0
1400
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2005 00:00:00

Воительница

Тэги: квачков, выборы, миронова


квачков, выборы, миронова Татьяна Миронова – лицо предвыборного штаба подследственного полковника.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Татьяна Миронова, возглавив предвыборный штаб кандидата в депутаты Госдумы по 199-му московскому округу Владимира Квачкова, неожиданно вышла на российскую политическую авансцену. Впрочем, так ли уж неожиданно? Ее муж, Борис Миронов, был министром печати в правительстве Виктора Черномырдина. Затем так случилось, что его обвинили в разжигании межнациональной розни, возбудив уголовное дело. Сейчас Борис Миронов находится в розыске. Сына Ивана обвинили в том, что он участвовал в подготовке покушения на Анатолия Чубайса, и теперь он тоже объявлен в розыск. А мать руководит избирательной кампанией полковника, предполагаемого соратника сына, скрывающегося от следствия.

Жена и мать

«Мы хотим спасти Владимира Квачкова при помощи всенародного голосования» – именно так, не без пафоса, объяснила Татьяна Миронова корреспонденту «НГ» свой выход на арену предвыборных баталий. «Это было совершенно естественным. Я и кровно, и духовно связана с этим делом», – продолжила она. Когда Квачков был арестован, Татьяна, по ее выражению, «немедленно организовала сопротивление этому беззаконию». По ее инициативе был учрежден фонд «Народный протест» – ради того, чтобы привлечь всеобщее внимание к делу полковника. Потом этот фонд, как выразилась Миронова, «постепенно перетек в предвыборный штаб».

«Это никакая не месть», – заранее отмела Миронова все возможные упреки. «Мы публично и гласно боремся с беззаконием», – еще раз подчеркнула она. И для того, чтобы объяснить, почему именно ей пришлось возглавить эту борьбу, Татьяна привела историческую параллель: «Когда русский город Козельск осаждали захватчики и погибли все воины-мужчины, на стены поднялись женщины и старики и дали отпор врагу».

На вопрос, занималась ли она, член Союза писателей и доктор филологических наук, когда-нибудь ранее предвыборной борьбой, Миронова ответила, что она изучала избирательные технологии. И уточнила: «До сих пор я проводила исследования, как бороться с черными технологиями на выборах».

Ее борьба

Тем временем кампания Владимира Квачкова идет полным ходом. «Денег у нас немного, всего 300 тысяч, причем рублей», – заметила Миронова. И тут же принялась рассказывать о том, как активно им помогают разные люди. Одни отдают свои «народные копейки», другие работают бесплатно. «Художник с мировым именем безвозмездно сотворил уникальный предвыборный плакат. Безо всяких денег нам сняли предвыборный ролик», – сказала Татьяна. Но раскрывать содержание ролика и называть фамилию художника отказалась.

Пикет, конечно же, был не единственным средством, использованным штабом Квачкова в предвыборной борьбе. Вчера Миронова вместе с доверенными лицами полковника провела пресс-конференцию, на которой громко сигнализировала о нарушении избирательных прав своего подопечного.

«Мы подали ходатайство в генеральную прокуратуру, начальнику СИЗО и в окружную избирательную комиссию, в котором требуем от них исполнить закон о выборах», – сказала Миронова корреспонденту «НГ». На вчерашний день были назначены теледебаты, в которых должен был участвовать Квачков. Но полковник в эфир не вышел.

В законе о выборах четко сказано, что кандидат в депутаты обязан лично участвовать в теледебатах. Никакие доверенные лица заменить его не могут. В то же время всем кандидатам гарантируются равные права. По словам Мироновой, телеканал «Столица» был готов на любые варианты: соорудить телемост из камеры, отправить всех трех участников дебатов на нейтральную территорию и в конце концов разрешить привезти полковника в студию под конвоем. Начальство СИЗО не разрешило.

В результате на следующей неделе Верховный суд будет рассматривать беспрецедентное предвыборное дело. Высшей судебной инстанции предстоит разрешить коллизию, которая ставит в тупик самых опытных юристов: каким образом кандидат в депутаты, находящийся в камере следственного изолятора, может реализовать права, дарованные ему законом о выборах?

Татьяна Миронова затруднилась с ответом на этот вопрос. Но она, похоже, своею активностью смогла уравновесить вынужденную пассивность полковника Квачкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
901
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1025
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1361
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1066

Другие новости