В этом году Первый канал вновь уступил своему главному конкуренту, каналу «Россия». Именно «второму» каналу было дано почетное право 48-минутной трансляции президентского Послания. Картинку «России» дублировало и ТВЦ, принеся на жертвенный алтарь повтор авторской программы Алексея Пушкова «Постскриптум». Неожиданно прервавшуюся трансляцию на Первом многие зрители восприняли как некий технический сбой в эфире – хотя представители канала утверждают, что все так и было запланировано.
Поскольку дата Послания стала известна лишь в конце прошлой недели, госканалам пришлось экстренно перекраивать сетку вещания – что означает прямые убытки от не вышедшей в эфир рекламы. В прошлом году Первому каналу пришлось пожертвовать ток-шоу «Город женщин» и фильмом «Приказ: огонь не открывать». В этот раз на главном канале страны, имеющем почти 100-процентное распространение сигнала на Россию, прервали президента на полуслове, чтобы вовремя показать зрителям стоящий по программе в 12.20 блокбастер «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар».
На вопрос обозревателя «НГ» «что случилось?», в службе информации Первого канала пояснили, что ничего не экстраординарного не произошло: президент не втиснулся в рамки плановых 20-минутных новостей.
Что же касается последующих новостей Первого канала, то там были отмечены следующие позиции – гневная отповедь Путина засилью бюрократии, наказ фискальным органам не терроризировать бизнесменов и предложение президента ввести общественные советы в СМИ, в частности на телевидении.
На «России» подготовились намного тщательнее. Предваряя трансляцию, в 5-минутных «Вестях» ведущий Михаил Антонов разъяснял телеаудитории, чем отличается нынешнее Послание от предыдущих. По его словам, раньше говорилось в основном о политической текучке, а теперь глава государства говорил о судьбоносных вещах – о демократическом пути России. Судя по картинке, послушать президента собралась вся политическая элита, включая председателя ВГТРК Олега Добродеева, на лице которого камера Второго канала особенно задержалась, и его коллегу – гендиректора Первого канала Константина Эрнста (его показывали значительно меньше).
На НТВ ограничились небольшим сюжетом в новостном выпуске.
В целом журналисты всех каналов отмечали серьезность и важность поставленных президентом перед страной вопросов. На экранах доминировали представители партии «Единая Россия» (причем как представитель левого крыла ЕР – Исаев, так и правого – Плигин) и члены правительства, которые при выходе с мероприятия рассказывали перед телекамерой о глубоком удовлетворении четко поставленными в их сферах задачами.
Никому из журналистов и в голову не пришло посмотреть на церемонию с иных, негосударственных позиций, как это сделал в 2003 году Леонид Парфенов, который, наблюдая за Владимиром Путиным, читающим текст Послания, высказал мнение, что низкая скорость чтения свидетельствует о начинающейся у президента дальнозоркости, и высказал уверенность, что очки, пожалуй, не очень вяжутся с обликом спортсмена, а посему посоветовал обзавестись линзами... Не те времена.
═
Президент – хромая утка?
═
Иностранные СМИ изложили ежегодное Послание президента РФ, до минимума сократив собственные комментарии.
Агентство Рейтер подчеркнуло, что российский президент выразил намерение принять меры против «незаконных методов борьбы» в стране. «Россия сама определит темпы, характер и условия движения к демократии», – приводит агентство выдержку из текста Послания.
Телеканал Си-эн-эн назвал Владимира Путина «хромой уткой». Этот политический термин обычно применяется американскими СМИ в отношении тех политиков, чей срок пребывания на своем посту скоро закончится и они уже не могут претендовать на переизбрание.
Телерадиокорпорация Би-би-си пришла к выводу, что «Путин сожалеет о развале Советского Союза».
Газета «Монд» ставит на первое место оценку Путиным развала СССР как «самой большой геополитической катастрофы века», оставившей за пределами российской территории десятки миллионов сограждан. Сообщается также, что российский президент выступил с призывом одновременно к защите «российских ценностей» и претворению в жизнь общих цивилизационных норм.