Сергей Иванов скоро преподнесет новые 'подарки' студентам и молодым специалистам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В минувшую пятницу на Дальний Восток ушел очередной эшелон с призывниками из Москвы и Подмосковья. В армию набрано уже более половины от положенного количества: согласно указу президента страны от 29 марта 2003 г. № 422 в апреле–июне 2004 года на военную службу призовут 166 050 человек. В Генштабе уверены, что план призыва будет выполнен. Уверенности военным придает новейшая методика «отлова» юношей призывного возраста, которая уже вызывает активные возражения правозащитников.
Этой весной вместо ставших привычными облав на городскую молодежь выбрана тактика «точечных зачисток». Образно говоря, применяется не сеть, а спиннинг. Как признался «НГ» один из высокопоставленных чиновников Генштаба, он удовлетворен тем, что активнее стала работать милиция, а призывные комиссии держат на учете и готовят к отправке в армию буквально каждого потенциального призывника. В Генштабе располагают данными о точном числе уклонистов в каждом регионе: скажем, в Москве таковых насчитывается 1132 человека.
Новую тенденцию зафиксировали и правозащитники. «Если несколько лет назад практиковали так называемые облавы, то сейчас, как говорится, милиция и военкоматы переходят к «точечным зачисткам», – констатировала в интервью «НГ» глава Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Участковые с членами призывных комиссий поквартирно обходят призывников, и случается, что, вручив им повестки, юношей забирают прямо в спортивных костюмах на призывные пункты. Два таких факта в Москве на улице Строителей имели место на днях. Парней увезли в Гагаринский военкомат. Один юноша уже отправлен в войска, а второго родители сумели отстоять».
По словам Мельниковой, за последние месяцы в Московскую организацию Союза за помощью обратились более 1000 человек. А по всей России – несколько десятков тысяч. Почти каждый третий жалуется на неправильное медицинское освидетельствование, остальные – на волюнтаризм военкоматчиков и милиции при выдаче повесток и другие их действия, связанные с призывом. Мельникова отмечает, что по-прежнему, как и в прошлые призывные кампании, вручаются повестки тем лицам, которые еще не закончили учебу.
Впрочем, в военном ведомстве и в милиции уверены, что никаких нарушений прав призывников здесь не происходит. В ГУВД г. Москвы (офицер не назвал свою фамилию) «НГ» заявили, что «вручение повесток представителями МВД и военкоматов призывникам по месту жительства и в других местах осуществляется в соответствии с требованиями совместного приказа министра обороны РФ и министра внутренних дел РФ от 4 марта 2000 г. № 118/218, утвердившего «Инструкцию об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности». А в Генштабе разъяснили, что «розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу, органы внутренних дел проводят не в инициативном порядке, а на основании положений пункта 3 статьи 4 и пункта 2 статьи 31 Закона «О воинской обязанности и военной службе». В ГУВД заявляют, что это не облавы, а плановая работа органов милиции: проверяется соблюдение гражданами паспортного режима.
«Нам известны такие заявления. И я всегда советую родителям призывников просто не открывать милиции двери», – говорит Мельникова. Она уверена: принудительный призыв себя изжил: «В армии хватит денег, если не воровать, на профессиональную армию».
В Генштабе признают, что требования по призыву в столице и области ужесточаются, но говорят, что это естественная реакция на поведение призывников. В Москве из 100 стоящих на учете только трое призываются на службу, а в Московской области – пятеро. Это самые низкие показатели по всей России. Уклонисты в столицы и Подмосковья - 20% всех отказников по России.
Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов прогнозирует: нынешняя кампания не обеспечивает укомплектованности войск, остающейся на уровне 95%. Кроме того, из рекрутированных в прошлом году 56% имеют ограничения по здоровью, каждый двадцатый имел в прошлом судимость, каждый пятый – с образованием ниже среднего. В Генштабе уверяют, что подобная картина будет иметь место и сейчас.
Военное руководство готовит радикальные меры. Комитет по обороне ГД подготовил законопроект, наделяющий районные военкоматы правом штрафовать граждан за уклонение от исполнения воинской обязанности (отказ от медицинского обследования, потеря или порча документов). Поправить предлагается и Административный кодекс. И по заверению автора законопроекта, депутата ГД Николая Безбородова, есть большая вероятность, что данные поправки будут поддержаны в парламенте и Совете Федерации. Мельникова считает, что это противоречит принципам гражданского общества и, по сути, наделит военкомат «карательными функциями».
Но и это еще не все. Источники в новом правительстве отмечают, что в коридорах власти всерьез рассматривается вопрос об уменьшении списка вузов, имеющих государственную аккредитацию. Предполагается, что только в этих учебных заведениях будет даваться студентам отсрочка от военной службы. Остальные студенты отправятся защищать родину. Законопроект на эту тему уже прошел экспертизу в Минобороны, и не исключено, что до конца летней сессии будет направлен в Госдуму. А это значит, что уже начиная с осени 2004 года студенты большинства коммерческих вузов будут направлены на военную службу. Намерено военное ведомство увеличить призыв и среди офицеров-запасников. Если их раньше ежегодно призывалось в год 2–3 тысячи, то в 2004–2005 гг. их призыв составит 12–15 тыс. человек в год. Это почти столько, сколько выпускают ежегодно военные вузы России.
Заметим, что для запасников многие отсрочки уже не действуют. Скажем, поступление в аспирантуру или наличие детей до трех лет не дает права молодому специалисту остаться дома, если человек с такой профессией понадобится в войсках. И уклониться от службы ему уже не удастся – если, конечно, он не успеет к тому времени найти работу за границей и вывезти туда свою семью.