0
743
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Верховный суд отклонил жалобу оппозиции

Тэги: вс, яблоко, выборы, итоги, иск


Кассационная коллегия Верховного суда вчера подтвердила решение первой инстанции, отклонившей коллективный иск КПРФ, «Яблока» и Комитета-2008, добивавшихся отмены результатов парламентских выборов. По мнению оппозиции, решение, вынесенное в конце прошлого года судьей Верховного суда Зайцевым, было основано на неправильном толковании закона и принималось без учета конкретных обстоятельств дела.

На перечисление ошибок, допущенных по ходу дела, авторам иска потребовалось около двух часов, а эмоции бурлили так, что председательствующий на процессе судья Александр Федин не выдержал, вступившись за честь мундира: «Не нужно говорить о судье Зайцеве как о школьнике, наделавшем ошибок. Это трактовка закона Верховным судом».

Адвокат Елена Лукьянова в ответ заметила: вольная трактовка становится специфической особенностью российского правосудия. Однако очевидными расхождениями в количестве выданных и погашенных бюллетеней суд заниматься не стал, сославшись на то, что проверки подобных контрольных соотношений закон не предусматривает.

Представитель КПРФ Вадим Соловьев настаивал на политическом характере решения Верховного суда: «Еще перед выборами президент поставил на съезде «Единой России» задачу сформировать устойчивое большинство в ГД. И все чиновники дружно приступили к исполнению этой задачи. Не осталась в стороне и судебная власть, отклонявшая все жалобы оппозиционной партии на нарушения законодательства в ходе избирательной кампании. А после «спустившая» на районный уровень все претензии к протоколам участковых комиссий по причине их неподсудности Верховному суду, а таких оказалось около 57 тысяч. Это невыполнимое требование – инициировать 57 тысяч процессов – фактически ставит крест на возможности законного судебного обжалования результатов выборов».

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада подчеркнула, что нежелание суда дать оценку происходившим нарушениям (это можно было бы сделать хотя бы в частных определениях) дискредитирует прежде всего институт демократических выборов. Представленные доказательства нарушений порядка информирования избирателя исследовались в «несерьезном» объеме (всего полтора процента), а из 100 свидетелей, на приглашении которых настаивала оппозиция, был вызван только один.

«Подобное решение побуждает нас задуматься, а не находился ли сам суд под давлением тех же лиц, что и СМИ, и Центризбирком, которые управляются из одного центра, – отметил зампред «Яблока» Сергей Митрохин. – Это означает, что справедливости искать негде. Обращаю ваше внимание: на Украине подобные события привели к революции. Когда люди не могут добиться справедливости в зале суда, они идут искать ее на улицу».

Впрочем, представители оппозиции рассчитывают еще как минимум на одну инстанцию: речь идет о Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Не случайно в кассационной жалобе они больше всего внимания уделяли тому, что Верховный суд фактически не стал рассматривать дело по существу, до предела формализовав процесс. Этот довод не произвел впечатления на кассационную коллегию, однако может иметь прямо противоположный эффект в Европейском суде. Так что на самом деле вчерашнее решение коллегии только упрощает дело: теперь оппозиция может жаловаться прямо в Страсбург, не испытывая более терпения отечественного правосудия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У России появится собственное нейроправосудие

У России появится собственное нейроправосудие

Екатерина Трифонова

Для узаконивания искусственного интеллекта понадобится не менее 5–7 лет

0
515
Патриотического электората хватит и на партию националистов

Патриотического электората хватит и на партию националистов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В правоконсервативных кругах обсуждают возможные решения власти, среди левых нарастает беспокойство

0
588
Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

Глава Роскосмоса на встрече с президентом РФ сообщил, что ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу

0
404
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ снизилась на 10,8%, COVID-19 – на 20,2%

0
375

Другие новости