0
1164
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

ЮКОС проще ликвидировать

Тэги: роснефть, активы, юкос


роснефть, активы, юкос Сергею Богданчикову чинят препятствия мелкие акционеры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера нефтяная госкомпания «Роснефть» объявила о том, какие дочерние предприятия будут включены в программу ее консолидации, которая, как обещано, должна завершиться к концу этого года. Как сообщила пресс-служба «Роснефти», в число консолидированных «дочек» войдут 12 компаний, в числе которых «Юганскнефтегаз». Напомним, что глава «Роснефти» Сергей Богданчиков еще несколько месяцев назад заявил о том, что консолидация необходима в ходе подготовки к IPO и будет осуществляться путем обмена акций дочерних компаний на акции «Роснефти».

Однако же IPO – отнюдь не единственная цель, которую преследует «Роснефть», говоря о проведении консолидации. По мнению юристов, обмен акций станет неплохим приемом для осложнения судебных процессов, в которые в последнее время все серьезнее втягивается «Юганскнефтегаз». Нельзя сказать, что иски, предъявляемые ЮКОСом к своему бывшему дочернему предприятию, станут юридически невозможными, однако тот факт, что они потеряют всяческий смысл, неоспорим. Заместитель председателя президиума московской «Центральной» коллегии адвокатов Людмила Айвар сказала «НГ»: «Активы, которые собирается консолидировать «Роснефть», можно будет вычленить и идентифицировать (что принадлежит «Юганскнефтегазу», а что – другим «дочкам»), однако конвертация серьезно затянет и усложнит процесс. Кроме того, иск уже будет адресован к консолидированной «Роснефти». «Объявленная консолидация ОАО «НК «Роснефть» не должна помешать предъявлению исков к ОАО «Юганскнефтегаз» в случае наличия оснований для их предъявления, поскольку в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ о реорганизации «Роснефть» станет полным правопреемником по всем обязательствам ОАО «Юганскнефтегаз» в отношении всех его кредиторов и должников», – заявила «НГ» юрисконсульт Гульнара Наструтдинова.

Впрочем, о том, что будет после консолидации, говорить рано. Как говорят эксперты, провести ее в намеченные Богданчиковым сроки будет крайне затруднительно. Препятствием является тот факт, что более 23% «Юганскнефтегаза» все еще находятся в собственности ЮКОСа, однако его акции арестованы, а значит, не могут быть проданы или обменяны на ценные бумаги «Роснефти». «Пока не будет снят арест, полная консолидация невозможна. Что же касается выходов из этой ситуации, то тут «Роснефть» может обратиться с заявлением о снятии ареста, но эта компания не является участником того процесса, в рамках которого были арестованы акции. Поэтому здесь они вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, – говорит Людмила Айвар. – Получается замкнутый круг: пока «Роснефть» не получит права на все акции «Юганскнефтегаза», повлиять на снятие ареста они не могут и получить на них какое-либо право никто не может, пока наложен арест». «Арест, наложенный на акции ОАО «Юганскнефтегаз», принадлежащие ЮКОСу, может затруднить осуществление процедуры конвертации акций, которую необходимо выполнить в рамках намеченной консолидации дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть», в том числе ОАО «Юганскнефтегаз», – подтвердила «НГ» Гульнара Наструтдинова.

Логичных выходов из сложившейся ситуации два. Первый – снятие ареста, а значит, победа ЮКОСа по всем статьям, второй – собственно ликвидация прямой помехи, то есть распродажа ЮКОСа. По единогласному мнению экспертов, первый вариант практически исключен. «Мы полагаем, что пакет ЮКОСа в «Юганскнефтегазе» будет приобретен «Роснефтью» за бесценок в процессе ликвидации опальной компании», – говорит «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

При этом эксперты отмечают, что еще одним препятствием на пути консолидации может стать несогласие миноритарных акционеров «дочек» «Роснефти» с оценкой компании. Недавно компания Deloitte & Touche оценила госкомпанию в 50 млрд. долл., что вызвало у экспертов массу вопросов. «С оценкой «Роснефти» очень большая неразбериха. Там есть риски, которые характерны для всех торгуемых НПЗ. Понятно, что стоимость этих заводов – это нефтеперерабатывающие мощности. Однако наиболее ценные активы висят на балансе не «дочек», а на самой «Роснефти». То есть миноритарии не имеют к ним никакого отношения. Тот же самый Комсомольский НПЗ был оценен достаточно дорого. Да, мощность завода-то большая, но реально эти мощности к той бумажке, которая торгуется на рынке, не принадлежат», – сказал «НГ» эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Еще одно препятствие было озвучено на днях министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. По его словам, «российское законодательство не разрешает одновременное размещение акций на российских и зарубежных биржах, поэтому ФСФР готовит законодательные акты, которые сделают это возможным».

Тем не менее несмотря на перечисленные препятствия, эксперты убеждены, что если государственная компания заявляет о своих планах, то она знает, о чем говорит. «Если они пошли и предложили конвертацию, значит, они знают, что они могут это сделать», – сказал Александр Разуваев. Таким образом, у государства осталось два месяца для того, чтобы продемонстрировать экономическому сообществу удивительные механизмы, позволяющие преодолевать объективные препятствия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1111
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
546
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
483
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
614

Другие новости