0
1003
Газета Политика Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Армия забродила

Тэги: армия, монетизация, льготы, протест


В субботу стало известно, что ко всеобщим протестам в отношении монетизации льгот присоединилось и Министерство обороны. По сообщению информированного источника «Интерфакса-АВН» в Совете Федерации, военное ведомство предоставило в верхнюю палату официальные данные опросов, проведенных в среде военнослужащих в январе. Согласно этим данным, более 80% офицерского состава Вооруженных сил негативно относятся к проведению в жизнь закона о монетизации льгот. При этом лишь 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы удовлетворены законом о монетизации. Констатируется также тот факт, что в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов) удовлетворены своим материальным положением (в 2003 г. этот показатель составлял 20%) и только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха.

«НГ» выяснило, каким путем данные опросов попали в Совфед. Высокопоставленный генерал в Минобороны рассказал «НГ», что результаты были получены «по инициативе снизу, из войск»: «После отмены льгот военнослужащие в гарнизонах стали писать рапорты своим командирам, что не имеют возможности за свой счет перевозить российских военнослужащих, назначенных для несения службы в караулах, патрулях, равно как и о том, что для их семейного бюджета весьма обременительно за наличный расчет ездить на службу на электричках – слишком дорого обходятся билеты». По словам источника, «в войсках командиры воинских частей обобщили эти рапорты и подали их «наверх» – командующим военных округов. Оттуда жалобы офицеров через штабы видов и родов Вооруженных сил поступили в Минобороны. В военном ведомстве результаты были обработаны, обобщены». Генерал подчеркнул при этом, что «все шло через центральный аппарат Минобороны». На вопрос корреспондента «НГ», какая роль в этом принадлежала Социологическому центру Вооруженных сил, ответ был такой: «Соццентр, очевидно, подготовил справку по отношению военнослужащих к монетизации льгот, которая была создана на основе социологического опроса ряда военнослужащих в разных регионах страны. Эта справка с данными из войск также была отправлена в Совет Федерации».

Пикантность ситуации состоит в том, что несколькими днями раньше обнародования вышеприведенных данных свое отношение к вступившему в силу закону о монетизации озвучил в Госдуме министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, в частности, что по вопросу о замене льгот деньгами все было сделано правильно. В том числе, надо полагать, и в отношении военнослужащих. И это при том, что, как узнала «НГ» у упомянутого генерала в военном ведомстве, сразу после 1 января в приемную министра стали обращаться военнослужащие, которые указывали на ухудшение материального положения после монетизации натуральных льгот. Известно также, что ранее, в ноябре, ряд негативных данных Сергей Иванов докладывал Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Он говорил, в частности, о том, что у 34% семей военных доход на одного человека не достигает даже прожиточного минимума, установленного в тех регионах, где они служат. И прогнозировал, что если рост индекса цен с 2003 до конца 2005 года составит 25%, то «соответственно ухудшится и материальное положение подавляющего большинства военнослужащих». Иными словами, 60% офицеров и прапорщиков Вооруженных сил окажутся за чертой бедности. Что в настоящий момент и происходит. Но в то же время, по информации из Совфеда, Минобороны только в середине января смогло завершить работы по подготовке нормативно-правовых актов по реализации закона о денежных компенсациях льгот.

И это на фоне того, что, по словам источника агентства в Совфеде, «результаты социологических опросов, проведенных в войсках в январе 2005 года, свидетельствуют о том, что принятые правительством РФ меры по монетизации льгот оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства». Наиболее негативными факторами люди в погонах считают низкий уровень денежного довольствия, отмену льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте и несоответствие реальной стоимости продпайка денежной компенсации. Этот паек сегодня составляет всего 600 руб. в месяц (20 руб. в сутки) и не увеличивался более шести лет.

Из досье «НГ»

Социологический центр Вооруженных сил РФ создан на базе Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований МО. Основная задача центра – проведение мониторинговых военно-социологических исследований, изучение социальных процессов в армии и на флоте, настроений и запросов военнослужащих и членов их семей. Штат центра составляет примерно 30 военнослужащих, среди них есть кандидаты наук. Возглавляет коллектив капитан 1 ранга Леонид Певень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
565
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
518
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
662
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
638

Другие новости