0
882
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Ради нижней палаты перестроят и верхнюю

Тэги: выборы, парламент, закон, партии


Вчера Центризбирком ознакомил экспертное сообщество с новыми подробностями грядущей реформы избирательной системы. Произошло это на заседании круглого стола фонда «Единство во имя России», созданного, как известно, партией Бориса Грызлова «для мобилизации национального интеллектуального ресурса». Член ЦИКа Владимир Лысенко разъяснил присутствующим политикам и политологам, почему возникла срочная нужда реформировать Совет Федерации и как верхнюю палату парламента собираются перестраивать.

Из доклада Лысенко стало ясно, что верхняя палата оказалась фактически в заложниках у нижней. В ЦИКе пришли к выводу, что предлагаемое Александром Вешняковым очередное усовершенствование выборов в Госдуму, при котором население голосует исключительно за партии, противоречит Основному закону. То есть откровенным образом нарушает принципы равенства избирателей, еще в 1998 году уточненные Конституционным судом. Однако в ЦИКе убеждены, что нашли лазейку: «Мы предлагаем синхронизировать изменения порядка формирования и Госдумы, и СФ – с тем чтобы повысить роль парламента как такового и обеспечить ему адекватно представительный характер, – пояснил Владимир Лысенко. – Простой переход в любой форме к избранию 450 депутатов ГД на пропорциональных началах в принципе антиконституционен. Представительный характер парламента в данном случае не будет соблюден: Совет Федерации сейчас не является палатой, обеспечивающей представительность. Но можно на эту систему перейти, одновременно реформировав систему формирования СФ. Можно взять усредненную конструкцию, когда кандидатов – от одного и более – выдвигают соответственно законодательный и исполнительный орган субъекта Федерации. Но избирают их – по одному – избиратели в ходе прямых выборов. Вот в этом случае представительный характер парламента будет в наличии. И только тогда мы можем всерьез переходить к обсуждению вопроса о формировании ГД полностью на пропорциональных началах».

Нетрудно догадаться: несмотря на некий демократический декор, речь идет о полной ликвидации института самовыдвижения. Чем возможность реализовать свое право быть избранным через губернаторов отличается от весьма усеченного права быть избранным при содействии политической партии, Владимир Лысенко позже попытался объяснить настырным журналистам. По его словам, губернаторам предлагается просто «регистрировать» всех желающих выдвинуться в сенаторы – подобно тому, как это делают избирательные комиссии. Представитель ЦИКа уверяет, что в самом Совете Федерации ничего не имеют против подобного плана – и даже более того, чуть ли не сам спикер СФ Сергей Миронов его предложил. Тем не менее данная идея пока никак не оформлена – ожидается, что это будет сделано в ноябре на парламентских слушаниях, посвященных вопросам реформирования избирательной системы. Пока же это всего лишь предложение, которое может лечь в основу широкомасштабной дискуссии.

Ведущие политологи страны вчера такую дискуссию и начали – впрочем, большинство из них так и не поняли, зачем в принципе понадобился переход к пропорциональной системе формирования нижней палаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1073
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2362
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1947
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1696

Другие новости