0
684
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2005 00:00:00

В обратном направлении

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кчр, регионы, нацрайон, козак, самоуправление, реформа


Парламент Карачаево-Черкесии постановил создать два национальных района – Абазинский и Ногайский. В республике, где за последние месяцы прошло несколько митингов с погромами Дома правительства, впервые вняли требованиям протестующих на площади. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак не раз заверял общественность, что власть не будет идти на поводу у улицы. Теперь прецедент создан, причем по инициативе президентского полпреда, идеолога муниципальной реформы.

Кавказская пословица гласит: «Больше конфет получает плачущий ребенок». На протяжении нескольких лет абазины через свою этническую организацию «Абаза» и при поддержке родственных им абхазов добивались создания «своего» района. В этом они видели возможность сохранить этническую самобытность перед, как они заверяли, угрозой возможного их вытеснения наиболее многочисленными в республике народами. Тем более что их удельный вес в республике минимален – по 3% абазин и ногайцев против, например, 41% карачаевцев. В том же Адыге-Хабльском районе, из которого отпочковался Абазинский район, чересполосно проживают также карачаевцы, черкесы и русские. А в соседних с республикой областях компактно (теперь, надо полагать, в виртуальных нацрайонах) проживают армяне, чеченцы, даргинцы, турки-месхетинцы.

Как отметил источник в администрации президента КЧР, Абазинский район мог быть образован гораздо раньше, если бы «Абаза» не настаивала на включении в него в качестве райцентра поселка Московский. Здесь расположено рентабельное тепличное хозяйство «Южное», которое обеспечивает Москву свежими овощами. Контроль над ним был, по-видимому, одной из целей общественной организации.

«Создание Абазинского и Ногайского районов создает прецедент, позволяющий выдвинуть аналогичные требования и другим народам, этносам и даже субэтносам, – заявил в интервью «НГ» сотрудник Института гуманитарных исследований политолог Артур Каммоев. – В Дагестане своего района требовали андийцы, кайтагцы, в Краснодарском крае – причерноморские адыги-шапсуги. Дополнительные аргументы появятся и у относительно крупных национальностей – балкарцев в Кабардино-Балкарии, которые и сейчас горят желанием выйти из состава двутитульной республики или создать четкие национальные границы внутри субъекта. В таком случае вся реформа рискует пойти в обратном направлении».

Вслед за абазинами не исключена активизация черкесов, которые составляют почти десятую часть республики. Они также выступят с требованием «огородить» свою территорию. И не в последнюю очередь потому, что решение парламента КЧР будет воспринято как слабость власти и готовность пойти на уступки.

В наиболее сложной ситуации в этом плане оказались русские и казаки. Сильные этнические организации славян имеются только в Адыгее, и отстаивать их интересы в КЧР оказывается сложнее. Так, в результате миграции десятки казачьих станиц оказались размытыми. Во многих из них коренное население вытеснено из власти.

Вот что заявил по этому поводу корреспонденту «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Образование в Карачаево-Черкесии двух районов по национальному признаку в условиях стабильности могло бы пройти незаметно, но в нынешней ситуации, когда мы видим рост этноцентризма, это создает опасный прецедент, особенно для такого региона, как Северный Кавказ. Я не знаю, насколько такое решение укладывается в федеративную Конституцию, если оно ей противоречит, то естественно, что это решение должно быть дезавуировано».

По мнению директора группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, реформа местного самоуправления споткнется именно на северокавказских республиках, где много мелких этнических территорий. «Мне представляется,– заявил корреспонденту «НГ» Дмитрий Орешкин, – что исходя из соображений цельности государства реформа Козака будет Кремлем заторможена. Я думаю, что в Кремле с неудовлетворенностью на это смотрят и именно в связи с такими событиями будут эту реформу топить, что тоже контрпродуктивно. На самом деле это не решение проблемы, это попытка ее оттянуть, потому что действительно реформа самоуправления необходима».

Как и предсказывала «НГ», в республиках Северного Кавказа муниципальная реформа ведет к ломке уже устоявшихся форм и методов администрирования, учитывавших национальный фактор. В регионе конфликты будут вспыхивать каждый раз, когда будут проходить выборы в местные органы власти. Если раньше главы районов и городов назначались или же на эти посты по негласному соглашению избирались представители определенной национальности, то с началом реформ от этой условности отказались. В результате выборы проходят либо прямым тайным голосованием, либо руководителей избирают муниципальные собрания.

Очевидно, что в таком случае к власти едва ли повсеместно придут представители доминирующей и наиболее многочисленной этнической элиты. К тому же на их стороне – поддержка республиканских властей, административный ресурс.

Создание национальных районов не избавляет абазин или ногайцев от того, что главами «их» сел, а то и районов могут стать представители тех же карачаевцев или черкесов: им это позволяет закон. Как быть в этом случае с неизбежными повторными митингами протеста и возможными захватами правительственных зданий? Разрешить баллотироваться представителям одних народов, а другим запретить?! Готовых рецептов решения проблемы нет пока ни у кого. Предложенные меры и реформа не дают желанных результатов. Несомненно, что к этой проблеме возвращаться придется еще не раз и откреститься созданием национальных районов не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
882
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1031
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1436
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1162

Другие новости