-Рамазан Гаджимурадович, вы сделали какие-то выводы в связи со сложившейся обстановкой?
– Со всеми событиями в Дагестане сразу и не разберешься, потому что эти события имеют начало и не имеют конца. Но в любом случае, если есть возможность сказать разумное слово, это нужно сделать.
– Какие силы, на ваш взгляд, стоят за митингами в Хасавюрте?
– Тут очень много причин: и экономическая, и политическая, и социальная ситуация в республике. Это же все наращивается годами, а потом дает «выбросы» то в Хасавюрте, то в Карамахи, то в Дербенте или Кизляре. Очень много факторов, начиная с Чечни и кончая социальными проблемами. Но я убежден, что Дагестан худо-бедно, постепенно с помощью президента России придет к всенародным выборам президента республики.
– Как вы полагаете, есть ли необходимость ускорить эти выборы, ведь до 2006 года еще очень далеко?
– Не так далеко, чтобы ускорять этот процесс, но и не так близко, чтобы не обозначать имеющиеся проблемы. Эти выборы не за горами. Я думаю, что в Дагестане сейчас идет поиск пути развития, поиск новых лидеров. Поэтому процесс достаточно болезненно проходит. Кстати, подобные процессы идут и в ряде других регионов страны. Главное, чтобы эти процессы не обрели излишнюю политическую окраску. Я считаю, что политика президента страны в этом плане правильная – нужно терпеливо готовиться к всенародным выборам и спокойно их проводить.
– Вы сами готовы баллотироваться на пост президента Дагестана?
– Я свою позицию уже обозначил: буду. Но предвыборную борьбу начинать еще рано. Я 10 лет повторял людям на всевозможных встречах, что я пойду на выборы, если они будут всенародными. Мы таких выборов добились. Теперь, когда люди спрашивают: «Вы пойдете или нет?» – я что должен сказать? Я говорю: «Да». При этом я обратился ко всем руководителям, начиная от Магомедали Магомедовича и заканчивая хасавюртскими, кизлярскими и другими лидерами, что надо садиться за круглый стол, вместе определять программу, первоочередные задачи, которые должны быть решены. Я ставлю вопрос в другой плоскости. Главное, не кто будет во главе Дагестана, а какой должен быть Дагестан. Потому что многие реформы, которые тяжело, но все-таки проводятся в России, не доходят до ряда регионов.
– На митингах в Хасавюрте была высказана неприятная, предельно резкая критика в адрес Магомедали Магомедова...
– Я сейчас живу в своем доме. И если в этом доме что-то неправильно, то во всем виноват хозяин дома. Он отвечает за то, что в его доме делается. Поэтому критика и идет в адрес руководителя республики. А кого же еще критиковать? Поэтому и хорошее и плохое – все идет в адрес первого руководителя. И не только в Дагестане, это и в России. В Саратове, как известно, тоже критикуют не кого-нибудь, а Аяцкова. Самое главное, что все это должно идти в рамках закона, без насилия.
– Но, похоже, до насилия уже недалеко. На недавнем закрытом заседании Госсовета республики говорилось о том, что у мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова «под ружьем» несколько тысяч человек.
– В Дагестане каждый председатель колхоза ходит с охраной. За каждым председателем идут автоматчики. И начинать надо не с Хасавюрта. Сначала надо в Махачкале «почистить многих». У нас тут чуть ли не каждый замминистра ходит с охраной, директора заводов – с охраной, хозяева рынков – с охраной. Чего уж удивляться, что главные рабочие места сегодня у дагестанцев – это охранять начальников. А нужно, чтобы охрана в соответствии с законом РФ была только у первого лица.
– В прессе появилась информация, что на упомянутом заседании Госсовета именно вас и депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева называли среди организаторов митинга в Хасавюрте.
– Митинги начались через два-три месяца после того, как мы с Махачевым общались с людьми в Кизляре, Карамахи и других районах республики. Нынешние организиторы митингов нас не очень поддержали.
Более того, критиковали. Митинги – не моя методика политической борьбы. Вместе с тем наши встречи с людьми называли дестабилизирующими обстановку. Это неправильно. Когда пытаются закрыть рот каждому говорящему, и получаются митинги. Когда не слышат отдельного человека.
– Выходит, можно сказать, что в 2006 году, условно говоря, президент России будет на вашей стороне?
– Президент России не будет ни на чьей стороне. Президент России будет и должен быть на стороне тех, кто последовательно проводит демократические реформы. Президент должен быть и будет на стороне тех, кто не с оружием в руках, а политическими методами решает политические вопросы.
Я чрезмерно много проявил терпения за эти годы, за это меня, кстати, часто критикуют. Но, несмотря на это, я не нанес ущерба ни Дагестану, ни российскому государству. Я считаю, что это мое преимущество, и собираюсь дальше так же действовать.