Социологи отмечают резкое ухудшение отношения россиян к властным структурам в июне этого года. По данным Левада-Центра, почти три четверти опрошенных (71%) недовольны работой кабинета министров, в мае их число было значительно меньшим – 55%. При этом доверяют правительству всего 26% россиян. Возросло число граждан, которые не доверяют никому из российских политиков – 23% (в мае – 20%). Рейтинг президента составил 66% против 69% в мае. Социологический опрос проводился в июне в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Всего в опросе приняли участие 1600 человек.
«Даже когда мы сравниваем невысокие касьяновские показатели правительства с рейтингами кабинета Фрадкова, то они явно не в пользу последнего», – прокомментировал «НГ» итоги исследования эксперт Левада-Центра Леонид Седов. По его мнению, резкое снижение популярности кабинета министров требует специального анализа, но «уже сейчас можно предположить, что на настроении людей, правда с некоторым запозданием, влияют последствия социальных реформ». «Вина за промахи в политике у нас традиционно вешаются на правительство, которое служит громоотводом для президента», – пояснил Седов и добавил, что «преждевременное падение рейтинга правительства кончится падением правительства и до осени нынешний кабинет министров может не дожить».
Несмотря на кризис доверия правительству, сформированному президентом, рейтинг доверия самому Путину, по данным ученых, застыл на месте (66%) и существенно не меняется уже несколько месяцев. Однако социологи обращают внимание на то, что рейтинг недоверия президенту вырос по сравнению с показателями прошлого месяца и достиг рекордно высокого уровня в 32%. До этого такой же рейтинг недоверия президенту отмечался, за последние пять лет правления Путина, только однажды – в январе и феврале этого года в разгар антимонетизационных выступлений граждан. «Рейтинг президента незыблем как скала, но есть трещины, которые обнаруживаются, когда мы начинаем задавать вопросы по отдельным достижениям или неудачам политики Путина», – считает Леонид Седов. В качестве примера социолог привел критическую оценку россиянами борьбы с коррупцией во время правления Путина, и усилия властей по снижению влияния бюрократии за тот же период. Между тем нынешний устойчивый рейтинг президента значительно ниже максимума (82%), который фиксировался в ноябре 2002 и декабре 2003 гг.
Любопытна оценка мотивации одобряющих политику президента. Среди доверяющих главе государства значительно больше тех, кто доверяет Путину в надежде на то, что он еще сумеет справиться с проблемами страны (40%), и тех, кто доверяет ему, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться», – 41%. Тех же, кто верит президенту по причине того, что он «успешно и достойно справляется с решением проблем страны», – всего 16%.
Заметим, что государственный социологический институт ВЦИОМ таких тенденций не фиксирует. Как сказал «НГ» генеральный директор Валерий Федоров, последние два месяца рейтинг президента не снижался. Но в более длительной перспективе некоторое снижение все же происходит. Падение рейтинга Путина по сравнению с показателями прошлых лет глава ВЦИОМа объясняет «долговременной тенденцией накопления усталости у населения, которая будет прогрессировать». По мнению Федорова, главный вопрос – кому общественное мнение ставит в заслугу наши победы, а кому ставят в вину наши поражения, население решает не в пользу правительства. Падение рейтинга кабинета Фрадкова глава ВЦИОМа объясняет тем, что «для большинства продолжает действовать старый закон: президент отдельно, а провалы и катастрофы отдельно».