В выходные российские коммунисты продолжали делить КПРФ. Процесс раздела, начатый ими в четверг проведением параллельных пленумов ЦК, в субботу увенчался сбором двух параллельных отчетно-выборных съездов. Один форум проходил под руководством Геннадия Зюганова в киноконцертном центре «Измайловский», в отсутствие электрического освещения («враги перерубили кабель»), но при широко открытых для прессы дверях. Другим съездом руководили Леонид Иванченко и Сергей Потапов, которых зюгановский ЦК накануне изгнал из партии, а также ивановский губернатор Владимир Тихонов, исключенный из КПРФ сутками позже. Это собрание было наглухо закрыто для посторонних, и только в середине дня удалось установить, что конспираторы заседают посреди Москвы-реки, на борту прогулочного теплохода. По рассказам руководителей измайловского съезда, с борта позвонил камчатский губернатор Михаил Машковцев, пожаловавшийся на антисанитарные корабельные условия, невозможность сойти на берег и попросивший не считать его больше первым секретарем обкома партии.
В «Измайловском» на антисанитарию не жаловались, хотя света не было и в туалетах. В целом тут царило бодрое настроение, близкое к праздничному. Самым тревожным сюжетом этого форума была регистрация делегатов. Явка здесь значила почти то же, что жизнь, сакральное слово «кворум» звучало синонимом победы. Все понимали: если «раскольники» (они же – «семигинцы») не сумеют сорвать кворум, то и никакого раскола не случится.
Организаторы легального съезда так переживали по поводу явки, что от волнения забыли зарегистрировать калининградского делегата Геннадия Зюганова. Зато потом доклад мандатной комиссии был неоднократно покрыт аплодисментами и боевыми выкриками с мест. Кворум получался что надо: из 317 избранных делегатов 247 сидели тут, и только полсотни делегатов «отсутствовали по неуважительной причине». При таком раскладе, решили зюгановцы, их конкуренты не в состоянии изобразить из своего сборища «легитимный съезд», заплыви они хоть к берегам Африки.
═
Темнота сплачивает коллектив
═
А неявка оппонентов сплачивает еще более. Собравшимся в неосвещенном зале коммунистам решительно не с кем и не о чем было спорить. Они поднимались на трибуну только затем, чтобы поддержать линию ЦК и лично Геннадия Андреевича Зюганова, строго осудив при этом группку «фракционеров», «перевертышей», «предателей», вызвавшихся помогать властям «ликвидировать единственную оппозиционную партию в России». Партийной стратегии и тактики ораторы не касались вовсе. Сейчас, говорили они, не время, сейчас главное – спасти КПРФ. Докладчик Геннадий Зюганов тоже поставил проблему партийного единства на первый план.
Доклад Зюганов читал при свете карманного фонарика и потом говорил обозревателю «НГ», что почти ничего не видел и оглашал написанное по памяти. Но слушатели этого не заметили – голос лидера был как никогда тверд, слова падали во тьму, как чугунные ядра. Определив путинский режим как «бонапартистский» и обвинив его в «ликвидации последних завоеваний социализма», уничтожении остатков национального суверенитета, а по сути, и самого народа, Зюганов столь же беспощадно оценил действия своих внутрипартийных оппонентов, перешедших, как он давно понял, на службу этому режиму.
Дальше делегатам оставалось только избрать новый ЦК, чтобы тот переизбрал Зюганова своим председателем. Это была сугубо техническая процедура, исход ее предопределили результаты утренней регистрации участников. Кстати, семигинские «альтернативщики», заседавшие на реке, с этой процедурой к тому времени уже покончили и благополучно десантировались на московскую набережную.
═
«Съезд на водах»
═
О том, как он проходил, обозревателю «НГ» рассказала кабардино-балкарская коммунистка Лера Мамхегова. Она очутилась на борту по недоразумению, последовав за делегатом-земляком. Этот земляк оказался «оборотнем», но Лера про то не знала. Измену она заподозрила лишь на корабле, когда осмотрелась и не увидела среди пассажиров не только товарищей Зюганова и Купцова, но и своего секретаря рескома. Тут она поняла, что надо бежать, однако, берег уже отошел от судна, а спасаться вплавь обманутая горянка не решилась.
В изложении Леры, обстановка на борту была «спокойной», «рабочей». Говорили альтернативные товарищи, по ее оценке, «корректно» и почти совсем не ругали Зюганова и делегатов измайловского съезда. Предыдущей работе ЦК они дали оценку «удовлетворительно», а про Геннадия Андреевича кто-то даже сказал, что он «уже вошел в историю» и еще может быть полезен партии. Правда, избирать его в свой новый ЦК не стали. При этом фактически все видные соратники Зюганова, начиная с Валентина Купцова и Ивана Мельникова, в этот ЦК были избраны чуть ли не единогласно.
Лера Мамхегова была совершенно сбита с толку. Сказать что-либо определенное по поводу легитимности «плавучего съезда» бедная женщина не могла: «Говорят, у них было 147 делегатов, и этого достаточно для кворума. Как это вышло, я не знаю, но оформляли они все очень хорошо. И человек из Минюста там был – я видела».
В «Измайловском» над этим посмеивались. «Если бы у них все было чисто, зачем бы они прятались от прессы?» – спрашивал обозревателя «НГ» Иван Мельников, теперь уже первый зампред ЦК КПРФ. Вопрос был абсолютно риторический. Какой съезд был легитимнее, решать Минюсту. Потом, видимо, подключится Басманный суд. Так что «семигинцы» своего добились: они создали формальный повод для возбуждения судебной тяжбы о праве представлять партию, пользоваться ее печатью, владеть ключами от ее сейфов.
═
Тяжба хуже приговора
═
Зюганов и его сторонники не сомневаются, что юридические инстанции будут не на их стороне. Это, конечно, не факт, но в России уже накоплен большой опыт судебных споров по поводу легитимности (недавний пример – раздел «Либеральной России»). И этот опыт показывает: стоит ввергнуть партию в такого рода тяжбу – и партии конец. Все ее силы и ресурсы будут истреблены в беспросветной борьбе «за правду». Очень похоже, что именно эта судьба предстоит теперь КПРФ, поскольку противники Зюганова наверняка «оформляли все очень хорошо», как сказала Лера. Утверждение, будто кворума они не могли набрать никоим образом, выглядит не таким уж бесспорным. Еще в четверг у обозревателя «НГ» создалось впечатление, что некоторые партактивисты сумели поучаствовать в двух альтернативных пленумах сразу. Точно так же и на субботних съездах могли быть «двойные делегаты», которые зарегистрировались и на теплоходе, и в киноконцертном зале. Смысл этой затеи: сделать съездовскую статистику сомнительной, создать повод для ее ревизии. Косвенным подтверждением этой версии стали результаты заключительного голосования в «Измайловском». Баллотируясь на пост председателя ЦК, Геннадий Зюганов получил 32 голоса «против». Это было снегом на голову. Откуда могли взяться эти 32 голоса, если все недруги, по идее, отплыли на теплоходе? Заметим, что в выборах председателя участвовали только новоизбранные члены ЦК, то есть люди, которые не пострадали от Зюганова. А сколько семигинских «засланцев» было среди рядовых делегатов зюгановского съезда, установить не смог бы никто. Для сокрытия этой тайны не обязательно было даже вырубать свет.