Тэги: ren tv, кузменков, романова

– Илья, ваше назначение стало для вас неожиданностью?

– Я был в курсе.

– А почему приняли предложение? Деньги?

– У меня своя репутация, свой бизнес достаточно успешный, я не за деньгами, не за славой туда пошел, а за определенным профессиональным интересом.

– Каким?

– Я считаю принципиально важным сохранить независимого вещателя.

– Учитывая, что раньше такой должности на канале не было, каков круг ваших нынешних обязанностей?

– Круг обязанностей, наверное, сейчас будет формироваться в широком смысле слова. Моя должность – это главный редактор всего телеканала как СМИ. Приоритетная задача на сегодняшний день – это информационное вещание. Почему лично я для себя считаю ее приоритетной? Эта тема мне интересна в профессиональном плане, потому что на протяжении нескольких лет я работал репортером, руководителем информационной службы в АПН, я информационщик. Я считаю, что новости являются основным для этого канала еще и по причине того, что REN TV занимает уникальную нишу на медиарынке – это ниша единственного независимого вещателя. И конечно, дифференциация в рамках этой ниши может произойти не за счет каких-то даже хороших развлекательных программ, а в первую очередь за счет более качественного информационного вещания. Когда я говорю «более качественного», я абсолютно не ставлю под сомнение качество и профессионализм людей, которые сегодня делают это информационное вещание на канале, в ужасных условиях (по моим первым впечатлениям) с точки зрения технологии. Компьютеры, которые я увидел на канале, я последний раз наблюдал еще в середине 90-х годов и был уверен, что такие компьютеры можно встретить только в интернате для сирот. Люди в очень тяжелых условиях, на очень сложной материальной базе делают профессиональные вещи, но уже в другой эпохе. Эпохи постоянно меняются, и я исхожу даже не из сегодняшнего дня.

– Вы говорите, что REN TV занимает уникальную нишу независимого информационного канала. Зачем тогда отстранять от эфира Ольгу Романову, которая считается одной из самых лучших журналисток, работающих именно в независимой информации, в подтверждение чего она получила в прошлом году ТЭФИ как лучшая ведущая информационной программы?

– Я попал в неловкую ситуацию. Имеет место скандал, у которого была латентная фаза, когда происходили какие-то процедурные, рабочие, производственные проблемы внутри канала. Рабочий процесс был до прошлой недели. На прошлой неделе рабочий процесс переместился в публичную фазу, то есть произошло нарушение корпоративной этики. Даже неважно сейчас, в связи со снятым сюжетом или это проблемы взаимоотношений сотрудника с руководством, но они стали предметом публичного разбирательства. Любые проблемы могут и должны обсуждаться внутри структуры.

– То есть ее отстранили за то, что она вынесла сор из избы?

– В первую очередь по проблемам корпоративной этики.

– Ей предложено разработать в течение какого-то времени концепцию новой информационной программы. Что это должна быть за программа?

– В первую очередь она должна быть интересной. Я считаю, что не хватает жанров, которые бы развивали тему информационно-аналитического, информационно-политического вещания. Они за последние годы сжимались.

– Вы имеете в виду возможности для независимого информационного вещания?

– Абсолютно, именно об этом я и говорю. Я считаю, что уникальная ниша REN TV состоит в том, что эти позиции можно занимать полностью на сегодняшний момент.

– Быть оппозиционным телеканалом, как НТВ в свое время?

– Не оппозиционным каналом, хотя в данной ситуации слово «оппозиционный» подходит в большей степени, а каналом с выраженной позицией и здравым смыслом. Нельзя быть оппозиционным как стержень. Если ты всегда будешь только оппозиционным, то ты каждый день будешь менять свою точку зрения. Поскольку у нас в стране каждый день меняется официальная точка, то ты должен каждый день быть оппозиционен существующей сегодня идее. Поэтому моя задача в том, что я буду достаточно жестко отстаивать позицию независимого, альтернативного вещателя.

– Так есть уже на канале итоговая программа, это «Неделя» с Марианной Максимовской, есть ежедневная информационная программа «24». А что должна тогда Романова делать?

– Я хочу от нее это услышать. Нужны идеи.

– Она-то понимает это так, что это ей поручено с тем, чтобы не принять концепцию и иметь официальный повод ее уволить.

– Сейчас можно гадать сколько угодно.

– Даже так?

– Нет, конечно. Зачем каналу терять рейтинговую фигуру? Другое дело, что рейтинг ее программы в последнее время был ниже. Информационные программы должны быть горкой, должны вытягивать соседние программы, а ее программа была ямкой. Вот, например, программа Максимовской – она является горкой, то есть у нее рейтинг высокий. И должно быть больше таких программ, как программа Марианны. Это тот пример, который является позитивной практикой на сегодняшний момент.

– А что случилось с ведущей Анной Павловой, которая должна была замещать Романову и которой стало плохо?

– Я не могу обсуждать вопросы здоровья.

– Кто будет вести эту программу?

– Эта программа сейчас будет завершающим итоговым новостным выпуском. Ее будут вести профессиональные ведущие собственного канала.

– Говорят, что вы предлагаете ее вести ведущим других каналов?

– Нет, ни одного предложения на сегодняшний момент не было сделано. Вопрос абсолютно не в качестве людей. Я говорю, это профессиональные люди, работающие в ужасных условиях, которые в этой ситуации скорее из энтузиазма делают максимум возможного.

– Не кажется ли вам, что в отношении Романовой это своего рода цензура? Сначала снимаются сюжеты из ее программы, а теперь, когда она это огласила, все это приобретает характер преследования за свободу слова?

– Я понимаю контекст. Поймите меня правильно. Меня вчера назначают. Я прихожу на новую должность в ситуацию скандала. Есть законы управления кризисами. Есть некоторая теория, которая на практике подтверждается. Если ты приходишь в скандал и не решаешь его в первый день, то ты с этим скандалом живешь все оставшееся время. Причем очень непродолжительное время. У этого скандала было несколько выходов. Первый выход – латентное регулирование, вот давайте сядем, давайте обсудим, давайте посмотрим. К тому моменту, когда я пришел вчера, скандал зашел в фазу неготовности кого бы то ни было обсуждать.

– А что, отношения между Орджоникидзе и Романовой так накалились?

– Я не могу так сказать. Но большинство вопросов, которые были вчера и сегодня, не столько по конкретному человеку, сколько – не означает ли это изменения вектора и позиции? Так вот, стопроцентно не означает. И через какое-то время вы это сами увидите.

– То есть все зиждется на вашей доброй воле? А если завтра вы вдруг скажете, что у программы Максимовской низкий рейтинг, и с ней повторится та же история?

– Я бы сказал, что доброй волей здесь не обойдется. Моя добрая и, наверное, злая воля, которую придется применять. Понимаете, если бы надо было клонировать первый или второй канал, то сюда позвали бы какого-нибудь человека, который громко марширует. В этом смысле я могу сказать, что я ультралиберал, но я считаю, что вещание должно быть другим, качественным и профессиональным.

– Как вы собираетесь наращивать рейтинги информационных программ?

– В том числе и продвигать компанию. Я последние 5 лет занимался в основном разработкой бизнес-проектов и на сегодняшний момент для себя нарисовал 5–6 основных блоков, по которым нужно начиная от очевидных законов общего управления процессами бизнеса все это создавать.

– Вы хотите увеличить штаты информационной редакции?

– Я пока об этом не думаю. Еще раз повторю, необходимо независимое альтернативное вещание. Я вчера немного другим взглядом смотрел на новости REN TV и особой оппозиционности не увидел. Мне кажется, можно было бы и пожестче.