«Единая Россия» теряет популярность среди населения: ее рейтинги снизились. Это явление уже замечено некоторыми ведущими социологическими службами страны. По данным фонда «Общественное мнение», рейтинг ЕР с начала года упал на 15–20%. Первое резкое падение произошло против голосования за закон о монетизации льгот, но за последние месяцы популярность «медведей» так и не восстановилась. Эксперты объясняют это, в частности, тем, что власти перестали прикладывать усилия для поддержания на должном уровне реноме своей главной партии.
В соответствии с недавним опросом, проведенным фондом «Общественное мнение» в 200 населенных пунктах 63 областей России, популярность партии власти составляет сегодня 26%. Четверть населения страны, готового проголосовать за ЕР, – казалось бы, не так мало. Однако еще в декабре 2003-го – январе 2004 года свои голоса партии «медведей» отдал бы каждый третий россиянин. Директор ФОМа Александр Ослон в интервью «НГ» признает, что за последний год рейтинг действительно упал на 15–20%: «В начале января он равнялся 31%, а во II и III кварталах 2004 года колебался от 24 до 27–26%». Причину этого явления он видит в «сезонных» колебаниях электоральных предпочтений: «Все дело в том, какой отзвук находит та или иная тема у людей.
А эта тема после выборов ушла на второй план». Снижение популярности «Единой России», замечает Ослон, «характерно не только для нее, но и для других политструктур».
Между тем недавние победы «Родины» и СПС на выборах в региональные законодательные собрания показывают, что интерес к политическим партиям у населения угас не окончательно. Ситуацию с падением рейтинга ЕР в беседе с корреспондентом «НГ» проясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «С одной стороны, «Единая Россия» использует огромный административный ресурс, ее поддерживают персонально президент, СМИ и главы большинства регионов. Но в каком-то смысле это плохо, потому что ЕР воспринимается как организация чиновников и олигархов». Макаркин считает, что именно поэтому партия неспособна эффективно противостоять росту протестных настроений в регионах.
К тому же после выборов заметно поубавилось интереса к ЕР со стороны телевидения, да и президент уже не высказывается так часто, как это было раньше, в пользу «единороссов». «Многие ожидали, – говорит Макаркин, – что Путин вступит в партию и возглавит ее. Когда этого не случилось, партию стали забывать». Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров также констатирует, что «Единая Россия» избирателям видится партией президента (36%) или госбюрократии (31%).
Этот тезис подтверждается хронически низкими рейтингами ведущих деятелей ЕР, которые оказываются в разы ниже рейтинга возглавляемой ими партии. Почти все эти цифры укладываются в рамки статистической погрешности. В октябрьском «персональном» опросе ФОМа по поводу электоральных предпочтений, к примеру, фигурируют лишь двое «единороссов» – Шойгу и Лужков, с пятью и двумя процентами соответственно. Заметим: наиболее влиятельные партийцы, такие как Грызлов, Богомолов и Волков, и вовсе не известны широкой публике – их имена в рейтинговых списках даже не упоминаются.
Немалую роль в падении популярности «Единой России», уверен Макаркин, сыграло и недавнее голосование партии в пользу закона о монетизации льгот: «Лидеры партии, конечно, попытались представить свою роль сугубо положительной, много говорили об изменениях и дополнениях, но на самом деле многие восприняли этот шаг однозначно: голосовали – и все. Объяснения и оправдания не воспринимаются». Что, кстати, подтверждается и резким падением рейтинга «Единой России» именно в июле: по данным ВЦИОМа – на целых 9 пунктов по сравнению с победным мартом (с 38 до 29%).
Заметим: не всегда рейтинг власти падает с такой скоростью. «Негатив должен наслаиваться», считает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов: «Должна происходить целая череда событий для того, чтобы это потом трансформировалось в какое-то серьезное недовольство».
Падение популярности партии власти не осталось незамеченным ни самим руководством ЕР, ни кремлевской администрацией. Последняя, судя по некоторым признакам, скоро перейдет к концепции управляемой многопартийности. «А это значит, – замечает Макаркин, – что теперешние результаты «Единой России» для Кремля особой проблемы не представляют. В Думе есть «Родина», есть ЛДПР, есть коммунисты... Для равновесия туда может попасть новая партия, созданная на основе СПС или какой-то еще структуры. Очевидно, что делать ставку только на ЕР никто в Кремле, наверное, уже не будет».