0
935
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

Преемника Яковлева ищут по объявлению

Тэги: яковлев, арбитраж, председатель, конкурс


яковлев, арбитраж, председатель, конкурс Вениамин Яковлев долго не решался объявить конкурс на свой пост.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера было объявлено об открытии конкурса на пост главы Высшего арбитражного суда, который до сих пор занимает Вениамин Яковлев. В «Российской газете» в самом углу одной из внутренних страниц опубликован маленький неброский анонс: «Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявляет об открытии вакантной должности Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Соответствующие документы... принимаются по рабочим дням с 10.00 до 18.00 по адресу: 103289, г. Москва, ул. Поварская, д. 15, каб. № 11009. Последний день приема документов – 25.10.2004 г.» Между тем речь идет об эпохальном событии – впервые в России одно из высших должностных лиц будет избираться на конкурсной основе.

Для судейского сообщества объявление неожиданностью не стало – о том, что Вениамин Яковлев, бессменно возглавлявший Высший арбитражный суд России с момента его создания, оставит свой пост в конце года, было хорошо известно. Эта отставка запрограммирована еще в 2001 году, когда курирующий судебную реформу Дмитрий Козак, вопреки яростному сопротивлению служителей Фемиды, «продавил» в новом законе о статусе судей норму, отменяющую пожизненное назначение судей. Ограничить срок пребывания в должности служителей Фемиды, назначенных еще Ельциным, было невозможно, поэтому закон лимитировал возраст для председателей судов – до 70 лет. Уже тогда было ясно, что первым кандидатом в отставники по возрасту среди председателей высших судов становится именно Вениамин Яковлев. В будущем та же участь ждет главу Верховного суда.

В течение всего последнего года в кулуарах шло активное обсуждение вопроса о будущем преемнике Яковлева. Сам глава федерального арбитража в ответ на расспросы журналистов только пожимал плечами – да, действительно, вопрос жизненно важный, потому что любая система имеет обыкновение «настраиваться на руководителя». Однако ему принять участие в выборе преемника вряд ли удастся: «Это серьезный государственный вопрос, и решать это будет президент».

Действительно, председателей высших судов назначает верхняя палата парламента по представлению президента и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Но первой свое слово должна сказать именно эта коллегия, причем процедура отбора кандидатов – предельно демократическая. Чисто теоретически с сегодняшнего дня любой дипломированный юрист с высшим образованием, 10-летнем стажем юридической практики и не моложе 35 лет может привезти в здание Верховного суда, что на Поварской улице, заявление о намерении пройти квалификационный экзамен и солидный пакет документов. В том числе медицинскую справку об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Список занимает около страницы, но в принципе серьезных ограничений не содержит – чтобы получить противопоказания к профессии, кандидат должен быть законченным инвалидом. СПИДом, сифилисом и даже проказой претендентам болеть можно.

По закону, экзаменационная комиссия не вправе отказать в приеме квалификационного экзамена. Однако на самом деле «завалить» кандидата можно не только на экзамене, но и в ходе рутинной проверки на предмет порочащих сведений, которая поручается правоохранительным органам. После того как орган судейского сообщества – в данном случае это Высшая квалификационная коллегия судей, на треть состоящая из представителей общественности, – проводит проверку и отбор кандидатов, итоговый список передается в кремлевскую администрацию.

Дальше в дело вступает специальная президентская кадровая комиссия, которая дает окончательное «добро», еще раз проверив всю подноготную соискателя любой судейской должности. Таким образом, «демократичность» процедуры в итоге оказывается весьма условной – кандидат проходит жесткое тестирование на профессионализм и политическую благонадежность. Ну а в случае, когда речь идет о должности председателя одного из высших судов, открытый конкурс становится совершенной формальностью.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в Высшей квалификационной коллегии судей, пока заявлений от желающих занять кресло председателя Высшего арбитражного суда не поступало. Большого количества заявок здесь и не ждут. Хотя конкурс на должность председателя арбитражного суда региона стал за последние два года явлением вполне обыденным и на одно кресло в среднем претендуют 5–7 человек. Однако должность руководителя системы всего российского арбитража становится одной из ключевых еще и в политическом плане. Достаточно вспомнить роль арбитражных судов в «деле НТВ» или «деле ЮКОСа». Поэтому никто не сомневается – преемника Яковлева найдут в Кремле, а уж никак не по объявлению в «Российской газете».

До недавнего времени наиболее перспективным претендентом называли председателя окружного арбитражного суда Северо-Западного округа Александра Комарова. Считалось, что Комаров – креатура Дмитрия Козака. Однако с каждым днем этот вариант становится все более сомнительным – прежде всего потому, что гораздо более весомой может оказаться позиция соперников Козака по «питерскому» клану. В частности, нынешнего куратора судебной системы, помощника президента Виктора Иванова, который даже на последнее арбитражное мероприятие – открытие окружных апелляционных судов Москвы и области – приехал с весьма символичным подарком: президентским указом об очередном назначении арбитражных судей.

Имя победителя станет известно в течение ближайших месяцев. По закону, с соответствующим представлением президент должен выйти в Совет Федерации не позднее, чем за две недели до истечения срока полномочий действующего председателя – то есть в середине декабря. «Законодательство устанавливает четкие сроки, и если закон не будет нарушаться, никаких срывов не будет», – заверили корреспондента «НГ» в Высшей квалификационной коллегии. Между тем некоторое отставание от графика уже наблюдается: объявление о конкурсе опоздало почти на месяц. По данным «НГ», это произошло из-за того, что в Высшем арбитражном суде долго не могли решить – должен ли сам Яковлев подписывать сообщение о том, что его кресло скоро освободится. В конце концов он это все-таки сделал. Впрочем, еще несколько недель назад в интервью «НГ» Яковлев сообщил, что «уже сейчас идет работа по подбору возможных кандидатов: случайных людей здесь быть не должно». Вообще же арбитражную систему страны ждет серьезная перетряска: вместе с Яковлевым уйдут сразу девять его коллег по Высшему арбитражному и 17 председателей арбитражных судов регионов.

Арбитражные судьи – жертвы киллеров

1997 год – убит судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга Валерий Громов.

1998 – убита первый заместитель председателя Арбитражного суда Астраханской области Любовь Черемных.

2001 – убита судья Арбитражного суда Ярославской области Татьяна Фролова.

2001, февраль – обращение в милицию судьи Арбитражного суда Москвы Ольги Михайловой: неизвестные угнали ее автомобиль «Фольксваген-Гольф» 1999 года выпуска.

2001, октябрь – избита судья Московского областного арбитражного суда Наталья Коротыгина. Доставлена в городскую больницу Красногорска в бессознательном состоянии с сотрясением мозга и травмами глаз.

2001, декабрь – нападение на судью Приморского арбитражного суда Анжелику Бухбиндер. Неизвестный плеснул ей в лицо уксусом. Женщина получила химический ожог второй степени обоих глаз.

2003, февраль – покушение на председателя Арбитражного суда Волгоградской области Анатолия Ермолаева.

2004, февраль – нападение на заместителя председателя Арбитражного суда Челябинской области Иннокентия Иноземцева. Судья избит обрезком железной арматуры. До этого от нападений неизвестных пострадали двое коллег Иноземцева.

2004, февраль – ограблена квартира судьи московского Арбитражного суда в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области. Похищена бытовая техника и ювелирные изделия на общую сумму 1,5 млн. рублей.

2004, май – покушение на судью Московского арбитражного суда Константина Крохина. Неизвестный несколько раз выстрелил в судью из пистолета. В тяжелом состоянии с двумя пулевыми ранениями груди Крохин был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1351
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2328
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1864

Другие новости