0
922
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2005 00:00:00

Ходорковский рассчитывает на крушение режима

Тэги: ходорковский, спс, опрос


ходорковский, спс, опрос Узнику 'Матросской Тишины' может помочь только смена политического тренда страны.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы

Скорее всего политику здесь искать не следует. Это нормальное человеческое желание освободиться быстрее, чем это написано в приговоре. Наверное, Ходорковский рассчитывает на какой-то из вариантов смягчения приговора, выигрыша какого-либо из судов или, может быть, освобождения по амнистии. А реальной политики здесь мало, если она вообще есть. Все прекрасно понимают, что рассматривать это как политическое заявление всерьез не следует.

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Завидный оптимизм. Я бы так сказал. Значит, у него есть все основания быть уверенным в том, что число его сторонников достаточно велико – как во власти, так и среди тех, кто эту власть может принять в дальнейшем.

Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы

Ходорковский считает, что могут произойти какие-то изменения, которые позволят ему выйти на свободу. Жизнь в России скоротечная и быстро меняющаяся, именно поэтому он сделал такое заявление. У нас быстро меняются политические тренды, направления, векторы развития. Это, наверное, и вдохновляет Ходорковского на такие заявления. Я, например, считаю, что в России должен произойти объединительный процесс социал-демократических движений и партий. Сегодня нужно думать о серьезной конституционной реформе, об изменении принципов формирования правительства, о более четком и взвешенном разделении полномочий, о механизме взаимного контроля... Это все возможно и необходимо делать. В случае с Ходорковским я бы сказал, что исключать ничего нельзя.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ

На мой взгляд, это несерьезное заявление. Если исходить из него, Ходорковский рассчитывает, что через два года он будет на свободе, обладая всеми гражданскими политическими правами. Но для этого нужно, чтобы в России произошли какие-то экстраординарные события. В оранжевую революцию я не верю. А власть не капитулирует перед Ходорковским – в свое время еще Солженицын эту ситуацию описал, как «бодался теленок с дубом». Видимо, он надеется, что даже если к власти придут левые, то отношение к Ходорковскому тоже будет непростое – как ко всем олигархам. Кроме того, нужно еще найти партию, которая включит его в свой список. А партия, которая на это пойдет, станет самоубийцей – даже при условии, что Ходорковский окажется на свободе. Но я думаю, что этого не произойдет – по крайней мере в ближайшие пять лет.

Иван Стариков, секретарь политсовета СПС

Я убежден, что крушение таких режимов, какой построен сейчас в России, происходит очень быстро, можно сказать, лавинообразно. Логика развития событий в стране и в мире неумолимо приведет к замене власти в стране в президентский цикл 2007–2008 годов.

И даже если сохранятся высокие цены на нефть, то все равно это произойдет, потому что, как показывает практика на бывшем постсоветском пространстве, и пример тому – Украина, даже в условиях высокого экономического роста и благоприятной конъюнктуры степень морального износа режима столь велика, что он все делает, чтобы произошла его замена. Это означает, что Ходорковский действительно к 2007 году имеет все шансы оказаться на свободе. Я думаю, что Михаил Борисович справедливо в своем обращении говорит о том, что это будет на самом деле демократический парламент, а не политтехнологическое изделие, фантом, созданный властью. Я думаю, что решение съезда имеет историческое значение: объединенным демократическим списком СПС и «Яблоко» смогут преодолеть драконовские 10% в Москве. А в 2007 году мы должны сделать объединенную демократическую партию. Это абсолютно необходимо, потому что такая партия имеет огромный спрос. Такая партия будет иметь все шансы набрать не менее 20–30% на парламентских выборах и назвать своего кандидата в президенты. Во всяком случае, все социологические опросы указывают на это.

Владимир Рыжков, сопредседатель Республиканской партии России

Я думаю, речь все-таки идет о надежде, а не об уверенности. Потому что сейчас трудно быть уверенным в том, что через два-три года ситуация кардинально изменится. Серьезных предпосылок к этому нет: страна купается в нефтяных деньгах, и это позволяет действующей власти гасить любое социальное недовольство, ликвидировать последствия любых своих просчетов, ошибочных и глупых порой реформ. Конечно, со своей стороны мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы демократическая оппозиция была как можно более широко представлена в следующей Думе.

Продолжение темы см. Ставка на Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1805
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1221
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1753
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1254

Другие новости