0
959
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Профсоюзы – школа имитации

Тэги: профсоюз, митинг, акция, исаев, фнпр


профсоюз, митинг, акция, исаев, фнпр Профбосс Исаев вчера воочию убедился, что костлявая рука голода угрожает народу.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Отметимся и сваливаем отсюда пиво пить!» – чертыхаясь на накрапывающий дождь, возбужденно переговаривались молодые профсоюзные активисты по пути к Горбатому мосту перед Домом правительства. Здесь вчера рано утром Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела пикет и митинг. Манифестация у Белого дома заявлялась в рамках общероссийской акции протеста (всего в ней участвуют 300 российских городов) и закончилась мирно, как и все акции ФНПР последних лет. Небольшие пикеты в столице выставлены были у ключевых министерств – Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства экономического развития и торговли. Трудящиеся организованно выражали негодование последними инициативами федерального правительства.

Дежурное начало акции тем временем меняло свой миролюбивый характер. Народу на митинг пришло, похоже, больше, чем планировали организаторы, – в основном это были люди зрелого возраста. С транспарантами в руках «Зарплата, занятость, законность!», «Правительство свернуть, льготы вернуть!», «Реформы Фрадкова – для народа оковы!», «Думай головой!» и «Власть, вспомни, кто тебя кормит!» мокли под проливным дождем члены 44 профсоюзов Москвы и представители ближних регионов.

Милиции пришлось тяжело: заботливо установленные ограждения не могли вместить всех желающих высказать «фе» Фрадкову.

Секретарь Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), поддержавшей акцию ФНПР, Борис Кравченко рассказал, чем объясняется такая явка: «На Горбатый мост мы вывели 200 человек – самый костяк. Вообще здесь треть работников аппарата ФНПР – многие, кстати, убежденные активисты. Но ведь профсоюзники бывают разные. Есть те, кто может увлечь за собой людей. А есть м..., которые обещают рабочим лишний отгул за участие в митинге. Тем не менее сложилось впечатление, что много людей пришла по своей инициативе. Было заявлено полторы тысячи, а оказалось пять. То же самое – в регионах».

«Почему мы митингуем у министерств и Дома правительства? – громогласно вопрошал голос из динамика. И тут же сам себе отвечал: – Именно там рождаются антинародные законопроекты. «Да» борьбе с бедностью, «нет» – борьбе с бедными!»

Люди слушали молча, поеживаясь под дождем. Немного оживилась толпа при появлении на трибуне Михаила Шмакова. «Нас не так много, но мы проводим всероссийскую акцию, – гордо начал председатель ФНПР. – И не числом, а умением достучимся до власти, чтобы сказать «нет» законодательным реформам, внесенным правительством в Госдуму». «Они хотят сделать ползучий переворот», – раскрыл замыслы правительства профсоюзник. «Мы же своими акциями загнали их в угол, и они теперь походя, из-за спины... – в праведном гневе Шмаков запнулся, но сумел найти нужные слова: – ...хотят самым подлым путем изменить Трудовой кодекс». Тут первые ряды начали бурно выражать солидарность – криками и овациями. Шмаков воодушевился. «Взявшись за руки, мы добьемся своих целей!» – прорычал он. В ответ грянуло громкое «Ура!».

Эстафету обличения правительства подхватил Михаил Кузьменко, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ. «Закон подкрался незаметно, – скаламбурил он. – Механизм внесения предложений кулуарный – авось проскочит. Они боятся своего народа. Это социальный нигилизм». Ему вторил «единороссовский» функционер Андрей Исаев. «Товарищи! – с комсомольским задором начал профсоюзный лидер, будто вспомнив свое анархо-синдикалистское прошлое. – Нам долго говорили, что профсоюзы должны занять конструктивные позиции и быть готовыми к переговорам. Но в ответ разорвали социальное партнерство». «На силу мы должны ответить силой, – накалял обстановку отважный «единоросс». – Это должно стать началом единых солидарных действий по стране. Руки прочь от Трудового кодекса и федеральных гарантий зарплаты!»

Под флаги профсоюзов встают простые граждане,поверившие в решительность вождей. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Тем временем Шмаков отбивался от журналистов, обвинявших его в соглашательстве: «Профсоюзы ведь как раз и призваны заключать выгодные соглашения между работодателем и работником. Только в этом смысле можно так говорить». И тут же на вопрос – были ли сложности с организацией? – искренне удивлялся: «Да что вы? Разрешение было получить совсем не трудно». «У нас сейчас тысячи митингов проходит по всей стране. И вот видите, начинаются попытки корректировать предложения правительства. Но нам не нужны какие-то поправки, – подчеркивал он, раскрывая программу-минимум. – Не надо вмешиваться в Трудовой кодекс, надо отменить единый социальный налог, погасить долги по зарплате и увеличить ее. А здесь мы потому, чтобы Фрадков не только меня слышал, хотя уши у него закрыты, но и выступающих». И под конец Шмаков угрожающе заметил: «Пока мы не гнались за тысячами. Надо будет – десятки тысяч выведем».

Исаев тем временем журил фотокора «НГ» за «нехороший ракурс» в одном из последних номеров газеты. Но на вопросы корреспондента этого издания председатель думского комитета по труду и социальной политике отвечал вполне благожелательно. Сначала развеял слухи об уходе с этой должности: «Слухи есть слухи. Угроз не было. Буду поддерживать позицию ФНПР до конца, а дело партии – принимать решения». На вопрос корреспондента «НГ», имеет ли он возможности агитировать в ЕР, чтобы переломить ход дела, Исаев честно признался: «У меня не так много влияния, как хотелось бы. Но я его максимально использую. Внутри партии сейчас идет дискуссия».

Закончился полуторачасовой митинг под жуткий ливень словами Шмакова: «Погода плачет вместе с нами». Никто из членов правительства к митингующим так и не вышел. Но делегация профсоюзных лидеров во главе со Шмаковым отправилась к вице-премьеру Жукову. Если требования трудящихся не будут удовлетворены, то следующим шагом на пути сопротивления, обещает ФНПР, станет организация всероссийской всеобщей предупредительной забастовки.

Главный профбосс страны оказался перед непростым выбором. Обещанная им осенняя всеобщая забастовка должна, к его ужасу, состояться – вряд ли правительство пойдет на попятную. Многолетнее мирное сосуществование власти и прикормленных профсоюзов под угрозой: под флаги соглашателей встают простые граждане, поверившие в решительность вождей. Последствия акции предсказуемы – из стен Белого дома Шмаков вынесет мизерные уступки, а «зарвавшиеся» депутаты-«единороссы» будут долго объяснять своему партийному руководству собственные шалости. Сидение на двух стульях – задача неблагодарная.

Кстати, в регионах мероприятие не обошлось без инцидентов. В Рязани митингующие едва не растерзали мэра Павла Маматова, которого пришлось «отбивать» от недовольных граждан с помощью сотрудников милиции. В вину градоначальнику ставят необоснованное, по мнению горожан, повышение тарифов в сфере ЖКХ. «Вот у тебя будут выборы, мы тебе припомним!» – кричали собравшиеся.

 

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1985
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2976
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2353
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2356

Другие новости