0
1014
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

Президент разрешил свободу слова

Тэги: путин, оп, сми, свобода


Вчера Владимир Путин доверил Общественной палате контроль за соблюдением свободы слова в России. Недавно созданная президентская структура без особых прав и полномочий теперь будет отслеживать нарушителей провозглашаемого главой государства принципа о равном доступе к СМИ всех политических сил. Гонителям свобод на телевидении, радио и в прессе обещано общественное порицание. У представителей политических сил и медиасообщества отношение к предложениям президента скептическое. «Общественная палата, к сожалению, малодейственный и мало кому нужный орган, это, скорее, такой парламент для бедных», – подчеркнул в интервью «НГ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Поправки к Закону «Об Общественной палате», которые Путин вчера внес в Госдуму, дает созданному Кремлем органу право давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ. Такие заключения в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также в допустившие «проколы» СМИ. Правда, никаких последствий для нарушителей российской демократии эти заключения могут не иметь. Как рассказывал ранее журналистам замглавы президентской администрации Владислав Сурков, у Общественной палаты совещательная функция. Единственное, что эта структура в состоянии сделать в рамках предоставленных президентскими поправками полномочий, – это организовать общественное порицание. Законопроект предоставляет ей право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также выработать по данным вопросам рекомендации.

В апреле в Послании к Федеральному собранию Путин говорил о создании гарантий, при которых гостелерадиовещание будет максимально объективным и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране. Глава государства сказал и о необходимости обеспечить доступ к СМИ всем парламентским фракциям. Тогда же президент предложил усилить полномочия Общественной палаты, чтобы она могла бы обеспечивать гражданский контроль «за соблюдением телеканалами принципов свободы слова». «Для этого в составе Палаты может быть создана комиссия из числа уважаемых профессиональным сообществом людей, которые будут обеспечивать независимость вещательной политики, привлекать для работы квалифицированные кадры», – сказал Путин депутатам и сенаторам. Вероятно, членами этой комиссии станут вице-президент общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «Медиасоюз» Елена Зелинская, редактор отдела политики сетевого издания «Русский журнал» Алексей Чадаев, главные редакторы журнала «Эксперт» и «Московского комсомольца» Валерий Фадеев и Павел Гусев и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Эти представители профессионального сообщества оказались в ряду первых 42 членов Общественной палаты, рекомендованных президентом.

Но именно состав палаты вызывает смущение у представителей политических партий, которым стараются обеспечить равный доступ в СМИ. «Я не могу подвергать сомнению искренность президента, который старается обеспечить равный доступ к СМИ политических сил через Общественную палату», – комментирует идеолог партии «Союза правых сил» Леонид Гозман. – Но, по-моему, эта функция не за не предусмотренным в Конституции органом, а за теми службами, функции которых прописаны в Основном законе». По словам Гозмана, в СПС Общественную палату считают органом странным, ненужным, неспособным самостоятельно принимать решения. «С таким же успехом можно правила охоты согласовывать с браконьерами», – подтвердил партийный лидер Никита Белых. Учитывая политическую принадлежность членов палаты, назначенных президентом, по его мнению, не стоит ожидать, что они будут действительно способствовать равному доступу всех партий. Большой скептицизм данный проект вызывает и у секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова. «На бумаге все гладко сказано, но как это заработает на деле?» – задается вопросом коммунист. Он считает, что независимые СМИ вряд ли будут прислушиваться к мнению членов Общественной палаты, а у госканалов есть высокие руководители в Кремле, которым вряд ли кто-то сможет диктовать условия.

«На самом деле никакой специальный закон не нужен, – считает зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Необходимо вернуть те нормы, которые были прописаны в законе о СМИ до того, как туда единороссы внесли свои поправки». По его мнению, данный законопроект скорее всего фикция, которая призвана обеспечить пиар относительно свободы слова в стране перед Западом. Общественная палата, по его словам, не способна ничего контролировать, поскольку в ней находятся заведомо послушные, подконтрольные люди.

У представителей самой Общественной палаты и журналистов президентские поправки восторга не вызвали. Как сообщил «НГ» Алексей Чадаев, «я приветствую эти решения, но масштаб их существенно меньше, чем ожидалось. В решениях президента есть тема контроля за свободой слова, но совершенно нет представления о деятельности государственных медиа и об их политике как таковой». По его словам, госканалы выводятся из-под какой-либо критики общественности, а в итоге, в погоне за статусом контроля за нарушениями свободы слова, теряются представления о медийной функции собственно власти. «Я считаю, что государственный агитпроп должен быть, другое дело, что эта точка зрения не должна быть монопольной. Но в эту сторону никто не думает», – подчеркнул Чадаев.

Как заявил «НГ» Алексей Симонов, «с одной стороны, хорошо, что президент пытается добавить Общественной палате первичные половые признаки, с другой, действенность этого органа подлежит сомнению, поскольку ничего, кроме совещательных функций, он не имеет». По его словам, зная примерный состав Общественной палаты, он не может представить себе, что в ее рядах будет единодушие. А секретарь Союза журналистов Михаил Федотов в интервью «НГ» подчеркнул, что ничего нового в Кремле не изобрели. В 1993 году первый российский президент создал Судебную палату по информационным спорам. Она, по словам Федотова, «тоже давала свои заключения, которые она направляла в разные инстанции, и они были обязательными для учета всеми органами». Второй же президент России в 2000 году прикрыл Судебную палату, возродив ее сейчас под названием Общественная. По словам Федотова, нужно понять, насколько будут обязательным рекомендации Общественной палаты для учреждений и СМИ, а также кто будет давать эти рекомендации. По его словам, «мнение Алины Кабаевой не является для меня авторитетным, так же как и мои рекомендации в области художественной гимнастики – для ее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
449
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
237
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
473
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
304

Другие новости