0
1313
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

На вопросы корреспондента «НГ» отвечает Верховный муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов

Тэги: аширов, мусульмане, герб


– На сайте Islam-info.ru появилась информация, что большинство мусульман требуют убрать из герба России христианскую символику, а также отказаться от ее использования в государственных учреждениях и общественных местах?

– Вряд ли это можно назвать требованием, это выражение озабоченности, которая накопилась у мусульман России. Этот вопрос уже поднимался в Татарстане. С конкретным заявлением по этому поводу уже выступал Гейдар Джемаль, известный исламский общественный деятель. Официальное духовенство не обсуждало этот вопрос, но остроты проблемы это не снижает. Причем вопрос касается не только государственного герба – сегодня мы видим, как на федеральных трассах устанавливают 25-метровые поклонные кресты, такие же кресты появляются на заставах, в космос отправляют иконы, христианских святых объявляют покровителями некоторых родов войск.

– Речь идет о мнении мусульманского сообщества или лишь отдельных представителей российской уммы?

– Вопрос о «большинстве» и «меньшинстве» не столь важен. В данном случае нарушается конституционный принцип светскости государства, и это принципиально. Мы не собираемся проводить опросы, но совершенно ясно, что ни большинство, ни меньшинство, ни представители власти, ни низы общества не могут нарушать Конституцию. Принцип светскости государства не должен нарушаться, потому что он гарантирует равное отношение власти ко всем религиям и, в том числе, к атеистам, которых в современной России немало.

– Поступали ли какие-то обращения или заявления, письма от верующих? От кого исходит инициатива?

– Естественно, письма поступают, в частности из Тюменской и Свердловской областей. Некоторые сотрудники органов правопорядка, ведущие борьбу с экстремизмом и являющиеся в то же время мусульманами, носят на форме символы чуждой для них религии. Мало того что экстремисты обвиняют этих мусульман в вероотступничестве, так и символика на форме наглядно подтверждает обоснованность этих обвинений! Человек должен идти в армию, на службу в милицию и не задумываться, чему он служит – кресту или полумесяцу.

Должен сказать, что высказываю свою позицию как религиозный деятель. Изначально с заявлением в связи с российской государственной символикой выступал Гейдар Джемаль. Мои высказывания, воспроизведенные в том числе и на упомянутом вами сайте, – это ответы на общие вопросы по данной проблеме, поднятой после заявления Джемаля.

Не знаю, какое направление примет обсуждение данной проблемы в обществе. Но вопрос следует обсудить, поскольку он будоражит умы части общества.

Более того, в итоге придется принимать какие-то конкретные решения. Российское общество нельзя назвать монолитным, его сотрясают острые социальные проблемы, и в этих условиях раскол на религиозной почве совершенно не в интересах стабильности в нашей стране.

– Готовится ли какое-то официальное обращение в Думу, Общественную палату?

– Мы не можем выступать с законодательными инициативами. У нас есть общественные организации, централизованные религиозные объединения. Если этот вопрос будет обсуждаться на высоком уровне, а не на интернет-сайте, то можно будет говорить и об официальных обращениях. Лично я не могу, например, обратиться к президенту, это может сделать лишь организация, объединение политических или общественных деятелей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
542
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
431
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
562
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
422

Другие новости

загрузка...