0
1015
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2004 00:00:00

Владивосток сдан взамен Киева

Анатолий Костюков.

Об авторе: Анатолий Егорович Костюков - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: владивосток, украина, выборы


Интересно, понял ли кто-нибудь, почему ранее судимому гражданину по кличке Винни-Пух (в миру – Владимир Николаев) позволили стать мэром города Владивостока, как допустило такое безобразие строгое московское начальство? Удивительно ведь, почему в этот раз не прогремел над страной набатный колокол, никто не вышел на зубчатую стену и не прокричал во все легкие: «Караул! Криминал рвется во власть!» Проспала, проморгала, что ли, кремлевская стража?

Простые, неосведомленные люди болтают бог знает что. «Видно, этот Николаев икру в Москву бочками таскал», – говорила вчера немолодая дама на остановке московского трамвая № 23. Дама, безусловно, отстала от жизни и спрос с нее невелик. Но кто знает правду наверняка? Единственное официальное лицо федерального ранга, сподобившееся прокомментировать владивостокский конфуз, – глава Центризбиркома Александр Вешняков. «Центризбирком не вмешивается в местные выборы», – коротко проинформировал общественность Вешняков. У нас, дескать, свобода волеизъявления, диктатура закона и все такое. Поэтому граждане и выбирают черт знает кого.

Вешняковская версия – не лучше «икорной». Мы ведь видели, как «не вмешивался» ЦИК в губернаторские выборы в Красноярске. А кто не помнит, с каким энтузиазмом центральная власть исправляла результаты волеизъявления граждан Нижнего Новгорода, которые в 1998 году избрали мэром бывшего зэка Андрея Климентьева? Тогда против «криминала, рвущегося во власть», восстали все ветви, корни и сучья российской власти. Бедный нижегородский избранник не успел дойти до мэрии, как ему заломили руки за спину, поволокли в кутузку, впаяли 6 лет. А между тем криминальное прошлое Климентьева было совсем невинным в сравнении с николаевским: по молодости парень схлопотал срок за распространение кассет со скабрезным фильмом «Эммануэль». Новый владивостокский градоначальник озоровал намного круче. За ним, если верить милицейской и судебной документации, числятся участие в двух перестрелках с нанесением телесных повреждений, вымогательство в крупных размерах, угроза убийства, изнасилование, 15 месяцев СИЗО и три с половиной года тюремного срока, не отбытого по случаю внезапной амнистии. Вообще местные правоохранители считают Винни-Пуха главарем одной из самых влиятельных в Приморье ОПГ, что, собственно, и является основополагающим элементом деловой, человеческой и политической репутации этого гражданина. Тем не менее во власть он прошел.

Как-то не верится, что Москва проглядела владивостокские выборы. Похоже, что Винни-Пуху просто повезло – так карты легли, что высокому начальству было не до него. Если точнее, Москве было неловко поднимать трам-тарарам из-за выборов мэра далекого города Владивостока, когда у нее на носу выборы президента близлежащей Украины. При чем тут украинские выборы? А при том, что их исход во всех отношениях несравнимо важнее для России, нежели голосование в каком-то там Владивостоке, поэтому у Москвы есть свой кандидат на киевский престол, и проигрыш этого кандидата, если таковое случится, станет тяжелейшим внешнеполитическим поражением Кремля. Кандидат же, отобранный Москвой, как на грех, имеет тот же репутационный недостаток, что и приморский Винни-Пух.

Речь идет, естественно, о Викторе Януковиче, нынешнем премьер-министре братского государства. В России об этом господине пока мало что знают, зато украинцы наслышаны про его бурную молодость достаточно хорошо. В тамошних оппозиционных газетах вместо «премьер-министр» уже злорадно пишут «премьер-рецидивист». В конце 60-х – начале 70-х кандидат в президенты Украины был дважды судим: сначала за воровство, потом – за нанесение телесных повреждений. По двум приговорам получил 5 лет, отсидел 2 года 7 месяцев. Позднее Донецкий областной апелляционный суд реабилитировал Януковича по обоим делам, однако, недавно выяснилось, что дел Януковича в архиве донецкого суда нет – потерялись дела. Разумеется, все решили, что они потерялись аккурат в ту пору, когда Янукович стал губернатором Донецкой области.

Есть и дополнительные подробности, оскверняющие имидж кандидата в президенты. Оно бы и ничего, если бы украинские выборы не были обречены на сверхпристальное внимание мировой общественности. Противоборство Виктора Януковича с Виктором Ющенко неизбежно будет рассматриваться как сражение России и Запада за контроль над постсоветским пространством, от результатов этого голосования будет зависеть прохождение восточных границ Евросоюза и НАТО, будущность СНГ, расположение оборонительных рубежей РФ, не говоря уже о многочисленных внешнеэкономических проектах. Естественно, что Запад отыграется на биографии Януковича по полной программе. И обязательно будет сказано, что Россия ставит на уголовника. И российским политикам и политтехнологам придется старательно «отмывать» своего ставленника, лелея надежду на то, что эти мгновения стыда окупятся сторицей, что отторгнутый Западом Янукович теперь от нас никуда не денется, будет роднее и покладистее Лукашенко.

Судя по информации о переговорах, проведенных руководителем путинской администрации Дмитрием Медведевым в Киеве, Янукович и его «группа поддержки» готовы отблагодарить Москву, не скупясь. В их положении мелочиться глупо. Один из местных популяризаторов Януковича недавно принялся обелять его, обратясь к биографиям Нельсона Манделы и Вацлава Гавела: те, мол, тоже сидели, а какими славными президентами стали. Если в ход идут такие аргументы, значит, линия защиты Януковича совсем слаба. По мере же интенсификации пропагандистских боев украинским братьям может понадобиться и наш опыт. Побачьте, скажут они, в России уже не смотрят, кто за что сидел, вот и нам, хохлам, нечего полоскать свое белье всему миру на потеху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1366
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1456
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1045
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1464

Другие новости