0
1080
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2005 00:00:00

Гласность – главный враг силовиков

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: чечня, боевики, милиция, информация


На Северном Кавказе продолжается партизанская война. Именно этот термин, похоже, больше всего подходит к происходящему в этом регионе, где ежедневно гибнут как военнослужащие и милиционеры, так и мирное население. Готовясь к отражению возможного штурма боевиков, вот уже несколько дней вся чеченская милиция находится на казарменном положении: отменены отпуска, выходные. В постоянной боевой готовности к возможным диверсиям находятся Внутренние войска и армейские подразделения. И в таком постоянном напряжении люди в погонах находятся не только в Чечне, но и практически во всех республиках Северного Кавказа. Партизанская война религиозных фанатиков и сепаратистов активно распространяется на Дагестан, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию.

Каждый день информационные сводки сообщают о фактах нападения на сотрудников правоохранительных органов, поджогах, взрывах фугасов и т.п. Однако этот процесс в отчетах официальных правительственных структур отображается хаотично, без системного анализа. Лишь Министерство обороны в последние два месяца начало публиковать общую статистику гибели своих военнослужащих, в том числе и в Чечне. Армейцы с гордостью заявляют, что число погибших военнослужащих в Чечне неуклонно снижается.

Скажем, за первое полугодие 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (88 погибших) потери снизились в 1,3 раза. К примеру, по информации Минобороны РФ, в июне 2005 года на территории Чеченской Республики погибли два человека из числа военнослужащих, еще двое пропали без вести. В мае погибли 10 военнослужащих (семь человек – это боевые потери, трое – небоевые). Всего за время контртеррористической операции с 1999 года по настоящее время погибли более 3,4 тыс. военнослужащих ВС РФ, 29 пропали без вести.

Безусловно, обнародование официальных данных о гибели и травматизме в армии – это важное событие в жизни российского гражданского общества. Но почему подобным образом не поступают другие силовые ведомства – МВД, ФСБ и т.п.? Ответ вроде бы лежит на поверхности – этим структурам невыгодно «светить» статистику по гибели и травматизму своих военнослужащих. К сожалению, по мнению многих экспертов, статистика гибели во Внутренних войсках и милиции на Северном Кавказе неуклонно растет. С одной стороны, это вполне объяснимо, так как основная фаза контртеррористической операции возложена сегодня именно на МВД, а Российская армия активных боевых действий давно уже не ведет, за исключением спецназа ГРУ и двух батальонов «Запад» и «Восток» 42-й мотострелковой дивизии, укомплектованных чеченцами. Именно среди них, а также военнослужащих инженерных войск и авиаторов наблюдаются сегодня основные боевые потери. В 2005 году они ежемесячно в среднем составляли 9 военнослужащих. Заметим, что аналогичных данных от милиции и Внутренних войск в этом году не поступало. Лишь в июне 2005 года заместитель главкома Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Топчий сообщил, что количество потерь группировки Внутренних войск МВД России в Чечне уменьшилось в пять раз (!). При этом он не назвал ни конкретных цифр, ни за какой период это произошло. Российские правозащитники, в том числе председатель Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, считают эти данные, мягко говоря, недостоверными. Скажем, в прошлом году руководитель временной объединенной группировки отделов и подразделений МВД России в республике Олег Хотин заявил, что органы внутренних дел России потеряли за девять месяцев 2004 года в Чечне убитыми и ранеными 532 сотрудника. Таким образом, каждый месяц в 2004 году там выбывали из строя 59 милиционеров. По данным Минобороны, в 2004 году в среднем в Чечне ежемесячно гибли 14 военнослужащих. Сколько же гибло военнослужащих Внутренних войск, на которых легла основная тяжесть борьбы с боевиками, неизвестно. И конечно, утверждение генерала, что количество потерь среди ВВ уменьшилось в 5 раз, выглядит неправдоподобно.

Как положительный пример открытости армии для общества можно привести США. Несмотря на то что количество диверсий по отношению к американским солдатам в Ираке увеличилось, Пентагон не скрывает печальной статистики войны от общества. На днях официальные структуры США заявили, что список погибших в Ираке военнослужащих с начала боевых действий уже превышает 1800 человек. Еще более 13 тысяч солдат и офицеров получили ранения. Только в июле с.г. американский контингент в Ираке потерял убитыми 60 человек. А за 10 дней конца июля – начала августа – 37 человек. Таким образом, с началом кампании в Ираке с марта 2003 года там ежемесячно гибли 62 военнослужащих. Цифры трагические. И они растут, так как если в 2003 году ежемесячные потери США в Ираке составляли 43 военнослужащих, то в 2004 году – уже 58 человек. Но этих цифр американцы не скрывают. Почему этого не делают наши российские силовики – непонятно. Такая информационная закрытость не прибавит доверия общества к политике, которую проводит государство на Северном Кавказе. Скорее всего, наоборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1853
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3529
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2942
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2631

Другие новости