0
1812
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Праздник белых ленточек

Александра Самарина

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - обозреватель "НГ".

Тэги: демонстрация, автомобилисты, ленточки


Третий день по московским автотрассам разъезжают автомобили с белыми ленточками на антеннах. Вчера шла с работы от метро – за семь минут насчитала украшенные таким образом три «Тойоты», две «шестерки» и один «Субару». Сегодня флажки развевались над капотами двух «девяток», «Нивы», «Опеля» и желтого микроавтобуса не опознанной мною марки. Если кто не знает – это демонстрация протеста. Невиданная доселе на московских улицах.

На протест такого рода москвичей подвигли многочисленные правительственные инициативы, направленные на выжимание соков из автолюбителей. Это и репрессивный закон об «автогражаданке»: правка его была обещана будущими депутатами и дружно забыта ими на другой день после выборов. «Фабианцы» местного и федерального происхождения, следуя тактике «мелких шагов», чуть ли не еженедельно «радуют» мирных обывателей свежими инициативами: то ракушки снесут без предупреждения вместе с немудреным скарбом, находящимся внутри, то штрафы увеличат, то грозят налогом обложить зимнюю резину – пожалуй, бесплатным скоро останется только воздух над автотрассой.

Радиостанция «Серебряный дождь», куда недели три назад обратился с предложением в знак протеста украсить белой ленточкой транспортное средство 28-летний профессиональный водитель, объявила трехдневную акцию, приуроченную к майским праздникам. Эффект, как говорится, превзошел... Белыми лентами оказались перевязаны не только антенны, но и капоты авто на манер свадебных кортежей. Знаки непослушания красуются за стеклами машин, и уже замечен был на столичных магистралях «КамАЗ», водитель которого, не мелочась, вывесил над кабиной флаг размером с простыню. Третий день в цветочных киосках идет нарасхват перевязочный материал для букетов, а в боулинг-клубах – белые носочки, отправляющиеся не по назначению. Видели на дороге «летучего голландца», крыша и капот которого были надежно упакованы в белый чехол.

Более того. В едином порыве противостояния властям объединились вечные антагонисты: белые ленточки развеваются на портфелях и сумках пешеходов.

Все это легкомысленное украшательство имеет определенный политический смысл. Впервые аполитичная общественность продемонстрировала несогласие с государством и вступила с ним таким образом в дискуссию. И пусть речь идет пока в основном о водителях (хотя – кто у нас сегодня не автовладелец?), поразителен сам факт неожиданной солидарности тысяч столичных жителей, имеющих репутацию закоренелых индивидуалистов и равнодушных к политике снобов. Среди участников – люди самого разного уровня благосостояния: владельцы очень подержанных «Жигулей» идут в одной колонне с хозяевами новеньких дорогих иномарок. Кстати, как сказала «НГ» представитель пресс-службы «Дождя» Татьяна Сорокопуд, не назвавшийся по имени инициатор действа – владелец «Мерседеса».

Интересно, что начался водительский бунт буквально накануне того единственного в году дня, когда правительство вполне благожелательно относится к подобного рода мероприятиям. И даже ждет от «народных масс» проявления гражданской активности. Что стоило автолюбителям пройти стройными колоннами по Красной площади, неся над головами лозунги: «Долой автогражданку!», «Ракушки – на место!», «Эвакуаторы – на помойку!», «ГИБДД, отдай бабки!»? Ничего не стоило. Власти остались бы крайне довольны и даже где-то благодарны за критику снизу. Видимо, это и смущало. А может, протестантам такой расклад и в голову не пришел, что тоже – симптоматично. Очевидно, что первомайские «торжества» народ давно уже не связывает с возможностью высказать власти правду-матку в лицо. Во-первых, по причине хронической недоступности этого самого лица, а во-вторых – бесперспективности диалога.

И вот здесь стоит отметить, что в стране сегодня параллельно идут два процесса строительства гражданского общества. Эти процессы никак не пересекаются, протекая в разных реальностях. Один из них заботливо патронируется президентской администрацией и называется «Гражданский форум». Кремлевские политтехнологи не первый год заботливо окучивают это чахлое растение, пытаясь вдохнуть жизнь в дитя демократии. Впрочем, попытки эти все чаще напоминают жутковатый сюжетец из платоновского «Котлована», где умершего ребенка «волей» пролетарской диктатуры пытаются научить ходить.

Тщетно пытаются вовлечь население в свои ряды и правозащитные митинги, видимо, в силу отдаленности от реальной каждодневной действительности своих лозунгов. И уж совсем из области фантастики – столичные жители, оживленно обсуждающие в метро, едучи с работы, трагическую судьбу отечественного либерализма.

Никакого особенного столпотворения не наблюдается и в старых демпартиях. Как, впрочем, и в новых. Может, людям трудно поверить в искренность спортивных, загорелых мужчин в пиджаках от Бриони, рассуждающих о нуждах сирых и убогих между поездками в Париж и Нью-Йорк. Может, людям противно идти в колонне демонстрантов, упорно демонстрирующих свое обожание главе государства – потому что и так неплохо к нему относятся. Не видят, так сказать, смысла в дополнительных усилиях по выражению чувств. Может, им надоела вечная игра лево-правой «оппозиции» над названием «плохое правительство – хороший президент».

Так или иначе, россиян сегодня больше волнует собственная судьба – гораздо больше судьбы очередного опального олигарха. И в отстаивании собственных маленьких (по сравнению с Интересами Родины) интересов россияне готовы далеко пойти. Или поехать. Под белыми ленточками на радиоантеннах.

Характерно, что в этой ситуации люди откликнулись на призыв небольшой радиостанции. Авторы которой работают «на земле», подобно участковым врачам и милиционерам, и знают из первых рук, чем дышат граждане. Поставь подобную задачу перед отлично оснащенным гостелеканалом – не выполнит! В первую очередь, конечно, потому, что не захочет – поскольку хочет такой канал всегда только то, что ему положено хотеть. А во вторую очередь потому, что ему просто не поверят. Тотальное неверие прикормленным журналистам, изо дня в день «освещающим» приметы неуклонно повышающего жизненного уровня, имеет под собой твердую почву – в виде никуда не девшейся окружающей реальности. И потому любой призыв, подобный белоленточному, от официозных СМИ обязательно будет воспринят не иначе как провокация.

И еще одно. На фоне протестующих автовладельцев грядущие первомайские шествия – тех же профсоюзов – выглядят вялыми и вторичными. Они как-то враз обесценились. Стал очевиден заказ. Такое уж свойство всего настоящего: не особенно стараясь, одним своим присутствием разоблачать фальшивое. У нас на глазах родилась новая форма политической борьбы. Оказывается, в России есть гражданское общество. Просто – не там искали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
804
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
778
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
634
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
430

Другие новости