0
901
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Дума жмет на тормоза

Тэги: дума, закон, нко, нпо


Вчера Совет Госдумы повторно отложил второе чтение законопроекта об НКО и НПО – уже на 21 декабря. Думцы – авторы знаменитых поправок в закон о некоммерческих организациях, ужесточавших режим их существования в стране, в ожидании президентских замечаний оказались дважды обманутыми. Владимир Путин не поддержал их концепции жесткой регистрации иностранных фондов и не стал направлять на Охотный Ряд конкретных юридических замечаний, ограничившись заключением, написанным в гораздо более вольном стиле. Теперь парламентарии в поте лица и в обстановке полной секретности превращают это заключение в четкие законодательные нормы. По словам спикера ГД Бориса Грызлова, все дело в большом количестве поправок. Первый вице-спикер Олег Морозов подтвердил версию партийного руководства: сам он замечаний Путина пока не видел, но может предположить, что у комитета «могли возникнуть определенного рода трудности».

Глава профильного комитета Сергей Попов отказался сообщить, какие новые нормы вводятся в текст в соответствии с поручением президента. Попытки выяснить подробности через авторов законопроекта – членов оппозиционных фракций к успеху не привели. Александр Чуев (фракция «Родина») оказался не в курсе проводимых между думцами и администрацией президента консультациями. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский тоже не участвовал в процессе. Большая часть единороссов тоже оказалась не при делах: например, Владимир Плигин напрочь отказался говорить о новом тексте законопроекта, а депутат Андрей Макаров, формальный инициатор отвергнутых президентом ужесточений, с пятницы находится в больнице из-за сердечных болей и, судя по всему, намерен в этом году на Охотном Ряду появляться как можно реже.

По сведениям «НГ», еще в прошлую пятницу, получив текст президентского заключения, думские специалисты поняли – сделать из него однозначные законодательные нормы непросто. Особенно с учетом того, что некоторые идеи были сформулированы предельно неопределенно.

Запутанная ситуация с документом, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, становится уже характерной чертой деятельности российских ветвей власти: «сначала появляется какая-то инициатива, направленная на закручивание гаек, послушный парламент с радостью ее подхватывает – потому что всегда готов соответствовать веяниям исполнительной власти и бежать впереди паровоза и всегда хочет угодить, я имею в виду парламентское большинство». А потом выясняется, напоминает эксперт, что общество вовсе не в восторге от этих инициатив: начинаются протесты, они перебрасываются иногда на Запад, «который в данном случае в отличие от многих других примеров своей политики совершенно правильно ставит вопрос: если мы говорим о четырех пространствах Европейского союза, Россия должна соответствовать определенным демократическим стандартам».

Госдума, заметил Арбатов, всегда рада услужить и по первому сигналу повернуться на 180 градусов и признать свои ошибки, «но в данном случае получилась путаница – это как железнодорожный состав, остановленный на полном ходу: вагоны начинают перемешиваться, наползать друг на друга...» Поэтому, предупреждает политолог, Дума попытается формально учесть эти замечания, но ничего не менять по существу, оставив драконовскую суть этого закона».

Главная президентская «поправка к поправкам», напомним, касается замены обязательной перерегистрации уведомлением. Другое принципиальное замечание главы государства, указывает политолог: «некоторые поспешные высказывания, сделанные в прошлом, сейчас пересмотрены, потому что филиалы западных фондов и общественных организаций, получающих гранты, вовсе не являются орудием западной политики». Если подходить к делу таким образом, указывает эксперт, то «у нас все правительство является орудием западной политики – в 90-е годы мы получали десятки миллиардов кредитов, миллиарды возмездной и безвозмездной помощи, и сегодня кабинет планирует получить в ближайшие десять лет 20 миллиардов по программе партнерства...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1528
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1643
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1163
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1640

Другие новости