0
3603
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

КПРФ теряет отца-основателя

Тэги: кпрф, купцов, отставка


Первый заместитель председателя президиума ЦК КПРФ, второй человек в партии и фактически основатель КПРФ в ее нынешнем виде, Валентин Купцов в субботу заявил об отставке. Свои полномочия Купцов намерен сложить на десятом съезде КПРФ, который, по его оценке, станет «одним из самых трудных в истории Компартии». Купцов предрекает значительные кадровые изменения в руководстве партии, и отнюдь не косметического характера. Наступило время «вводить в руководство новых людей и помогать им», заявил он агентству РИА «Новости».

Сам по себе факт, что в столь ответственный момент со сцены уходит один из «тяжеловесов», традиционно состоявший во внутрипартийной оппозиции к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, говорит о многом. «Партия сейчас испытывает внешний прессинг, кроме того, в ней накопилось много внутренних проблем, вызванных просчетами и ошибками» – таков диагноз, поставленный Купцовым. Юбилейный съезд КПРФ, назначенный на начало июля, должен определить причины поражения на думских выборах, а также решить – кому доверить лидерство в структуре, переживающей кризис.

Наблюдатели не исключают, что на съезде будут выдвигаться кандидаты, альтернативные Зюганову. Напомним, что на прошлой неделе «инициативная группа» из шестерых членов ЦК обратилась к лидеру с открытым письмом, предлагая взять на себя ответственность за кризис в партии и добровольно уйти в отставку.

«Я сожалею, что Валентин Александрович не хочет остаться в руководстве партии, – прокомментировал заявление Купцова секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Он пользуется большим авторитетом у коммунистов, и в это трудное для партии время его опыт и понимание ситуации были бы очень полезны. Десятый съезд действительно может стать одним из самых трудных для партии – результаты выборов накладывают свой отпечаток. Но если говорить об ответственности – думаю, несправедливо было бы возлагать всю ее меру на лидера. Ответственность следует разделить на всех, в том числе и руководителей региональных организаций. Думаю, несмотря на проблемы, съезд закончится лучше, чем многие ожидают».

Основания для осторожного оптимизма у Куликова есть: руководство партии уже предприняло серию антикризисных мер, которые позволяют предположить – дело вряд ли зайдет дальше оживленной дискуссии. В мае этого года из КПРФ исключен наиболее амбициозный «раскольник» – председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, который уже объявил о создании движения «Патриоты России» и начал формировать собственную межфракционную группу. Открытое письмо не вошло в повестку дня съезда, уже утвержденную на пленуме ЦК КПРФ. Разумеется, у делегатов остается возможность поднять эту тему в выступлениях. Однако большинство из них повязаны партийной дисциплиной (с этим в КПРФ по-прежнему все в порядке) и решениями «первичек», а вот большинство отчетно-выборных конференций в регионах уже прошли под лозунгом полной поддержки Зюганова.

Кроме того, данные соцопросов показывают, что Зюганов все еще пользуется высоким авторитетом среди рядовых коммунистов. Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) в конце мая опубликовал данные опроса, согласно которому 70% респондентов считают его самым «нужным человеком для партии» и однозначно настаивают на переизбрании председателем ЦК Компартии. При этом почти половина опрошенных членов КПРФ безоговорочно выразила поддержку Зюганову, а 22% согласились с тем, что ситуация очень сложная, однако альтернативы не наблюдается. И около 20% респондентов допускают возможность смещения лидера КПРФ со своего поста.

Таким образом, обещанные Купцовым кадровые перестановки вряд ли затронут кресло лидера. Однако приведут к серьезным перестановкам в высшем эшелоне партии: помимо ухода самого Купцова ожидается отставка еще одного заместителя руководителя ЦК – Леонида Иванченко, откровенно сочувствующего «шестерке оппортунистов». Таким образом, наиболее вероятным претендентом на пост второго человека в партии становится еще один зампред, Иван Мельников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
712
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
714
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
566
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
750

Другие новости