0
1162
Газета Политика Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

Русские Церкви готовы объединиться

Тэги: рпц, рпцз, объединение, переговоры


Состоявшиеся в Москве переговоры между Патриархом Алексием II и митрополитом Лавром – первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), по оценкам обеих сторон, были успешными. Встреча предстоятелей двух Церквей и первый за 80 лет визит главы РПЦЗ в Россию уже названы историческими.

Как отметил на пресс-конференции по итогам переговоров председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), «задача переговоров выполнена, они открыли дверь процессу, который, мы надеемся, приведет к чаемому воссоединению». Представитель РПЦЗ архиепископ Берлинский Марк (Арндт) заявил, что «конечный итог наших переговоров мы рассматриваем в единении нашей Церкви. Единство – это результат, которого мы должны достигнуть и к которому обязывает нас устав Церкви». Он также добавил, что сегодня у обеих Церквей есть все условия для дальнейшего «совместного труда».

По общему настрою участников переговоров, проходивших за закрытыми дверями, было понятно, что стороны о чем-то договорились, но о чем конкретно, журналистам выяснить не удалось. Понятно только, что вопрос объединения двух Церквей, бывших когда-то одним целым, уже решен. Осталось только согласовать детали. Впрочем, как известно, именно детали, незначительные с точки зрения человека нецерковного, уже долгое время остаются камнем преткновения. Их дальнейшее обсуждение поручено комиссиям РПЦ и РПЦЗ, которые вскоре должны приступить к совместной работе.

В принятом коммюнике определены четыре основных направления деятельности комиссий. Первые два касаются выработки «совместного понимания» взаимоотношений Церкви и государства, а также отношения Церкви к инославным общинам и межконфессиональным организациям. Эти два вопроса – так называемые проблемы «сергианства» (сотрудничества с безбожной властью) и «экуменизма» (участия православных в межконфессиональных структурах) долгое время были главными обвинениями «зарубежников» в адрес Московского Патриархата и казались идеологически непреодолимым препятствием для диалога. Сегодня эти обвинения практически сняты с повестки дня, и, вероятно, комиссии вынесут формальное решение о том, что эти проблемы имеют уже сугубо историческое значение.

Два других направления работы комиссий пока что вызывают больше вопросов. Они касаются конкретного сценария объединения Церквей, а их формулировка косвенно подтверждает тот факт, что некий сценарий уже намечен. Первой задачей признано установление взаимного евхаристического общения (возможность совместно совершать литургию и причащаться). Это означает признание друг друга в качестве равноправных Православных Церквей. Вторая задача – установление административного единства, то есть реальное и полноценное объединение. В совместном коммюнике этот пункт сформулирован как вопрос «о статусе Русской Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Русской Православной Церкви».

Предложенная формулировка свидетельствует о том, что перевес в переговорах был на стороне Москвы и что зарубежная сторона, вероятно, смирилась с неизбежностью «влиться» в Московский Патриархат, который очень дипломатично и успешно провел эти переговоры. Конечным итогом переговорного процесса скорее всего должно стать включение «зарубежников» в состав РПЦ на правах широкой автономии или экзархата, по примеру автономных Украинской, Молдавской или Эстонской Православных Церквей. На пресс-конференции митрополит Кирилл, подчеркнув, что выражает только свое мнение, дал понять, что Московский Патриархат делает ставку именно на такой сценарий развития отношений с «зарубежниками».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
887
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1215
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1258
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1083

Другие новости