0
1831
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2005 00:00:00

Примета времени – милитаризация образования

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: образование, милитаризация, армия


В предсентябрьской суете, связанной с подготовкой к школе, в российском обществе как-то забыли о том, что нового получат в процессе обучения учащиеся. Но переступив школьный порог и посмотрев расписание, многие удивились. Отныне практически каждую неделю старшеклассники должны будут в обязательном порядке заниматься по основам военной службы. Раньше, как известно, военная подготовка согласно соответствующей статье закона об образовании осуществлялась по желанию учеников в факультативном плане. Но отныне, как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, этот предмет стал обязательным во всех учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования после того, как в июле 2005 года Госдума РФ приняла на этот счет соответствующие законодательные поправки. Общее время, выделяемое на подготовку учеников к военной службе, – около 100 часов, при этом предвыпускные классы должны участвовать в пяти дневных учебных сборах (40 учебных часов), проводимых, как правило, на базе воинских частей в конце учебного года.

Как известно, многие педагоги, директора школ были против обязательного обучения детей основам военной службы. Но Минобороны РФ на этом постоянно настаивало, ссылаясь на Закон «О воинской обязанности и военной службе», где еще в 1998 году было прописано, что основы военной службы являются обязательным видом подготовки. В Госдуме против поправок Минобороны шла нешуточная борьба почти восемь лет. И вот этим летом фракция «Единая Россия» поддержала инициативы военного ведомства в необходимости не только военной подготовки школьников, но и закрытия военных кафедр, проект закона которого будет обсуждаться на этой осенней сессии.

Но заметим, что проект будет только обсуждаться, а набор студентов на все 229 существующие в вузах России военные кафедры (за исключением четырех) этим летом был уже прекращен. Как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Иванов, до 2008 года большинство этих кафедр будут закрыты. И окончившие вузы бывшие студенты будут в обязательном порядке служить в армии 12 месяцев и лишь после этого получат офицерское звание. Министр не сомневается, что Госдума его инициативы поддержит.

Понять партию власти и главу Минобороны РФ несложно. К 2008 году ожидается так называемая демографическая яма и число призывных ресурсов резко уменьшится в России. Сейчас же на военных кафедрах получают офицерское образование 170 тысяч юношей. Кафедры ликвидируют, и все те, кто потенциально мог на них учиться, станут после окончания вуза солдатами. Каждый год весной и осенью на военную службу призывается именно такое количество людей.

Данная система неоднозначно воспринята в обществе. Скажем, председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что введение в школе обязательной военной подготовки, которой будут заниматься и девочки – это «поголовная» милитаризация образования. Этого делать не нужно. По ее мнению, в России должна быть профессиональная армия. И в ней должны служить только те, кто хочет это делать, в том числе и обучаться военному делу на военных кафедрах, в школах и т.п. Хотя член комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов считает правильным введение в школе обязательной военной подготовки и изменение системы подготовки военных кадров в гражданских вузах. Военная подготовка воспитывает патриотизм. А военные кафедры сейчас – это анахронизм. По его словам, на время распада СССР на военных кафедрах гражданских вузов ежегодно готовили до 140 тысяч человек. В России сегодня на 229 военных кафедрах проходят обучение 170 тысяч человек. «Как следствие, по всем военно-учетным специальностям мы подготовили далеко не один мобилизационный комплект, а по некоторым – от 10 до 17 комплектов», – рассуждает депутат. И сегодня при миллионной армии «мы имеем 3,5 миллиона офицеров запаса». Поэтому кафедры и закрываются, увеличивается набор в армию из вузов солдат-срочников, считает Николай Безбородов.

Между тем, по словам заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко, школьный военный всеобуч и набор новобранцев из числа выпускников вузов «безусловно, нанесет серьезный урон системе образования». «Министр обороны говорит, что столько офицеров, которых сегодня готовят эти кафедры, стране не нужно. А нужны ли стране новобранцы с дипломами физиков, математиков, лингвистов, врачей, педагогов и т.д.?» – задает риторический вопрос представитель «Яблока».

В свою очередь, заместитель председателя партии «Союз правых сил» Леонид Гозман заявил о необходимости эффективной военной реформы и формирования высокопрофессиональной армии из числа контрактников. Он считает, что милитаризация школьного образования и отмена многих отсрочек от призыва на военную службу, на чем настаивает руководство Минобороны, приведет лишь к росту коррупции в обществе.

Таким образом, Россия совершенствует систему военного образования в стране. Эта система затрагивает все уровни образования – в школах, ПТУ, вузах, а также и собственно в вузах Российской армии. Данная система очень напоминает советскую. Хотя есть и отличия. И в первую очередь эти отличия связаны со стремлением государства оптимизировать затраты на военную подготовку людей. Но как-то забыт тезис о необходимости перехода на профессиональную армию, и всеобщая милитаризация образования молодежи, необходимости службы в войсках становится главным тезисом дня. Все это, конечно, недемократично, но выбора, похоже, у молодых людей сегодня нет. В школе их научат любить строевую подготовку и автомат, а не служить в армии они смогут, лишь пустившись в бега или придя на альтернативную службу, вычеркнув из своей жизни 4 года малопрестижной работы на российское общество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1366
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1455
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1045
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1464

Другие новости