Продолжение скандала
═
Скандал на REN TV получил неожиданное продолжение. Вчера объявила о своей отставке группа журналистов канала, среди которых Ольга Романова и главный редактор информационных программ канала Елена Федорова. Свой уход они мотивировали несогласием с проводимой гендиректором медиа-холдинга REN TV Александром Орджоникидзе программной и кадровой политикой.
Вместе с тем Ольга Романова заявила, что истинной причиной отлучения от эфира Александром Орджоникидзе стало оглашение ею конфиденциальной информации. 25 января будущего года, на конкурсе, где будет в пакете разыгрываться 41 региональная телекомпания, по данным Романовой, «главные претенденты, которые были и до сих пор есть, – альянс «Северсталь-групп» и «Сургутнефтегаз» (основные акционеры REN TV. – «НГ»). Они собирались это дело купить и усилить еще и нашей сетью». По словам Романовой, она не исключает в недалеком будущем передачи сети REN TV ТРК «Санкт-Петербург». «Тогда это было бы очень удобно – оставить здесь, сохранить какое-то минимальное производство, а пятую кнопку с питерскими новостями, с Чапыгина, 6, с основным там производством, сделать головной компанией. Можно сделать и так, то есть это такое, согласитесь, не политическое удушение, а просто перенос», – настаивает Романова. По ее словам, «таким образом выполняется заветная мечта Матвиенко и «пятой кнопке» возвращается федеральный уровень».
Как подчеркнула Романова, при таком раскладе «мы собирались к концу сезона умереть тихо и бесславно и все были к этому готовы, потому что с этим нельзя бороться никак», теперь же, по мнению экс-ведущей, учитывая то, что «все должно было быть максимально тихо», она полагает, что уже не получится так келейно получить на конкурсе желаемую сеть каналов.
Генеральный директор REN TV Александр Орджоникидзе в интервью «НГ» подтвердил намерение представителей канала участвовать в будущем конкурсе по распределению региональных частот, подчеркнув, что «мы готовимся, а там посмотрим, но пока акционеры сказали, что надо участвовать». Что же касается возможности создания нового федерального канала, то Орджоникидзе отметил, что сие находится «в компетенции акционеров, но мне об этом ничего не известно».
Вместе с тем косвенным подтверждением слов Романовой может служить и то обстоятельство, что в конце ноября «Северсталь-групп» стала акционером телерадиокомпании «Санкт-Петербург», купив часть выставленной на продажу акций телекомпании, принадлежащих группе «Еврофинанс-Моснарбанк» (25,6% акций) и ООО «Ленэстэйтпроект» (2,6%).
Как сообщил осведомленный источник, речь идет о покупке примерно 30% акций ТРК, причем, по словам источника, помимо «Северсталь-групп» новыми совладельцами «Санкт-Петербурга» стали компании, близкие к петербургскому банку «Россия» (который тоже частично принадлежит «Северсталь-групп») – ООО «ИК «Аброс» и местная медиаструктура – ООО «Прибой», а также к главе питерского холдинга «Балтийская медиагруппа» Олегу Руднову, владеющему несколькими газетами и радиостанцией в Петербурге, который, как и владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, находится в дружеских отношениях с Владимиром Путиным еще со времен его работы в Смольном.
═
Контрольный пакет
═
Между тем советник генерального директора банка «Россия» Анна Носенко подтвердила, что покупателем акций выступила дочерняя компания банка – инвестиционная компания «Аброс», а размер приобретенного пакета акций превышает 30%.
Новые владельцы наверняка помогут каналу, который считается «рупором Смольного», перестать быть исключительно городской телекомпанией и вернуть себе федеральный эфир, из которого компания ушла восемь лет назад, благо Олег Руднов в 1995–1997 годах возглавлял «Петербург – 5 канал».
Смольный, который до сих пор владел около 68,2% акций телеканала, потеряет контрольный пакет, которого теперь не будет ни у кого. В итоге доля городской администрации Санкт-Петербурга после проведения дополнительной эмиссии должна сократиться до 18,5%.
Как сообщил источник, близкий к администрации города, губернатор Валентина Матвиенко согласилась снизить долю города в телерадиокомпании в обмен на то, что новые акционеры купят бумаги новой эмиссии примерно за 25 млн. долл. Этих денег, надеются в телекомпании, хватит для того, чтобы преобразовать формат таким образом, чтобы ТРК смогла участвовать и победить в конкурсе на федеральную частоту.
Таким образом, ТРК получает теперь не только деньги и мощного партнера в виде «Северсталь-групп», но и сильный политический ресурс, который поможет ей стать федеральным каналом. Если это случится, то Кремль накануне думской и президентской предвыборных кампаний 2007–2008 годов приобретет еще один общероссийский вещательный актив.
Однако все стороны решительно отвергают любую политическую подоплеку в смене собственников питерской телерадиокомпании и говорят, что этот актив интересен исключительно тем, что позволит заработать за счет рекламы.
Телеканал – уже не первый медийный актив, заинтересовавший банк «Россия». По словам Анны Носенко, вдохновившись удачным вложением в начале 2005 года в газету «Санкт-Петербургские ведомости» (35% акций), в банке планируют начать работу с каналом после Нового года.
Руководитель пресс-службы «Северсталь-групп» Ольга Антонова в интервью «НГ» подтвердила факт покупки акций ТРК «Санкт-Петербург», но отказалась сообщить какие-либо дополнительные подробности, мотивируя это тем, что «до завершения сделки мы не комментируем». По ее словам, «мы рассматриваем эту покупку как эффективное бизнес-инвестирование». При этом представитель «Северсталь-групп» отказалась комментировать возможность будущего слияния REN TV и «Санкт-Петербурга».
Что же касается представителей ТРК, то, как заявила в интервью «НГ» начальник управления по связи с общественностью «Санкт-Петербурга» Лариса Конашенок, телекомпания собирается стать федеральным каналом, «раз мы будем участвовать в этом конкурсе». Вместе с тем источник на канале сообщил, что руководители телекомпании рассчитывают на то, что будущий федеральный канал, вещающий из Северной столицы и «эксплуатирующий культурный имидж питерской сдержанности, интеллигентности и осведомленности, сможет довольно быстро отвоевать себе долю рынка».