0
1122
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Из-под Касьянова выдернули партию

Николай Троицкий

Об авторе: Николай Яковлевич Троицкий - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: касьянов, дпр


В минувший уикенд Михаил Касьянов проиграл партию. Демократическую партию России, лидером которой он так и не стал. Точнее, эту партию из-под бывшего премьер-министра фактически увели. Возглавил ее политтехнолог Андрей Богданов, который, по его собственному признанию, ранее «приложил руку к созданию не одной российской партии», а последнее время был председателем Центрального комитета ДПР.

Как известно, несколько последних месяцев 2005 года экс-премьер посвятил подготовке к своему возвращению в публичную политику. Он неоднократно говорил, что намерен, во-первых, сплотить демократические силы, а во-вторых, опираясь на эти силы, принимать участие во всех будущих выборах регионального и федерального уровня. По логике вещей, Касьянову для этого требовалась собственная партия, вокруг которой и можно было бы кого-то сплотить.

Процесс пошел. В политсовет ДПР была кооптирована группа лиц, ранее сотрудничавших с экс-премьером, а его бывший помощник по военным вопросам, генерал-лейтенант Александр Половинкин, стал председателем исполкома партии. Затем началась подготовка к решающему событию – девятнадцатому съезду ДПР, на котором Касьянова планировали возвести в ранг партийного лидера. Но сорвалось.

Съезд должен был состояться в Октябрьском зале Дома союзов. Еще в пятницу Касьянов встречался с политсоветом партии, все вроде бы договорились о выдвижении кандидатуры бывшего главы правительства, и ему был гарантирован успех. Однако, когда в субботу утром касьяновцы, в том числе Половинкин, прибыли к месту проведения съезда, охрана не пустила их в здание. Часть партийного руководства во главе с Андреем Богдановым и бывшим народным депутатом РСФСР Владимиром Подопригорой решили провести мероприятие по собственному сценарию.

Пока посланцы Касьянова препирались с охраной, внутри уже вовсю шла регистрация делегатов. Известие о «перепрофилировании» съезда в направлении Богданова многих из них застало врасплох. Часть партийцев, узнав, что экс-премьера и его людей отсекают от мероприятия, начали выражать недовольство. Половинкин и его коллеги тут же принялись активно уговаривать руководителей региональных отделений, чтобы они отправились в другое место – для проведения «настоящего съезда» ДПР. Тех, кто согласился, посадили в автобусы и отвезли в Концертный зал гостиничного комплекса «Измайлово». Там же вскоре появился и сам Касьянов со свитой.

Группа отколовшихся делегатов немедленно попыталась провести собственную регистрацию. Выяснилось, что под крылом экс-премьера собрались 149 человек, представляющих 32 региональные организации. Кворума для съезда явно не хватало, и собрание было переквалифицировано в партийную конференцию ДПР. Тут же развернулась дискуссия на тему: какой из двух съездов ДПР более легитимный. Понять это мешала очевидная путаница с цифрами, обе стороны то ли лукавили, то ли просто сбились со счета. Как сообщила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, всего на съезд было приглашено 243 делегата от 56 организаций. В таком случае, если руководствоваться правилами арифметики, выходило, что в Доме союзов осталось чуть ли не меньшинство дэпээровцев. Однако там обнаружилось всего 215 делегатов, которые подавляющим большинством голосов избрали своим лидером главу ЦК партии Андрея Богданова. Выдвинутый параллельно – для демократичности – Касьянов получил всего 14 голосов.

Измайловские сторонники экс-премьера решительно не согласились с подобными подсчетами. Перед новоявленной партконференцией выступил Касьянов, назвал богдановскую группу делегатов «самозванцами, которые ночью проникли в режимное здание в центре Москвы», а тех, кто откликнулся на его призыв, – «истинно свободными людьми». После этого бывший глава правительства повел себя так, как будто он все-таки стал лидером ДПР. «На этом жизнь не заканчивается», – объявил Касьянов. И призвал начать дискуссию о будущем партии и о ее роли и месте в российском демократическом движении. Сам же решительно двинулся к президиуму и под аплодисменты занял центральное кресло.

Собрание «свободных людей» так и не решилось назвать себя партийным съездом. Дискуссия разворачивалась довольно вяло. Недавно примкнувшие к экс-премьеру Ирина Хакамада и Иван Стариков обличали власть и обещали продолжить борьбу. Партийные «аксакалы» подробно и со вкусом рассказывали о прежних внутрипартийных конфликтах и расколах, которых набралось немало за 15-летний срок существования ДПР. Делегаты в зале обсуждали что-то свое и не особенно прислушивались к трибуне. Все затихли от удивления только тогда, когда в зал неожиданно вошел Никита Белых.

Лидер СПС скорбно и торжественно прошел на сцену и возвестил: «Я призываю демократов приступить наконец к объединению!» Никаких возражений из зала не последовало. Тогда Белых почти радостно сообщил, что он призывает уже сегодня создать Объединенный демократический совет, куда вошли бы эмиссары всех политических структур правого фланга, в том числе и незарегистрированных. По мнению главы СПС, это и будет «первым шагом к объединению». И продолжил: «Надо, чтобы на надвигающихся региональных выборах демократы не маршировали отдельными колоннами». Завершил свое выступление Белых неожиданной декларацией. Он признался, что объявляет «мораторий на упреки» в адрес социально близких партий.

Касьянов сидел и слушал молча. После того как у него ловко отняли вроде бы шедшую уже в руки партию, он утратил политическую инициативу. По мнению некоторых экспертов, экс-премьер мог бы претендовать на роль беспартийного, внепартийного и даже надпартийного лидера демократического движения. Но на такой пост политиков не выбирают и не назначают. Туда их выталкивает сама жизнь, как это произошло, например, с Борисом Ельциным в конце 80-х годов. Сумеет ли Касьянов организовать подобный прорыв или так и останется маргинальным политиком с солидной внешностью и хорошими манерами, станет ясно на этой неделе, после того как экс-премьер поделится планами на будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
926
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1275
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1319
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1135

Другие новости