0
1508
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2005 00:00:00

Губернаторов – под суд. Конституционный

Тэги: тюмень, кс, гришкевич, губернаторы, назначение, иск, закон


Вчера появилось сенсационное решение Конституционного суда: принят к рассмотрению запрос, оспаривающий порядок назначения губернаторов по представлению президента. Как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе суда, запрос поступил от жителя Тюмени Владимира Гришкевича. В своей жалобе он ссылается на то, что изменения, внесенные в 18-ю статью Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», нарушают его конституционное право избирать главу региона и быть избранным самому.

Чтобы получить основание для обращения в КС, Гришкевич для начала оспорил в областном суде февральское решение Тюменской облдумы о назначении Сергея Собянина на должность главы региона – с вполне прогнозируемым результатом. Напомним: это было одно из первых назначений с момента вступления нового закона в силу – с учетом времени, которое требуется на все судебные процедуры, жалоба на новый порядок назначения губернаторов дошла до КС весьма оперативно. О намерении оспорить антидемократичную практику назначения губернаторов в свое время не заявлял только ленивый представитель политической оппозиции. Однако случилось так, что первым вступился за демократию в суде простой и совершенно беспартийный гражданин РФ. «Я просто считаю, что то, что сделано, – это преступление», – пояснил «НГ» Владимир Гришкевич, который имеет за плечами некоторый опыт электоральных баталий. Он баллотировался в депутаты во времена РСФСР, некогда входил в состав областного координационного совета «Демроссии», участвовал в учредительном съезде «Выбора России» и даже шел в Госдуму по его партийным спискам (впрочем, тогда победа в регионе осталась за жириновцами). Сейчас Владимир Гришкевич, геолог по профессии, ни в одной партии не состоит, занимается докторской диссертацией, а жаловался в КС он от себя лично, поскольку все происходящее расценивает как нарушение конституционных прав граждан. «Все, что я сделал, – это перед тем, как подать запрос, показал его в нашей областной организации по защите прав человека», – пояснил он. При всем том Гришкевич твердо намерен идти вплоть до Европейского суда по правам человека – если не удастся отстоять демократию на территории России.

Напомним, что первым о намерении оспорить назначение губернаторов заявил независимый депутат ГД Владимир Рыжков – и сделал это еще до принятия соответствующего закона. Рыжков с коллегами из Комитета-2008 даже обратился с открытым письмом к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой вступиться за демократию, дав оценку текущей реформе конституционных основ страны. В ответ ему разъяснили, что КС проверяет на соответствие основному закону только действующие нормативно-правовые акты. До реальных действий – после вступления закона в силу – у демократов руки так и не дошли. Хотя, как сообщил «НГ» член политсовета СПС Борис Надеждин, в стане либералов рассчитывают успеть присоединиться к тюменской инициативе.

Всю первую половину года в СПС потратили на то, чтобы собрать в регионах отказы на проведение референдума по вопросу о возвращении прямых выборов губернаторов – и оспорить эти отказы в судах – разумеется, с перспективой обжаловать их в КС. «Чем больше простых граждан дойдет до Конституционного суда – тем лучше, – считает Надеждин. – Мы-то к этому готовимся более серьезно. У нас процессы по всей стране, сейчас мы собираем решения судов – их уже десятки. И в ближайшее время планируем обратиться в Конституционный. Объединение жалоб по одному и тому же вопросу – это нормальная практика».

На самом деле время действительно еще есть: к обсуждению вопроса КС приступит не раньше осени. Разумеется, не факт, что инициатива окажется успешной. По мнению представителя Совета Федерации в КС Юрия Шарандина, подобная жалоба не имеет серьезных оснований. Как заявил он ранее «НГ», законопроект о системе власти не нарушает положений Основного закона, ведь Законодательное собрание, которое по представлению главы государства утверждает руководителей субъектов, избирается всенародно и является отражением воли народа того или иного субъекта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
729
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
594
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
813
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
501

Другие новости