0
1094
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2005 00:00:00

Торшин выверяет каждое слово

Сергей Мигалин

Об авторе: Сергей Владимирович Мигалин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: беслан, доклад, торшин


На днях спикер Госдумы Борис Грызлов назвал очередной срок обнародования доклада парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Огласить итоги работы парламентариев вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин планирует «в 20-х числах декабря». Точная дата не определена. Называются 25, 26, 27, 28 декабря, то есть дни, когда вся страна будет готовиться к встрече Нового года, поэтому ни парламентариям, ни тем более рядовым гражданам просто не до доклада комиссии. Весь пар ожидания долгожданного доклада будет спущен в свисток.

Сроки обнародования отчета федеральной комиссии по Беслану откладывались по меньшей мере пять раз начиная с марта нынешнего года, поэтому нет гарантий, что и в декабре общество его услышит. К тому же в начале сентября Александр Торшин заявил: «Был бы счастлив, если мы не выйдем за пределы этого года, но сомневаюсь, что это будет возможно».

Напомним, что еще в начале декабря 2004-го Александр Торшин поспешил заверить, что парламентское расследование теракта завершено и члены комиссии работают теперь над текстом доклада.

Таким образом, работа над текстом парламентской комиссии продолжается уже год. По словам того же Торшина, его комиссия использовала на эти нужды три с половиной тонны бумаги, а результата нет. Несмотря на то что члены комиссии, по признанию ее председателя, «выверяют каждое слово», «окончательная работа парламентской комиссии не даст ответа на все вопросы».

По-видимому, словесная эквилибристика, к которой вынужден прибегать Александр Торшин, имеет серьезные основания. Комиссия депутатов парламента, практически полностью контролируемого и послушного исполнительной власти, не может провести действительно независимое расследование и дать честный ответ на главный вопрос: почему стал возможен теракт и гибель 331 заложника, среди которых 186 детей?

Между тем по делу о теракте в Беслане продолжается расследование и Генеральной прокуратуры. Оно тоже не раз откладывалось. В декабре прошлого года южный полпред президента Дмитрий Козак заявил, что оно может завершиться к февралю 2005 года. Итоги работы Генпрокуратуры не появились ни в феврале, ни в марте, ни в апреле, ни даже к годовщине теракта. Согласно недавнему заявлению замгенпрокурора Николая Шепеля, срок прокурорского расследования продлен до декабря. Хотя, судя по высказываниям Николая Шепеля, который курировал расследование, трактовка основных событий и причин гибели заложников не менялась с сентября прошлого года. Например, прокуратура по-прежнему не нашла доказательств, что террористов в школе было только 32 человека, а не больше, что все они приехали на одном автомобиле, что оружия в школу до теракта не завозилось и тому подобное.

Если кто-то и подталкивал власть к всестороннему расследованию теракта в Беслане, так это сами жертвы – свидетели беспомощности и некомпетентности руководства антитеррористической операции по освобождению заложников.

Группа североосетинских женщин, объединившаяся в общественную организацию – комитет «Матери Беслана», смогла добиться даже вмешательства президента России Владимира Путина, который после встречи с представителями общественности Северной Осетии и с матерями Беслана дал указание генпрокурору провести дополнительную проверку всех фактов и обстоятельств событий в Беслане.

Но и после этого о каких-либо существенных изменениях в результатах расследования не слышно. Генпрокуратура хоть и признала факт применения огнеметов при штурме, но по-прежнему настаивает, что крыша спортзала не могла загореться по этой причине. Несмотря на свидетельства очевидцев о применении танков при штурме, следствие по-прежнему настаивает на том, что обстрел начался лишь после того, как заложников в школе уже не было.

Судя по всему, ничего нового, по сравнению с версией прокуратуры о теракте в Беслане, у парламентской комиссии под руководством Александра Торшина нет. По-видимому, наибольшую сложность для парламентариев, работающих над почти 300-страничным докладом, представляет написание такого текста, который бы, с одной стороны, создавал видимость независимости расследования, а с другой – не покушался бы на официальную, читай прокурорскую, версию событий в Беслане. При всем богатстве великого и могучего русского языка даже эта задача оказывается не по силам народным избранникам.

Разуверившись в справедливости расследования, будь то Генпрокуратуры или федеральной парламентской комиссии, «Матери Беслана» объявили о намерении обратиться в международные организации для расследования теракта. Как заявила член комитета Элла Кесаева: «Мы займем непримиримую позицию, будем требовать расследования, если в России нет людей, которые могут честно провести следствие».

Похоже, честного парламентского расследования причин и обстоятельств теракта в Беслане не будет. Поэтому доклад комиссии нужен лишь депутатам и чиновникам, чтобы отчитаться о проделанной работе и, возможно, получить за нее награды от президента.

После каждого крупного теракта (будь то «Норд-Ост» или Беслан) власть пытается прежде всего ответить на вопрос, почему они стали возможны. Но гораздо сложнее оказывается убедить общество в том, что официальная версия – самая верная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1598
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1298
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2244
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1069

Другие новости