0
1030
Газета Политика Интернет-версия

28.09.2005 00:00:00

Досрочный отчет о проделанной работе

Тэги: путин, телевидение


Телеканалы постарались сделать все, чтобы телемост стал кинематографическом шедевром. Например, беседа в прямом эфире продемонстрировала мощь и силу Российской армии. Картинка с военной авиабазы в Энгельсе, где стройный ряд летчиков в серой форме выстроился на фоне голубого неба, выглядела весьма эффектно. Но как сообщили корреспонденту «НГ», подготовка этой встречи проходила в Энгельсе в обстановке полной секретности. По информации из источников в правительстве области, представители Первого канала прибыли в Саратовскую область за 3 дня до прямой линии. Любопытно, что еще до начала прямой линии в журналистских кругах ходили вопросы, которые должны были задать президенту летчики. Один из них касался денежного содержания вольнонаемных служащих, другой – возможности приобрести жилье с помощью жилищных сертификатов. Они, собственно, и прозвучали в эфире.

Не менее жизнерадостной выглядела картинка из столицы Чечни – Грозного. На фоне пирамидальных тополей и недавно отстроенных домов нарядные люди спрашивали у президента, когда они получат компенсацию за разрушенное жилье. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов поставил бы за режиссуру «пять»: «Это все отобранные вопросы, актеры, которые кастинг прошли. У нас что научились – так это делать ток-шоу, где в роли основного ведущего-участника – президент, а массовка в виде народа».

Кинематографичность нынешнего телемоста отразилась и в репортаже из столицы Латвии – Риги, где репортаж вели прямо с крыши Русского культурного центра. Журналист объяснил это нежеланием рижских властей видеть съемочную группу на улицах города. Президент поддержал соотечественников, заявив, что на МИД и Министерство образования лягут финансовые обязательства по оснащению русскоязычных школ в Латвии методической литературой.

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, напротив, считает прямую линию «народной формой послания президента Федеральному собранию». «Однако отличие этого выступления от предыдущих состояло в том, что это был своеобразный отчет о проделанной работе. Президент, отвечая на вопрос о третьем сроке, образно утверждает, что он уходит, оставляя своему преемнику и своему народу страну более стабильной, зажиточной и безопасной. Он оставляет страну с проблемами, но которая имеет перспективу его разрешения. Это основной мотив Послания президента нынешнего 2005 года. Скорее всего – это арт-подготовка к новым выборам». После слов президента у Дмитрия Рогозина зародилась мысль, что грядущие выборы пройдут досрочно: «Уж очень это походило на досрочный отчет о проделанной работе».

Сам же президент дал понять, что не хочет в будущем видеть слишком часто свое лицо в телеэкране. «Моя задача не вечно сидеть в Кремле, – огорчил собеседника Путин. – Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития, с тем чтобы к руководству страны пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы, поэтому никаких резких изменений в законодательстве, прежде всего в Конституцию считаю вносить нецелесообразно». «Лицо президента не мозолит экран, потому что он определяющая фигура в обществе»,– заявил «НГ» руководитель ТВЦ Олег Попцов, и его присутствие в том или ином формате – совершенно естественно. Попцов подчеркнул, что канал ТВЦ не злоупотребляет частым показом президента в отличие от остальных трех каналов, поскольку «насиловать зрителя лицом президента – это значит подрывать авторитет президента». Заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий слова президента комментировать отказался.

Продолжение темы см. Козак опрометчиво опередил президента


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
880
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1063
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
820
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1033

Другие новости