0
854
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

«А у них в Ираке люди гибнут»

Тэги: путин, арбур, чечня, переговоры, оон


путин, арбур, чечня, переговоры, оон Ситуация с правами человека в Ираке шокирует Владимира Лукина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур пожертвовала своим днем рождения ради встречи с президентом России. «Приятно, что свой день рождения вы отмечаете в рабочем режиме и в Москве», – сказал вчера своей гостье Владимир Путин и подарил букет цветов. Арбур в ответ призналась, что «не планировала посещать на свой день рождения Россию», но теперь считает, что «лучшего выбора нельзя было и сделать». Встреча была закрытой. Но, судя по отзывам ее участников, никаких острых тем, касающихся нарушений прав человека в России, не обсуждалось.

Российская сторона была представлена внушительными силами: кроме Путина во встрече принимали участие его помощник по международным вопросам Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также два главных российских правозащитника – руководитель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Их комментарии были довольно скупы, и они ограничивались лишь общими фразами. А Лукин, выйдя к журналистам после окончания переговоров, вообще предпочел говорить про нарушения, допущенные американцами в Ираке.

О других темах беседы с комиссаром ООН Лукин высказывался крайне неопределенно: беседа «была продуктивной, стороны попытались найти точки соприкосновения, и это им удалось». По словам Лукина, на этой встрече президент «затронул вопросы российского, государственного понимания прав человека». Чем это понимание отличается от общемирового, Лукин не пояснил, а лишь ограничился репликой: «Путин подчеркнул, что мы строим современное государство, и любая недооценка прав человека, строительство государства за счет человека – это не наша позиция».

Ненамного больше сообщила и другой участник этой встречи Элла Памфилова: «Там достаточно предметно и откровенно говорилось о системных вещах». Панфилова, впрочем, признала, что тема ЮКОСа не звучала, не поднимался и вопрос о ситуации в Благовещенске. «Понимаете, там были вопросы другого порядка, это не тот уровень», – заверила правозащитница. А вот об отечественном социальном кризисе, похоже, все-таки говорили: как сказала Памфилова, Арбур обратила внимание, что на первый план в странах развитой демократии выходит защита социальных и экономических прав граждан.

Как отметил омбудсмен, Путин по собственной инициативе рассказал верховному комиссару ООН о ситуации в Чечне. По словам Лукина, «президент сам говорил о многих болезненных для нас вопросах, без какого-либо упора со стороны верховного комиссара». «Мы в не меньшей степени, чем наши зарубежные партнеры, обеспокоены нарушениями прав человека в Чечне. Но не правы те, кто ставит знак равенства между террористами в Чечне и нашими военными», – пересказал уполномоченный позицию российской стороны. «Никоим образом не могут быть оправданы люди в погонах, которые нарушают права человека, а это происходит время от времени, – признал Лукин. – Мы исходим из того, что это наши граждане, которые живут в нашей стране, по нашим законам, и мы не можем им позволить эти законы нарушать». Реакция Арбур в пересказе Лукина была следующей: Верховный комиссар ООН сообщила, что ее интересует чеченская проблема, но она понимает, что Россия – это не только Чечня и ситуация с правами человека в России не ограничивается острой ситуацией в Чечне.

Вероятно, это заявление Арбур дало Лукину основания утверждать, что Верховный комиссар ООН «очень осторожно и взвешенно подходит к проблемам прав человека в России». «Госпожа Арбур, конечно, знает о тех претензиях, которые к нам предъявляли в этой сфере, в том числе ее предшественники», – оценил Лукин компетентность ооновской чиновницы. Но, как показалось российской делегации, «она хочет решать эти проблемы, а не танцевать на них».

Зато российские участники переговоров не забыли поднять тему о «двойных стандартах» в сфере соблюдения прав человека, особенно в отношении национальных меньшинств. «Нам непонятно, как в некоторых европейских странах, например в Македонии, существуют одни подходы к правам человека, а в других странах, например Балтии, – совершенно другие подходы, и они как-то странно совмещаются», – повторил омбудсмен тезис президента, высказанный им во время декабрьской пресс-конференции.

С гораздо большим удовольствием российский омбудсмен говорил не об отечественных язвах, а о ситуации с правами человека в Ираке. Он выразил свою обеспокоенность тем, что в этой стране до сих пор не объявлены результаты выборов. «Такой длительный подсчет голосов не радует, он заставляет задуматься, – отметил Лукин. – Представьте себе, что было бы, если бы в России и соседних странах так долго не были подсчитаны результаты выборов, что бы нам сказали, и сказали справедливо». Лукин печально констатировал: «К сожалению, та сила, которая взялась решать иракскую проблему по своей инициативе, без согласия ООН, далека от решения проблемы прав человека в этой стране».

Одним словом, все неприятные вопросы представителей ООН о правах человека в нашей стране российские официальные правозащитники теперь парируют тезисами о нарушениях прав иракцев, афганцев и макендонцев. По известной советской формуле: «Зато у вас голодают безработные и обижают негров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
743
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
533
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
651
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
671

Другие новости