0
1814
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2005 00:00:00

Закон о назначении губернаторов под судом

Тэги: кс, губернаторы, назначение


Вчера Конституционный суд продолжил рассмотрение жалобы тюменца Владимира Гришкевича и представителей «Союза правых сил», оспоривших отмену прямых губернаторских выборов. На второй день процесса суд заслушал сторонников президентского закона № 159. Впервые представители государственной власти признали отмену выборов глав регионов ограничением прав граждан. Правда, при этом представитель Госдумы в КС Елена Мизулина призвала учесть, что при разработке нового порядка назначения губернаторов преследовались конституционно-значимые цели. Утром заслушали представителя президента в Конституционном суде Михаила Кротова. Сторонник назначения губернаторов сообщил присутствующим, что в стране полным ходом идет переустройство всей системы власти: в сорока регионах губернаторы переназначены, переписываются региональные уставы, в российском парламенте на подходе прогрессивный закон о формировании власти по партийным принципам. Напомним, что накануне секретарь по законодательной инициативе СПС Борис Надеждин выдвинул ходатайство о приостановлении применения оспариваемого закона, но суд отклонил его просьбу. Кроме того, по утверждению Кротова, роспуск региональных заксобраний, предусмотренный указом Путина, является вполне демократичной и конституционной процедурой.

Последний вопрос вчера старательно обходили в ходе дискуссий, хотя в жалобе истцов это был ключевой момент. Если роспуск парламента суд признает приемлемым, значит, он оспорит свое же прошлое постановление. Напомним, что в 2002 году по запросу парламента Якутии КС постановил, что роспуск возможен только после вынесения судебного решения.

По словам Мизулиной, отмена прямых выборов является ограничением прав граждан, но необходимо учитывать конституционно-значимые цели, которые ставил президент после событий в Беслане, и специфику России. Реагируя на замечание юриста СПС Вадима Прохорова, что помимо проблемных регионов есть Москва и Подмосковье, которые в суде, к примеру, представляют собственно адвокат и Борис Надеждин, Мизулина согласилась, что ситуация здесь иная. В качестве специалистов истцы пригласили независимого депутата Госдумы Сергея Попова и лидера Республиканской партии Владимира Лысенко. Письменное заключение президентскому закону представила юрист КПРФ Елена Лукьянова.

Вчера Конституционный суд завершил рассмотрение жалоб. Оглашение решения предположительно состоится в декабре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
588
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
469
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
591
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
331

Другие новости