0
883
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2004 00:00:00

«Родины» не хватает на всех

Тэги: бабурин, рогозин, родина


Партнеры по избирательному блоку «Родина» начали новый цикл борьбы за его политическое наследство. На этот раз схватку инициировал лидер блокообразующей партии «Народная воля», вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, обвинивший руководителя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина в том, в чем несколько месяцев назад они оба обвиняли Сергея Глазьева, – в стремлении единолично приватизировать политический капитал блока.

Бабуринские «народовольцы» подозревают, что Рогозин не собирается дружить с ними до 2007 года и давно поставил крест на проекте совместного партстроительства. «Наши предложения были простыми и честными: три блокообразующие партии проводят объединительный съезд и учреждают новую политическую организацию. Какую структуру будет иметь эта организация, как она будет управляться – все это должен решить учредительный съезд. Рогозин же пошел своим путем: взял Партию российских регионов, переименовал ее в «Родину», а нам предложил самораспуститься и вступать к нему рядовыми членами», – сказал в интервью «НГ» заместитель Бабурина по партии, депутат Госдумы Виктор Алкснис.

«Объединение путем поглощения» категорически не устраивает бабуринцев, поскольку не гарантирует им сколько-нибудь приличных позиций в будущей структуре. «На самом деле они хотят, чтобы в объединенной партии у них был отдельный вольер, определенная автономия, но в таком виде это будет не партия, а рыхлая, неуправляемая коалиция», – утверждают сторонники Рогозина. Правда, говорят они это только на условиях анонимности. Не готов к публичному ответу на ультиматум Бабурина и сам Дмитрий Рогозин. Через своего представителя он передал «НГ», что «этот вопрос имеет рабочий характер и является предметом переговоров». Далее было сказано: «Мы договорились о создании рабочей группы, и, по всей видимости, на этой неделе начнутся консультации. Будут обсуждены все варианты объединения: либо это будет единая политическая партия, либо это будет какая-то форма коалиции, но более структурированной, чем блок. 4 августа вопрос об объединении будет обсуждаться и на заседании политсовета партии «Родина».

Чтобы удовлетворить Бабурина, Рогозину придется «закрыть» созданную им партию и начинать партстроительные работы с нуля – уже на паях с партнерами по блоку. На это он, естественно, не согласен, но показательно, что и обойтись со скандальным компаньоном так же жестко, как в случае с Глазьевым, он не решается. И готов даже обсуждать «какую-то форму коалиции», о чем прежде не хотел и слышать. Эта покладистость выглядит тем более удивительно, что урегулированием их с Бабуриным конфликта активно занимаются в администрации президента. Сотрудники Рогозина говорят, что «участие людей из администрации сводится к тому, чтобы отслеживать информацию, мониторить процесс», однако в изложении Бабурина это выглядит совсем не так. Вице-спикер утверждает, что в Кремле его «долго уговаривали поддержать Рогозина». То есть он предупрежден, что ему не позволят ломать кремлевский проект, и соответственно, Рогозин может с ним не церемониться. Тем не менее Бабурину предложено сесть за стол переговоров, как будто он способен помешать Рогозину строить партию или отсудить у него брэнд «Родины».

Ни на то, ни на другое «народовольцы» не надеются. Но они считают, что способны развалить думскую фракцию, а это самый ценный из политических активов «Родины». Своих сил для организации депутатского мятежа бабуринцам не хватит – во фракции они имеют 8 мандатов из 39. Однако тут они могут рассчитывать на восстановление союза с Глазьевым. По крайней мере полтора десятка депутатов не смирились с тем, что ими руководит не Глазьев, а Рогозин, и при случае готовы вспомнить старую обиду. Сам Глазьев уже оценил выгоды складывающейся ситуации и на днях написал письмо трем депутатам-генералам – Варенникову, Родионову и Леонову. В нем он предложил по окончании думских каникул возбудить вопрос о переизбрании лидера фракции. Рогозину, понятное дело, это ни к чему, ему и так неприятно, что руководимый им коллектив называют «серпентарием».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
436
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
317
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
391
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
405

Другие новости