0
883
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2004 00:00:00

Дума торопится принять новый закон о референдуме

Тэги: дума, референдум, закон, голосование, вешняков


Ничего нового дискуссия в Государственной Думе вокруг внесенного президентом законопроекта о референдуме не дала: малые думские фракции выступили против, а «Единая Россия» единодушно проголосовала «за». Представлявший документ председатель Центризбиркома Александр Вешняков в очередной раз перечислил свои прежние аргументы. По его словам, новая редакция закона нужна прежде всего потому, что с 1995 года, когда был принят ныне действующий вариант, в стране и законодательстве произошли серьезные изменения, которые крайне необходимо было отразить в обновленном тексте.

Претензий депутатов по поводу чересчур сложной процедуры организации референдума Вешняков отмел следующим образом: чтобы выиграть референдум, его инициаторам необходимо привлечь на свою сторону примерно 30 млн. россиян, а это значит, что вопросы, выносимые на их суд, действительно будут очень актуальными и популярными в народе. В этом случае создание инициативной группы в размере 4,5 тысяч человек проблемой не является. Облегчает новый закон и сбор 2 миллионов подписей, потому что каждому члену группы надо собирать всего примерно по 15 подписей в день.

В преддверии второго чтения Александр Вешняков уже обозначил несколько позиций для возможной доработки. Он согласился с тем, что для проверки Конституционным судом вопросов референдума действительно можно установить какой-то твердый срок, а из причин, по которым невозможно организовать референдум, надо все-таки убрать статью о препятствующем ему чрезвычайном положении хотя бы в одном регионе РФ. Глава ЦИКа предложил, чтобы данная норма выглядела таким образом: если ЧП объявлено не менее чем в одной пятой субъектов, тогда проведение референдума должно быть отложено. Кроме того, Вешняков готов подумать и над плавным переходом от старого к новому конституционному закону, чтобы в случае чего не ущемить права граждан, которые, к примеру, затеют референдум уже сейчас.

Заметим, однако, что такого в принципе быть не может, потому что второе чтение законопроекта состоится в ближайшие дни. Во всяком случае, крайним сроком подачи поправок объявлено 6 июня. Вчера, когда это обстоятельство стало известно, представители думской оппозиции сильно возмущались и требовали большего времени для подготовки поправок. Им было сказано, что закон находится на Охотном Ряду уже с середины мая, а следовательно, все, кто хотел, проект могли прочитать и подготовить свои предложения по его улучшению.

Вчера в повестке заседания Думы значился и еще один интересный документ – поправки к закону о Счетной палате, которые изменяли процедуру избрания ее председателя и заместителя. Теперь предполагается, что предлагать кандидатов станет президент. Он же, кстати, сможет и инициировать их отставку. У депутатов и членов Совета Федерации остается только одно право – предлагать главе государства некое количество претендентов, из которых президент выберет одного. Интересно, что ранее думский бюджетный комитет рекомендовал палате одобрить законопроект сразу в трех чтениях. Однако ко вчерашнему дню мнение комитета изменилось, и он второе чтение уже не предлагал. Дума к совету прислушалась. По некоторым сведениям, произошло это исключительно потому, что авторам законопроекта, в роли которых официально выступают четыре вице-спикера от «Единой России», сверху был дан совет не спешить.

В заявлении Думы по Южной Осетии говорится, что поход грузинского спецназа на ее территорию – «демонстрация силы». В этом же документе высказывается сомнение в обещаниях грузинских властей урегулировать проблемы Южной Осетии и Абхазии исключительно мирным путем. Депутаты также изъявили обеспокоенность судьбами российских граждан, живущих в зоне осетино-грузинского конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
807
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
676
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
853
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
798

Другие новости