0
720
Газета Политика Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Партийный андеграунд

Тэги: партии, закон, финансирование, грызлов


Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов пригласил на Охотный Ряд глав региональных парламентов, разъяснив им новую роль заксобраний: как известно, на следующей неделе нижняя палата примет в окончательном виде поправки к Федеральному закону «О политических партиях», повышающие роль политструктур при утверждении губернаторских кандидатур. Напомним также: через две недели заканчивается срок подачи документов на перерегистрацию партий в Минюсте. Между тем новое законодательство, вместо того чтобы – как задумывалось – сделать деятельность парторганизаций более прозрачной, загоняет их в глухое подполье.

В Минюст сдаем пенсионеров...

Как стало известно «НГ», многие лидеры оппозиции уже сегодня заявляют, что не намерены соревноваться за титул самой многочисленной партии страны и полностью обнародовать списки всех обладателей партбилетов. Первой на этот путь вступила КПРФ. Новый закон о партиях вступит в силу с 1 января 2006 года, но Министерство юстиции уже приступило к его реализации: до этого срока чиновники намерены завершить проверку партий, имеющих свои фракции в Госдуме. Затем займутся проверкой остальных.

«Мы дали команду дать подтверждение документации о членах партии только на 60 процентов», – сообщил «НГ» главный юрист Компартии Вадим Соловьев. И пояснил: «Где-то в районе 140 тысяч мы подтвердим реальную численность. По закону нужно всего 50. Зачем нам лишняя работа?» «Естественно, мы перестраховываемся. Даем пенсионеров, которых невозможно ни уволить, ни понизить в должности, ни выгнать из вуза», – признался Соловьев. Получается, что руководство Компартии собственноручно загоняет часть, и немалую часть, в подполье. А заявления Зюганова насчет того, что КПРФ в скором времени помолодеет, в официальных документах подтверждения не найдут. В отчетах Минюста она по-прежнему останется партией пенсионеров.

Партии отчитаются о туалетной бумаге

Как стало известно «НГ», в подполье уйдет и большая часть спонсоров Компартии. «По тем формам отчета партий, которые разработал ЦИК, с 1 января мы должны будем указывать все вплоть до расходов на туалетную бумагу», – посетовал Соловьев.

Он объяснил, что у партии много (около 20 тысяч) жертвователей, которые переводят по 100–200 рублей. Например, за прошлый год, по словам юриста, таким образом КПРФ получила более 12 миллионов рублей. За ужесточением контроля финансирования партий, уверен Соловьев, стоит жесткая государственная политика: выбить спонсоров оппозиции.

«После того как в преддверии московских выборов наших спонсоров налоговые инспекторы приглашали и довольно грубо спрашивали, почему они коммунистам перечисляют деньги и где их берут, у нас уже спонсоров среди юридических лиц почти не осталось, – посетовал коммунист. – Даже коммунисты готовы были прийти и по приходной ведомости деньги сдать или через увеличение взносов, лишь бы их данные нигде не фигурировали».

Все это вынуждает искать пути выхода из ситуации. «Мы не можем позволить себе потерять всех этих спонсоров, которые не захотят связываться с милицией и налоговой инспекцией», – подчеркнул Соловьев. По его словам, проверка КПРФ прошла уже на 80%. Однако в ряде регионов процесс тормозится с середины ноября. Особенно много проблем возникло у коммунистов в Уральском федеральном округе.

«В ряде областей Уральского региона от нас почему-то потребовали всю документацию за последние 15 лет работы», – возмутился Соловьев. И рассказал, что от коммунистов хотят получить документы о том, что они не занимаются предпринимательской деятельностью, все бумаги об увольнении и принятии на работу, о проведении так называемого «Народного референдума» и много чего еще. «Это нам надо нанять дополнительно 30 человек аппарата, при том что закон ничего этого не требует», – пожаловался Соловьев.

Такую «местную самодеятельность» коммунисты объясняют «противостоянием на уровне секретарей отделений КПРФ с руководителями регионов» и желанием чиновников выслужиться перед руководством. По словам Соловьева, он не слышал, чтобы у других парламентских партий возникали схожие проблемы во время проверок. Однако он уверен, что после 1 января 2006-го они могут возникнуть прежде всего у «Яблока» и «Родины».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе «Родины» со ссылкой на Дмитрия Рогозина, партийцы уже сейчас готовы перенять опыт КПРФ. Юристы готовы подтвердить численность в 140 тысяч членов, но документацию будут предоставлять скорее всего лишь на необходимые по закону 50 тысяч.

«Мы уже убедились, что для власти нет недостижимых целей. И если она захочет, чтобы у «Родины» были проблемы с регистрацией, они у нее будут» – заявила «НГ» пресс-секретарь партии Лидия Михайлова. По ее словам, и сами «рогозинцы», и спонсоры партии уже не раз сталкивались с давлением местных властей. «Если это давление будет расти, мы будем готовы вырабатывать адекватные ему формы противодействия», – сказала Михайлова.

А зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что его товарищи будут предоставлять всю информацию обо всех своих членах. «Что это за член оппозиционной партии, который боится, что его обнаружат? – заявил он. – Для нас это принципиальная позиция». По его словам, в аппарате партии около 78 тысяч членских карточек и сейчас идет сверка этих данных.

Однако в вопросе раскрытия информации о спонсорах партии позиция Митрохина оказалась не столь принципиальной. По его словам, «Яблоко» не собирается в политической игре, затеянной властью, выкладывать перед ней все козыри. По крайней мере до тех пор, пока партии не будут финансироваться из бюджета. «Налогоплательщики выиграют больше, если у партий не будет теневых доходов и им не надо будет лоббировать интересы бизнеса и теневой экономики», – считает политик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
870
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1239
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1077
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
992

Другие новости