0
1143
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

Совбезу хотят вернуть дееспособность

Тэги: совбез, иванов, волошин, дума


совбез, иванов, волошин, дума Волошина еще хорошо помнят как творца многих политических начинаний.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Александр Волошин, наверное, хороший управленец, но Советом безопасности должен руководить такой человек, у которого есть опыт работы в правоохранительной системе и который понимает всю специфику ее деятельности». Так прокомментировал член думского комитета по безопасности, «единоросс» Геннадий Гудков слухи о том, что Совбез ожидает большая кадровая перетряска и его должен возглавить политический тяжеловес – такой, как бывший глава президентской администрации. Сегодня и в Кремле, и в Думе, и в Совете Федерации говорят о неизбежной реформе Совбеза, о том, что ему следует стать более активным и инициативным в нынешнее «военное время». Называют и конкретных политиков, которые войдут в обновленный орган – в частности, ульяновского губернатора, генерала Владимира Шаманова, который, как ожидается, в ближайшие дни объявит об отказе баллотироваться на второй срок.

Как сообщил «НГ» источник в Совете безопасности, кадровые изменения в этой структуре не исключены. Однако в настоящий момент неизвестно, кто конкретно возглавит данную структуру. «Совбез работает в плановом режиме. И о никаких новых претендентах на должность секретаря СБ и переназначениях мы не слышали», – пояснил наш собеседник. Что касается возможного назначения в СБ губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова, то, по словам источника «НГ», такие люди в СБ нужны. Шаманов имеет опыт боевых действий в Чечне и может быть полезен при выработке конкретных мер, касающихся борьбы с боевиками.

Тем временем источник «НГ» в Кремле сообщает, что вопрос о перестройке работы Совбеза возник после бесланской трагедии – многие обратили внимание на то, что это ведомство практически самоустранилось от разрешения конфликта и выдвижения инициатив по предупреждению новых терактов. Еще одним поводом для недовольства стал кризис в Абхазии: сотрудники Совбеза играли не последнюю роль в группе российских специалистов, которые ковали победу Раулю Хаджимбе и пытались «разруливать» ситуацию после его поражения. В провале этой операции были обвинены в том числе и подчиненные Игоря Иванова.

Сам Иванов, видимо, проинформирован о том, что его ведомство оказалось «под подозрением». Недавно он без явного повода собрал в Москве пресс-конференцию, где обещал отчитаться о работе Совбеза и его инициативах. Правда, новых проектов он не представил, проанонсировав лишь, что работает над новой концепцией национальной безопасности, и всячески уклоняясь от оценки текущей ситуации. Кроме того, Иванов сообщил на днях, что трудится над докторской диссертацией «Внешняя политика в условиях глобализации».

Между тем в Кремле и Думе недовольны как раз внутренней политикой Совбеза – точнее, отсутствием таковой. «Конечно, вся ответственность за трагедию в Беслане лежит на террористах, но, с другой стороны, последствия, возможно, не были бы так ужасны, если бы было единое командование операцией. Именно Совет безопасности должен взять на себя роль координатора, а возглавлять его должен человек, который хорошо разбирается в работе силовых органов», – считает Геннадий Гудков.

Его коллега из Совета Федерации, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что работа Совета безопасности должна и может стать более эффективной. Озеров не исключает, что при определении новых функций и задач СБ он в чрезвычайных ситуациях должен по специальному указу президента стать координирующим и руководящим органом по управлению всеми силовыми структурами государства. «Эти функции должны быть прописаны в специальном законе «О Совете безопасности», который, по мнению сенатора, необходимо принять в ближайшее время. Озеров также убежден, что устарел ныне действующий закон о безопасности РФ, который принят Верховным Советом РФ в 1993 году.

Как неудовлетворительную оценивает нынешнюю работу Совета безопасности вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Он считает, что за всю постсоветскую историю этот орган эффективно работал лишь однажды, когда им руководил нынешний министр обороны РФ Сергей Иванов. При Совбезе, по мнению Ивашова, должен функционировать федеральный штаб, который будет организовывать работу силовых министерств в чрезвычайных ситуациях, подобных тем, которые имели место в Беслане или на Дубровке.

«Конечно, роль Совета безопасности сегодня необоснованно принижена», – считает экс-глава Совбеза Иван Рыбкин. Он напоминает, что в свое время именно Совбезу удалось остановить первую войну в Чечне. «Слышал, что после моего ухода тогдашний мой преемник, собрав начальников управлений и их заместителей, заговорщицки произнес: «С радостью сообщаю, что мы Чечней и Северным Кавказом заниматься не будем». Я сказал себе: «Все. Это конец Совета безопасности. Отныне он не будет заниматься серьезнейшими вызовами безопасности России внутри страны».

Формально главной головной болью страны – Чечней – Совбез все же занимался еще некоторое время. Однако последний раз вопрос «О ситуации в Чеченской Республике» стоял в повестке дня очередного заседания Совбеза 27 февраля 2002 года. Надо отметить, что и число заседаний в последние годы резко уменьшилось. Если 2000 году Совет безопасности собирался 9 раз, успев рассмотреть 11 самых разнообразных вопросов – от проблем самолетостроения, государственной границы до проекта военной доктрины, то в прошлом году состоялось лишь три заседания – каждый раз с единственным вопросом в повестке дня. А в нынешнем году Совет и вовсе собирался дважды. Рассмотрены два вопроса. Только один из них касался внутренней политики России, да и тот относился скорее к научной сфере – развитию национальной инновационной системы. За пределами интересов Совбеза осталась проблема участившихся терактов – на последнее заседание он собирался 19 июля.

Роль Совета безопасности в российской политической жизни отражается и в рейтингах возглавляющих его чиновников. Если Сергей Иванов, уходя с поста руководителя СБ в марте 2002 года, стоял на 3-м месте в списке наиболее влиятельных политиков (по оценке института общественного мнения «Глас народа»), то его преемник Владимир Рушайно с 45-го места в 2001 году к 2003-му переместился на 74-е, а в начале нынешнего года выбыл из первой сотни политиков. Несмотря на кратковременность пребывания на посту главы ведомства Игоря Иванова, его рейтинг тоже пошел вниз, переместив экс-министра иностранных дел с 41-го места в марте на 50-е к сентябрю.

Но кто и каким образом должен усилить этот орган – вопрос по-прежнему открытый. «Скамейка запасных» у президента невелика – потому, видимо, и возникла кандидатура Волошина. «Александр Стальевич – исключительно эффективный и талантливый человек. По тому, как он справлялся с должностью главы президентской администрации, и по тому, как он справляется с должностью председателя совета директоров РАО «ЕЭС России», он с любой работой справится хорошо», – полагает член правления РАО «ЕЭС» Леонид Гозман. Правда, сам он о таких планах ничего не слышал. Он напоминает, что вопрос о председателе совета директоров относится к компетенции мажоритарного акционера, то есть государства. Как решит государство – так и будет. «Я не знаю, обязателен ли его уход с поста председателя совета директоров, если это назначение состоится, – говорит Гозман. – Ведь он был у нас председателем совета, будучи руководителем администрации президента, поэтому я не знаю, собственно говоря, почему бы ему не оставаться на этом посту и дальше».

Совет безопасности РФ образован указом президента в 1992 году. Возглавляет его глава государства. Члены Совбеза назначаются президентом. В число постоянных членов СБ по должности входят кроме его секретаря премьер-министр, руководители президентской администрации и парламента, а также главы силовых министерств. Заседания Совбеза проводятся не реже одного раза в квартал – но возможны и внеочередные. Помимо заседаний еженедельно под председательством президента проводятся совещания по текущим вопросам внутренней и внешней политики. При СБ функционируют 11 межведомственных комиссий и научный совет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
771
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
735
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1300
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
615

Другие новости