0
764
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2004 00:00:00

Путин защитил демократию...

Тэги: путин, закон, митинги, правительство, дума


Завтра истекает срок внесения поправок в репрессивный Закон «О собраниях, митингах и пикетировании», принятый две недели назад в первом чтении Госдумой. Между тем вслед за правозащитниками и либеральными СМИ вчера его фактически осудил глава государства Владимир Путин. «Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Здесь не должно быть никаких нездоровых ограничений», – сказал президент на встрече с правительством, явно имея в виду прошедший первое чтение документ. Вопрос Путина прозвучал как риторический, хотя мог быть задан и напрямую – ведь законопроект был предложен нижней палате самим кабинетом министров.

Напомним: документ изобиловал нелепыми ограничениями, которые шли вразрез не только с общепринятыми демократическими нормами, но и с Конституцией страны. Голосование проходило под аккомпанемент «яблочного» митинга, благополучно разогнанного милицией, не пожелавшей ждать окончательного подтверждения ее полномочий. Некоторые депутаты, озадаченные острой реакцией общественности и прессы, широко освещавшей конфликт, в тот же день принялись отмежевываться от принятого совместно решения, заговорив о поправках. В частности, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал тогда журналистам о своем несогласии с запретом митинговать по соседству с госучреждениями.

Вчера в беседе с корреспондентом «НГ» Крашенинников нисколько не сомневался, что его поправку депутаты учтут и конфликт, таким образом, будет благополучно разрешен. Впрочем, думцам-либералам из группы независимых депутатов ситуация с этим законом кажется не столь благоприятной. Депутата Сергея Попова настораживает то обстоятельство, что желающим поправить репрессивный закон установили двухнедельный срок: на эту процедуру отводится обычно не меньше месяца. А если учесть, заметил Попов, что аккурат в эти дни депутаты разъехались по округам, то ограничение и вовсе нельзя считать случайным: «Авторы закона хотят, чтобы поправок было как можно меньше».

Между тем, уверен депутат, документ нуждается в основательной правке: «В законе говорится о том, что публичные мероприятия нельзя проводить дольше пяти дней подряд. Обратите внимание: сейчас у нас пасхальные дни. По церковным канонам Крестный ход устраивается ежедневно – в течение недели. Выходит – данная норма ущемляет права православных! Еще одна нелепость: уведомление в обязательном порядке нужно подавать за 10 дней до события. Вы знаете – есть такая вещь, как похоронная процессия. Как уведомить о внезапной смерти известного всей стране человека, если понятно, что за гробом пойдут толпы людей? Тащить их потом в кутузку? Подобного рода ограничения немыслимы были даже в годы глухого застоя. Вспомним, как провожали в последний путь Высоцкого в 1980-м: сейчас все его поклонники могли бы быть оштрафованы».

Весьма невнятно, по мнению Попова, прописана в законе уведомительная процедура: уведомляемый чиновник вправе просто-напросто не принять заявки. Депутат предлагает вернуть 5-й главе закона первоначальную логику и смысл, запретив чиновнику отмахиваться от заявки: «Если он не согласен с целью проведения митинга, пусть подает в суд – только он вправе установить законность мероприятия. Эти дела должны рассматриваться достаточно быстро».

Горячее возмущение противников закона изначально вызывал запрет демонстраций на «территории, непосредственно прилегающей к органам власти». Документ до такой степени не проработан, что там даже не указано: что непосредственно прилегает к этим самым органам – тротуар или целая площадь? «Эту норму надо отменить вообще», – уверен Попов. Возмущают депутата и временные ограничения: ему непонятно, почему пикеты можно проводить только с 7 до 22 часов – кому мешают ночью пикетчики, если они не используют в это время громкоговорители?

Самым казуистическим запретом, на который, кстати, многие противники закона не обратили внимания, Попов считает обязательство организаторов митинга гарантировать общественный порядок на месте события: «Организатор должен соблюдать общественный порядок, но он не может его гарантировать! Обеспечивают его правоохранительные органы, на то уполномоченные. Наши спецслужбы «Норд-Ост» проворонили. А организатор демонстрации – должен гарантировать!»

Первое обсуждение поправок пройдет в комитете по делам общественных объединений. Если комитет кое-что отклонит, авторы поправок имеют право выставить их на голосование «в индивидуальном порядке». «НГ» поинтересовалась у Павла Крашенинникова: в какие сроки нижняя палата готова пересмотреть принятое решение? «Поскольку проект – правительственный, мы его рассмотрим вне очереди, возможно – уже в апреле–мае», – пообещал парламентарий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1276
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
809
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1544
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1494

Другие новости