0
808
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Лукин становится диссидентом

Тэги: правозащитник, лукин, мвд, милиция


Крепнет полемический задор Владимира Лукина, когда речь заходит о правоохранительных органах. Вчера впервые за время пребывания в должности уполномоченного по правам человека в РФ он подверг жесткой критике работу милиции. Еще в начале апреля Лукин, встречаясь с министром МВД Рашидом Нургалиевым, дал понять, что настроен по отношению к этому ведомству весьма благожелательно. Но, похоже, отношение несколько изменилось.

На вчерашней пресс-конференции Лукин заговорил по-другому. «Наиболее важные и актуальные вопросы – состояние прав человека в правоохранительных органах. Это очень больное место», – начал омбудсмен. По его словам, этому посвящена треть жалоб из 20 тысяч обращений в аппарат уполномоченного за год. Лукин перечислил «регионы-правонарушители»: Тверская, Московская, Ленинградская, Владимирская, Иркутская области, Красноярский и Ставропольский край. «По большинству жалоб выясняются грубейшие нарушения – незаконные обыски, задержание невинных, избиения и даже пытки. Подбрасывают наркотики, патроны. В камерах временного задержания и служебных кабинетах используют самые недозволенные приемы воздействия. И у меня есть примеры, чтобы потом органы внутренних дел не говорили, что мы все высасываем из пальца», – Лукин не переставал оперировать эпитетами «серьезнейшие, грубейшие» по отношению к нарушениям прав человека. А потом совсем сгустил краски: «Наблюдается тенденция к ужесточению этого поведения!» «Иначе как изощренными, жестокими и циничными пытками это не назовешь», – привел в пример уполномоченный противогазы с перекрытым шлангом, приковывание наручниками к батарее и удары по половым органам. «Тут сознаешься в чем угодно», – невесело заметил омбудсмен.

Но подобные методы вовсе не способствуют улучшению показателей раскрываемости. В МВД невеселая статистика: в прошлом году по сравнению с позапрошлым количество «висяков» увеличилось на 25% и превысило миллион, причем половина из них – тяжкие и особо тяжкие правонарушения. В 2003 году по стране остались нераскрытыми 43,3% преступлений. «Интересно бы сопоставить эти цифры с количеством удачных дел бравых и бодрых детективов, которые заполонили наши экраны, – съязвил Лукин. – Да и практика укрывательства преступлений от учета в наших правоохранительных органах процветает».

Он рассказал о приключениях экспериментальной группы при уполномоченном, которая внезапно навещает столичные ОВД. Во всех 32 отделениях, которые «ревизоры» успели посетить, «имели место грубейшие нарушения»: не разъяснялись права задержанных, не составлялись протоколы, мужчины и женщины содержались вместе. На самом деле, уверен Лукин, проблем там гораздо больше, но милиция намеренно долго выясняла права проверяющих, а тем временем «ситуация приводилась в порядок».

Под конец Лукин напомнил о встречах с генпрокурором и главой МВД. «С последним мы работаем над созданием двустороннего соглашения о сотрудничестве в наведении порядка во внутренних органах. Со стороны МВД есть желание понять ситуацию и попробовать что-то сделать для ее улучшения», – заключил Лукин. В отличие от руководства ГУИН, на реакцию которого омбудсмен пожаловался после пресс-конференции: «Они обижаются на наши проверки и своими заявлениями пытаются валить с больной головы на здоровую».

Конечно, правозащитник не мог пройти мимо последних громких инициатив власти. «Мы делали заявления по законам о митингах и о референдуме, – рассказал Лукин. – В Законе «О митингах» частично учли наши поправки. Что касается референдума, то есть грань между конституционным правом на референдум и серьезными основаниями для его проведения. Сам я небольшой любитель референдумов. Там есть элементы демагогического свойства, и я не сторонник того, чтобы проводить их каждый месяц. Но данная редакция перегибает в сторону того, что референдум проводить довольно трудно и многоступенчато». Лукин подчеркнул, что в этом случае его замечания Дума не учла. Также омбудсмена беспокоят жилищные законопроекты ЕР, о чем он и уведомил парламент. Если собственник квартиры сможет ее продать без консультаций с органами опеки, «увеличатся беспризорники, которых и сейчас – как в период Гражданской войны», – посетовал правозащитник.

Закончив с внутренними делами, Лукин призвал МИД внимательнее отнестись к гражданам за рубежом, особенно в Туркмении, где русскоязычных лишают российского гражданства. «Это противоречит всем законам, которые существуют на белом свете, за исключением некоторых специфических мест», – возмутился Лукин и отметил, что даже если Россия имеет в Туркмении экономические интересы, – «права российских граждан не размениваются на газ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1346
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2788
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2305
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2030

Другие новости