСБ Николай Патрушев играет в волейбол.
Фото ИТАР-ТАСС
Сегодняшний день не является ни выходным, ни особо торжественным для большинства граждан России. Это странно, если учесть, что так или иначе, но эта дата касается едва ли не каждого россиянина. И тем более странно, если празднуется двойной юбилей: ровно 10 лет назад указом Бориса Ельцина 20 декабря был объявлен Днем сотрудников органов безопасности.
Работники органов безопасности (а в их число входят сотрудники и ФСБ, и Федеральной службы охраны, и Службы внешней разведки) с присущей профессии непубличностью «свой» день широко и гласно не отмечают. Вот и на сей раз директор ФСБ России Николай Патрушев незадолго до торжественной даты всего лишь встретился с руководителями ведущих государственных СМИ России. Официально встреча была посвящена подведению итогов года, хотя нетрудно догадаться, что организаторы приурочили ее к грядущему празднику.
Возможно, утверждение, что День сотрудников органов безопасности касается практически всех россиян, кому-то покажется натяжкой. Но тогда стоит вспомнить, насколько широко представлены сегодня выходцы из «органов» – в самом широком смысле этого слова – в высших эшелонах российской власти. Взять хотя бы органы исполнительной и законодательной власти. Президент России Владимир Путин – бывший кадровый разведчик, полковник запаса. Премьер-министр Михаил Фрадков, пока не ликвидировали налоговую полицию, был ее генералом. Спикер нижней палаты Федерального собрания Борис Грызлов – бывший министр внутренних дел (правда, всего лишь подполковник запаса). Один спикер Совета Федерации Сергей Миронов звездами похвастаться не может: как сказано в его официальной биографии, он был и остается гвардии старшим сержантом ВДВ.
Но стоит опуститься на ступеньку ниже, и тут уже число бывших и действующих силовиков становится на порядок больше. Например, среди сенаторов 5% – выходцы из федеральных силовых структур; есть они и среди заместителей главы президентской администрации, и среди губернаторов и их заместителей. Выходцами из органов госбезопасности также являются, например, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСКН Виктор Черкесов и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
По оценкам руководителя отдела исследования элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, после 2000 года число «людей в погонах» в высших эшелонах российской власти увеличилось почти в 10 раз, причем в некоторых властных структурах доля выходцев из силовых структур достигает 70%. А на одном из семинаров Центра Карнеги были даны такие оценки роли силовиков в нынешней структуре российской власти: они реально контролируют ситуацию, являясь основной из трех составных частей президентской коалиции, в которую также входят остатки бывшей Семьи и так называемых либералов. Причем либералы, по оценкам некоторых экспертов, постепенно сдают свои позиции под давлением выходцев из силовых структур.
Население этот процесс, похоже, нисколько не смущает. По данным одного из опросов ВЦИОМа (проведенного, кстати, накануне Дня сотрудников органов безопасности два года назад), почти половина россиян – 45% – «скорее хорошо» относятся к бывшим сотрудникам органов безопасности, занимающим чиновничьи кресла. А по оценкам ФОМа, 7% россиян считают силовиков главными сторонниками президента.
Может быть, население полагает, что привыкшим к дисциплине и заботящимся – по долгу службы – о своей стране силовикам как раз и стоит доверять в первую очередь? Ведь негоже оставлять без работы людей, отдавших столько сил обеспечению безопасности Родины. А таких в стране сегодня почти два с половиной миллиона. В армии – 1,1 млн. человек, в органах внутренних дел – 821,3 тыс., во Внутренних войсках – 200 тыс., в ФСБ – около 80 тыс., в МЧС – 300 тыс. (из которых 120 тысяч – военнослужащие), в подразделениях спецназа – около 30 тыс., в СВР – порядка 5–10 тыс., в ГРУ – около 10–15 тыс. человек. Плюс еще ФСО – это еще, по разным оценкам (официальные данные засекречены), от 10 до 25 тыс. человек, и Госнаркоконтроль – 40 тысяч.
Получается, что сегодня каждый шестидесятый россиянин носит погоны. Конечно, далеко не все из них могут или хотят войти во власть. Но и немногих хватает – с лихвой.