0
1395
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2004 00:00:00

«Горячие головы готовы разыграть ингушскую карту»

Тэги: аушев, осетия, ингушетия


аушев, осетия, ингушетия Руслан Аушев предостерегает: осетино-ингушский конфликт может возобновиться.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера на пресс-конференции в Интерфаксе экс-президент Ингушетии Руслан Аушев подтвердил высказанные «НГ» (см. номер от 23.09.04) опасения о возможном вооруженном конфликте между Северной Осетией и Ингушетией после того, как в Беслане отметят сороковины по погибшим в результате теракта в начале сентября. «У меня есть информация о том, что определенные силы в Северной Осетии, – заявил Аушев, – призывают, говорят, что пройдет сейчас 40 дней – и надо как бы разбираться с ингушами». Таким образом, «задача террористов по дестабилизиции ситуации на Северном Кавказе и будет выполнена, – подчеркнул Руслан Аушев. – Есть горячие головы, которые готовы разыграть ингушскую карту». Но это, по словам экс-президента Ингушетии, «взорвет ситуацию и в Осетии, и в Ингушетии, и в соседних республиках».

Надо заметить, что пресс-конференция вызвала небывалый ажиотаж среди представителей СМИ. Корреспондент «НГ» насчитал два десятка телекамер, многим из пришедших пришлось стоять в коридоре. Журналистов интересовали мельчайшие детали ситуации в Беслане в дни трагедии. Как сообщил Аушев, он прибыл в Беслан по просьбе главы МЧС Сергея Шойгу и «одного из высших руководителей ФСБ России». Требования к российским властям, которые ему передал главарь террористов, были написаны на обычном листке из ученической тетрадки. Кстати, у боевиков был даже свой пресс-секретарь, который потребовал, чтобы Аушев говорил исключительно на русском языке. «Текст начинался словами «Его превосходительству президенту Путину», – рассказал Руслан Аушев, – и был подписан: «От раба Аллаха Шамиля Басаева». Меня заставили прочитать написанное вслух, и я хорошо запомнил их требования: остановить войну; вывести войска; Чечня входит в СНГ, но остается в рублевой зоне; кроме того, Чечня совместно с федеральными силами наводит порядок на Северном Кавказе и не допускает сюда никакой третьей силы. Указ президента России о выводе войск должен быть зачитан по телевидению».

Листок был передан руководителю штаба по спасению заложников, начальнику УФСБ по Северной Осетии Валерию Андрееву, который по своим каналам передал ультиматум в Москву. После чего, по словам Руслана Аушева, все надеялись, что советник президента по вопросам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов привезет из столицы ответ на ультиматум, чтобы было о чем хотя бы говорить с боевиками. Тем более, что к тому времени штаб связался с Ахмедом Закаевым (переговоры с Лондоном вели Аушев и президент Северной Осетии Александр Дзасохов) и на одном из сайтов сепаратистов было размещено письмо Аслана Масхадова, осуждающего теракт. После получения предложений из Москвы в штабе планировали начать второй этап переговоров. Но к тому времени, как Аслаханов прилетел в Беслан, уже начался спонтанный штурм школы. По словам Аушева, хотя боевики требовали для переговоров президентов Осетии и Ингушетии, глава Ингушетии Мурат Зязиков в Беслане так и не появился.

Как известно, Руслан Аушев вывел из школы 26 заложников: 15 маленьких детей и 11 женщин. Потом, правда, одна из спасенных им женщин вернулась в школу, где у нее были еще дети. Вчера на пресс-конференции Аушев категорически опроверг опубликованную СМИ, которые контролирует Потанин, информацию о том, что он спас своих знакомых, среди них родственников некоего турецкого бизнесмена: «У меня нет знакомых в Северной Осетии, просто, проходя мимо одного из помещений, я увидел грудных младенцев и сказал главарю боевиков: «Вы хоть грудных отпустите», и тот согласился. Причем одного из маленьких ребят несла девочка постарше, так эмир девочку не отпустил, и я взял ребенка на руки».

По словам Руслана Аушева, вариант штурма, естественно, готовился, но команды на штурм не было: «Все началось после взрывов в школе. Большую сумятицу внесли ополченцы. Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили?» Заметим, что при посещении Аушевым школы директор назвала ему число заложников – 1200 человек. «При этом, – говорит Аушев, – эмир ее поправил – 1020». То есть уже 2 сентября в штабе знали число заложников.

Боевики заявили Аушеву, что российская сторона должна вести переговоры с Масхадовым. Отвечая в этой связи на вопрос корреспондента «НГ», знал ли Аслан Масхадов об подготовке данного теракта, Руслан Аушев заметил: «Для этих людей, даже самых радикальных, он является президентом». По мнению экс-президента Ингушетии, являющегося, по его словам, «с 1994 года последовательным сторонником решения чеченской проблемы мирным путем, большую часть боевиков нужно отнести к умеренным и за эту часть боевиков нужно вести политическую борьбу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
977
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
682
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
833
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
864

Другие новости