0
1131
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2005 00:00:00

Экономические зоны особого режима

Елена Тихомирова

Об авторе: Елена Геннадьевна Тихомирова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: оэз, мэрт, финансирование, бюджет


Бюджетное финансирование особых экономических зон (ОЭЗ) будет происходить по новой для России технологии. Об этом на днях заявил министр экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Герман Греф, отвечая на вопросы о первом открытом конкурсе по созданию особых зон для бизнеса в РФ. Предполагается, что в ОЭЗ будут в том числе размещаться и государственные заказы. Теперь в стране будет создано шесть особых экономических зон с преференциальными условиями для бизнеса. Инфраструктурное строительство в ОЭЗ будет на 50% происходить за счет средств бюджета РФ, ориентированного на инвестиции.

4 зоны будут функционировать как технико-внедренческие, а еще 2 – как промышленно-производственные. Особого статуса удостоены разработчики микроэлектроники в Зеленограде (Подмосковье), ядерные физики Дубны (Подмосковье), специалисты по информационным технологиям в Санкт-Петербурге и создатели новых материалов в Томске. Плюс в Липецкой области будут делать бытовую технику, а в Татарстане автокомпоненты и высокотехнологичные продукты нефтехимии. А поскольку многие претенденты на статус ОЭЗ остались не у дел, в 2006 году предложено провести новый конкурс ОЭЗ. «Старания тех, кому не досталась пальма первенства, не пропадут даром», – подчеркнул Герман Греф. Он выразил мнение о целесообразности создания в некоторых из регионов технопарков, сообщив при этом, что инвестиции на эти цели вероятны не раньше 2007 года.

Зато, как сообщил руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ (ФАУ ОЭЗ) Юрий Жданов, уже сейчас, в будущем 2006 году, федеральный бюджет даст на каждую из шести официально отобранных особых зон не менее 50 млн. долл. «Эксперимент удался», – заявил глава МЭРТа. При этом Герман Греф обещал «полную прозрачность» расходования инвестиционных денег, «до последней копеечки». И тогда, по его словам, «поверят люди и придут» в ОЭЗ – уже в качестве инвесторов.

Как удастся достичь такой прозрачности, пока неясно. Ведь для этого нужно, как в Китае, ликвидировать «непрозрачные» участки чиновничьей «цепи» путем отстрела некоторых ее «звеньев». Но в России смертная казнь запрещена. И вообще у нас пока не наблюдается таких санкций в отношении коррупционеров, которые бы раз и навсегда отвадили их от ориентации на «откаты». Собственно, ради них и идут на государственную службу. Не бюджетные же зарплаты привлекают ежегодно тысячи абитуриентов на специальности государственных управленцев.

«Я думаю, что это будет оазис в системе государства», – заверил «НГ» Юрий Жданов, объясняя, что, оказывается, вполне реально сделать так, чтобы все предназначенные для инфраструктурных инвестиций деньги не разворовывались. А если это действительно возможно, то несколько странно, что подобная честность не распространяется на всю систему «освоения» федерального бюджета. Юрий Жданов заверил, что финансирование особых зон экономики – как сами затраты, так и поведение губернаторов – будет строго контролироваться. «Мы постараемся проанализировать проектно-сметную документацию, ориентированную на бюджетные средства, и очень тщательно относиться к подбору кадров, в том числе и управленческих, для ОЭЗ, – прокомментировал «НГ» Юрий Жданов. – Я встречался с каждым губернатором. И они пообещали взять под свой личный контроль финансирование этих проектов, а бизнес защитить от непомерных наездов».

Глава совсем юного агентства – ответственного за создание и управление по ОЭЗ – сообщил в том числе, что договорился со многими о наблюдении за тем, что будет происходить в зонах с особым экономическим режимом. И с главой Счетной палаты РФ, и с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и с президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП). «Симбиоз общественных и государственных структур обеспечит необходимую прозрачность», – уверен Юрий Жданов.

Выгода от зон лояльности к бизнесу, конечно, очевидна почти для всех. Особенно для самих участников экономических зон особого режима. Промышленники и предприниматели ОЭЗ получат преференции по налогам и таможенные льготы, как гарантирует ФАУ ОЭЗ, будут защищены от лишних проверок и избавлены от добычи немыслимого количества виз чиновников и нереальной массы разрешительных бумажек посредством так называемого принципа одного окна. Но при этом дохода должна лишиться целая армия тех, кому пока успешно удается отодвинуть в будущее этот так хорошо разрекламированный, но пока не очень доступный «принцип».

Есть выгода и чисто экономическая. Сроки окупаемости вложений, по словам Юрия Жданова, в зависимости от проектов, составят от 3 до 5 лет: «Мы будем способствовать, чтобы инвестиций было больше. Но скоро этот ларчик закроется». То есть вся территория России не может превратиться в ОЭЗ. Именно поэтому из 72 поданных заявок от 47 регионов страны было отобрано всего 8% для ведения бизнеса без драконовских условий и даже наполовину на бюджетные деньги. Но – под пристальным наблюдением государства. «Уровень и качество заявок нас не вполне удовлетворили», – пояснил руководитель Минэкономразвития.

Тем не менее Герман Греф подчеркнул, что немногочисленность ОЭЗ мотивируется «стратегическими» задачами – чтобы пока все-таки «научиться ими управлять». Ведь опыта администрирования подобными «оазисами» честности в России пока нет. «Надо получить первый позитивный опыт. Все будет зависеть от качества государственного администрирования. А качество государственного администрирования зависит от его прозрачности», – заметил глава МЭРТа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1234
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1115
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1047
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1194

Другие новости