0
2187
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

К Конституции все-таки подбираются

Тэги: конституция, реформа, цик, кс, вешняков, зорькин


Публикация «НГ» (№ 25 за 09.02.05) о планах перелицовки Основного закона страны вызвала небывалый резонанс. Целый ряд высокопоставленных государственных деятелей признали, что такой проект действительно существует. При этом между защитниками и противниками правки Конституции началась заочная полемика. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказался фактически в поддержку таких планов, «если захочет народ». А глава Центризбиркома Александр Вешняков, напротив, выступил против посягательств на Конституцию. К сторонникам сохранения действующего государственного устройства Вешняков отнес и Владимира Путина.

Напомним, что 9 февраля «НГ» сообщила о планах создания новой Конституции. Мы писали, что, судя по выступлениям главы аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая и известного политолога Станислава Белковского, конечной целью таких нововведений должна стать отмена прямых выборов президента. Как утверждал Белковский, работа над проектом новой Конституции идет в президентской администрации. В день выхода статьи пресс-служба Кремля, что бывает крайне редко, выступила со специальным опровержением этой информации: «Никакой работы, связанной с внесением изменений в действующую Конституцию, в администрации президента России не ведется».

Между тем серьезность намерений и высокий статус тех, кто инициирует правку Конституции, подтвердил Александр Вешняков. Глава ЦИКа посчитал нужным дважды, в среду и в четверг, поднять вопрос о сохранности Основного закона в нынешнем виде. При этом глава ЦИКа подтвердил: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть».

Вешняков сообщил, что «некоторые политики и политологи решили прозондировать общественное мнение». И дал понять, что борьба вокруг правки Конституции идет на самом высоком уровне: «Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий президент Владимир Путин, этого не допустят». Заметим, кстати: как стало известно «НГ», на днях сотрудники государственно-правового управления администрации президента дали письменное обязательство не общаться с иностранцами и представителями иностранных организаций.

В противовес главе Центризбиркома председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что правка Основного закона может стать целесообразной: «Конституция страны работает достаточно эффективно, но возможные изменения – это вопрос политической воли. Хочет народ, законодатель, чтобы в стране была такая Конституция, значит, будет именно так; захочет изменить ее – это тоже возможно».

Технологию переписывания Основного закона разъяснил «НГ» председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он напомнил, что при внесении поправок в Конституцию требуется согласие двух третей каждой из палат российского парламента. Если речь идет об изменениях в главы 1, 2 и 9, где речь идет о государственном устройстве и правах граждан, закрепленных международными соглашениями, потребуется собирать Конституционное собрание. Пока еще в стране нет закона о возможности созыва такого органа, и сенатор считает, что работа над соответствующим законопроектом может занять месяца полтора-два «как минимум»: «Когда начнется движение по принятию закона о Конституционном собрании, тогда и можно будет говорить о чем-то более определенном. Дискуссия по этому закону даст пищу для размышлений. Пока такой пищи нет. Что касается глав с 3 по 6, то можно будет говорить о чем-то реальном, когда будет в Госдуму внесен проект о поправках в Основной закон». На взгляд Шарандина, признаками серьезного пересмотра властью главных конституционных норм могут стать «высказывания на эту тему политиков и руководителей страны, имеющих к этому прямое отношение. Речь идет о руководстве соответствующих комитетов, представителей администрации президента и научного сообщества».

Тем временем голос в защиту Основного закона поднял лидер «Яблока» Григорий Явлинский: «Сейчас главное – не искать пути усовершенствования Конституции, а научиться выполнять то, что есть». По словам Явлинского, сейчас «Конституцию сознательно в массовом масштабе нарушают, как и большинство российских законов», а изменение Конституции «принесет еще большую дезорганизацию власти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
582
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
441
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
451
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
517

Другие новости