0
901
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Гражданский конгресс оппозицию не объединит

Тэги: оппозиция, конгресс


В грядущее воскресенье в гостинице «Космос» демократы отметят последний День Конституции всероссийским гражданским конгрессом «Россия за демократию, против диктатуры». Правда, из главных оппозиционных партий официальные делегации пришлют лишь «Яблоко» и «Наш выбор» (партия Ирины Хакамады). От широко разрекламированного мероприятия, поначалу заявлявшегося как «объединительное» для оппозиционных сил всего спектра – от коммунистов до правых, в последние дни фактически открестились КПРФ и Сергей Глазьев, а чуть раньше дистанцировался и СПС.

Напомним: идея конгресса возникла у коалиции общественных организаций «За право выбора» в начале осени. В оргкомитет вошли около 60 известных политиков, правозащитников, профсоюзных деятелей и бизнесменов. Сопредседателями стали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его словам, цель мероприятия – «не просто поплакать друг другу в жилетку, а сорганизоваться для совместного действия».

Между тем еще не созданная коалиция уже дала серьезную трещину. Вчера стали известны окончательные планы КПРФ: на форум коммунисты делегируют только десять человек во главе с партийным юристом Вадимом Соловьевым и первым секретарем Московского горкома КПРФ Владимиром Уласом. При этом все они имеют указание не входить ни в оргкомитет, ни в другие руководящие органы собрания. О появлении более значимых партийных фигур – лидера Компартии Геннадия Зюганова и его заместителей – нет и речи. В разговоре с корреспондентом «НГ» секретарь ЦК КПРФ по информационной работе Олег Куликов разъяснил позицию коммунистов: «Мы будем участвовать, но в качестве наблюдателей».

Сергей Глазьев, лидер движения «За достойную жизнь!» и член фракции «Родина», также решил дистанцироваться от демократической инициативы, отрядив на конгресс двух наблюдателей. По словам его пресс-секретаря Сергея Ткачука, политик ждет «сформулированных предложений и программы действий, потому что сейчас непонятно, какие долгосрочные цели эта структура будет преследовать». Если принятая на форуме программа убедит Глазьева, он к ней присоединится – главное, чтобы коалиция была удалена от Кремля.

Правые, конечно, на конгрессе появятся: оба Бориса – Немцов и Надеждин, Иван Стариков, Алексей Кара-Мурза, а в качестве наблюдателя и Леонид Гозман. Правда, все – исключительно в личном качестве. По слухам, конгресс едва не поставил правых на грань раскола. На последнем президиуме политсовета Надеждин и Стариков выступили за участие СПС в форуме, Некрутенко и Минц были однозначно против, а Гозман воздержался. Большинством голосов приняли решение: партийной делегации не будет. «Создание народного фронта в форме объединения правых и левых для нас совершенно неприемлемо», – прокомментировала «НГ» ситуацию пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая.

Дружный отказ и левых, и правых от участия в конгрессе его сопредседатель Сатаров воспринимает с олимпийским спокойствием. «Мотивируют они все одинаково: СПС и «Мемориал» – наличием коммунистов, коммунисты – наличием СПС. В результате не присутствуют как организации ни те, ни другие, ни третьи, – объяснил «НГ» ситуацию известный политолог. – Но это обычные реалии нашей жизни, и они не срывают мероприятие. Наоборот, проблема у нас в том, что мы не можем пригласить всех желающих, захлебываемся в огромном количестве заявок».

Между тем отсутствие на конгрессе официального представительства влиятельных оппозиционных объединений ставит «яблочников» в незавидное положение «одного в поле воина». Что, вероятно, и требовалось доказать после известного высказывания замглавы президентской администрации Владислава Суркова, поместившего на одну враждебную ветку «яблоки» и «лимоны». С «зачумленными» партиями не с руки дружить тем, кто хочет демонстрировать лояльность Кремлю. К их числу относится и КПРФ, чья политика явно изменилась после внутрипартийного раскола и летнего похода Зюганова к президенту. Весьма показательным было участие лидера КПРФ в агитации за Януковича – вопреки позиции украинских коммунистов, но в унисон с российскими властями. Характерно, что и Глазьев утратил интерес к конгрессу именно тогда, когда ему позволили вернуться в большую политику и помириться с Рогозиным.

«На самом деле эти структуры, – считает политолог Андрей Пионтковский, – не хотят портить отношения с Кремлем». Отказ от участия в работе конгресса отражает, на взгляд политолога, «двойственную позицию этих партий, в которых части оппозиционеров позволено оппонировать Путину, а часть функционеров бегает к Суркову договариваться. О позиции таких людей очень остроумно выразился один из самых уважаемых мной членов СПС. Он сказал: это какая-то своеобразная Камасутра – лежать под Сурковым и лаять на Путина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
365
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
493
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
424
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
330

Другие новости