0
919
Газета Политика Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Выездной стиль правления

Тэги: путин, визит


путин, визит Владимир Путин любит экзотические уголки планеты и оригинальные виды транспорта. На острове Си-Айленд президент разъезжал на электромобиле для гольфа.
Фото Reuters

Сегодня Владимир Путин отправляется в очередное зарубежное турне. В Ташкенте он примет участие в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества, а в Астане – в форумах стран–членов Евразийского экономического сообщества и участников Договора о коллективной безопасности. Этот вояж продлится минимум четыре дня, а возможно, и дольше. Если принять во внимание еще одну предстоящую региональную поездку, то в результате в июне Путин не пробудет в Москве и двух недель. Учитывая работу в загородной резиденции «Ново-Огарево», получается, что кабинет в первом корпусе Кремля почти весь месяц будет пустовать.

География поездок Путина уже весьма обширна. На заре своей президентской карьеры он совершал длительные вояжи в традиционно дружественные страны – Кубу и КНДР, Вьетнам и Монголию. Позже Путин продолжил освоение Юго-Востока – и побывал там, куда до него российские правители не доезжали: Китай, Индия и Япония, а затем Малайзия и Таиланд. Первым же из российских лидеров он взялся «открывать» Латинскую Америку к западу и югу от острова Свободы. На днях завершился его в полном смысле исторический визит в Мексику. А осенью Путин продолжит освоение этой части света, посетив Чили и Бразилию. Неоднократно бывал президент и в странах Западной Европы, особенно часто во Франции и Германии. А вот европейскую часть бывшего соцлагеря визитами не жаловал.

Из всех поездок можно вспомнить разве что визиты в Польшу, Болгарию и Словению, где, кстати, проходила его встреча с Джорджем Бушем.

В связи с очевидной тягой Владимира Путина к дальним странствиям вырабатывается своеобразный стиль управления страной – руководство на выезде. Именно в поездках решаются многие важные государственные вопросы и делаются знаковые заявления. О расстановке сил в высших российских эшелонах судят по тому, каких чиновников и губернаторов президент берет в свой самолет и с кем встречается на местах. Аналогичным образом расставляются и акценты во взаимоотношениях Кремля с крупным бизнесом.

Не каждый политик и бизнесмен удостаивается чести сопровождать президента в его зарубежной поездке. Присутствие в свите – это не только знак особого расположения, но и некий актуальный политический месседж тем, кто принимает решения на родине. Например, накануне выборов в Башкирии, где на президентское кресло претендовали сразу два ставленника Москвы, Путин взял с собой в Юго-Восточную Азию действующего главу республики Муртазу Рахимова. Укрепляя авторитет лидера Чечни Ахмада Кадырова, глава государства привез его сначала в США, а потом в Малайзию на Исламскую конференцию. Повезло с зарубежными поездками и руководителю Татарстана Минтимеру Шаймиеву – прямо перед парламентскими выборами один из лидеров «Единой России» сопровождал Путина в Италии. Промоушн перед выборами был сделан и другим видным единороссам – Вячеславу Володину и Георгию Боосу. Их вывезли соответственно в Америку и Юго-Восточную Азию.

Бизнесменов тоже не берут просто так. Конечно, формально поездка крупного предпринимателя связана с заключением соглашения. Но не всякий коммерческий документ имеет право попасть в историю благодаря тому, что его подписали в ходе визита главы государства. Везет только избранным. Очень часто президента сопровождает один из самых лояльных олигархов – глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Руководитель «Альфа-Групп» Михаил Фридман удостоился этой чести в «королевском визите» в Великобританию – во многом благодаря тому, что был подписан исторический контракт ТНК с BP. Почти постоянно в свите – глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава «Газпрома» Алексей Миллер. А вот Анатолий Чубайс с Путиным ездит не часто. Последнее время в президентской свите можно видеть главу НРБ и депутата Госдумы Александра Лебедева. В апреле одно из мероприятий крымской программы Путина вообще проходило в пансионате, принадлежащем НРБ. После этого почти никто не удивился, что решение по управлению аэропортом «Шереметьево» было вынесено фактически в пользу компании Лебедева.

Находясь за рубежом, президент активно занимается не только делами светскими, но и религиозными. В одной из своих поездок в США он пригласил в Россию главу Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, тем самым сдвинув с мертвой точки процесс объединения РПЦЗ и РПЦ. Во время визита в Италию он посетил Ватикан, где встретился с Папой, – отношения РПЦ с католиками после этого заметно потеплели. А на Рождество и вовсе выработалась своеобразная традиция: Путин присутствует на службе в небольшом храме где-нибудь в российской глубинке, помогая тем самым Церкви популяризовывать православие.

Кое-кто упрекает президента в чрезмерном увлечении туризмом. Сам глава государства это активно отрицает, постоянно акцентируя внимание на деловых вопросах. Недавно на Си-Айленде, на саммите G-8, журналисты поинтересовались у президента, удалось ли ему попробовать местной экзотической кухни. Чтобы сразу отмести подозрения в любви к экзотике, президент сообщил, что и здесь на завтрак ест только кашу. Да и в теплой Атлантике ему искупаться не удалось. «Я акул боюсь», – пояснил прессе президент.

И тем не менее известно, что президент все-таки умеет сочетать полезное с приятным, а кремлевские службы умеют выстраивать график поездок таким образом, чтобы доставить руководителю страны маленькие радости. Например, Путину удалось искупаться в экзотическом Андаманском море: на знаменитый таиландский курорт Пхукет главный борт страны залетел прошлой осенью буквально на сутки на пути из малазийской столицы Куала-Лумпур в Бангкок. Не менее удачно иной раз складываются зимние вояжи: российский лидер катался на горных лыжах, попутно занимаясь делами государственными, в Австрии, Хакасии и на Урале, не говоря уже о любимой им Красной поляне.

В основном только в заграничных поездках президент находит время, для того чтобы пооткровенничать с журналистами. В Италии он прокомментировал свою позицию по ЮКОСу, на чувашской земле дал негативную оценку инициативе с продлением президентского срока. А в Сочи, после смены главы правительства, поведал прессе о том, почему все-таки его выбор пал на Михаила Фрадкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1788
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1820
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1537
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
954

Другие новости