– Как реагировал министр на ваше сообщение по поводу такого огромного количества жалоб на действия сотрудников милиции?
═
– Министр не меньше, а, наверное, больше меня знает, что состояние в правоохранительных органах заслуживает очень серьезного, в том числе и критического анализа. И у него есть свои данные на этот счет. В то же время министр, по-моему, справедливо говорил, что органы внутренних дел надо все-таки судить не только по скандальным фактам и проявлениям. Он подчеркнул, что в прошлом году, как никогда прежде, были достигнуты и доведены до результативного суда дела по организованной преступности – больше 100 дел. Так что есть, конечно, очень серьезные нарушения, но существует и серьезная работа, и очень квалифицированные профессионалы в органах внутренних дел, которые самоотверженно работают. И есть определенные результаты: не только отрицательные, но и положительные. Со всем этим я согласен и думаю, что самой судьбой и Конституцией установлено так, что мы будем обращать внимание, конечно, на недостатки, но будем сотрудничать и предлагать наши варианты – как можно эти недостатки преодолевать.
═
– Вы, конечно же, приводили ему примеры наиболее вопиющих случаев злоупотреблений милиции?
═
– Наша беседа носила представительский и более общий характер. Мы договорились о том, что встретятся по 5–6 представителей от наших аппаратов, и мы поговорим уже по конкретным, предметным вопросам. Вообще встреча произвела на меня положительное впечатление. Мы обнаружили очень интересные стыковки. Есть желание со стороны нового руководства МВД сотрудничать по целому ряду проблем, в том числе и по тем, которые мы поставили.
═
– Считаете ли вы, что достаточно увеличить зарплату милиционерам, и они станут лучше работать?
═
– Я согласен с тем, что работники МВД должны получать приличную зарплату. Но это только один из многих факторов. Они должны обладать чувством собственного достоинства и правовой культурой. Тогда и граждане стали бы смотреть на них совершенно иначе, подражать им.
═
– Насколько нам известно, у вас были планы инкогнито проникнуть в тюрьмы, чтобы посмотреть, как там обстоит дело с соблюдением прав человека. Вы исполнили это желание?
═
– Какая-то газета даже, по-моему, писала, будто я хотел сесть в тюрьму, чтобы почувствовать, как это делается. Это сильное преувеличение: у меня планов инкогнито проникать в тюрьму не было и нет. А вот планы избежать «потемкинских» посещений – совершенно точно есть. Я не большой сторонник «потемкинских деревень», которыми славна наша Родина, и не хочу делать так, чтобы мне показывали такую «деревню» внутри каждого учреждения, будь то пенитенциарное, интернат для престарелых граждан и т.п. Поэтому я ищу специальную схему посещения и думаю, что найду ее вместе с коллегами. Посещения не должны быть совершенно внезапными и неожиданными, но вместе с тем и не должны быть показушными. Это вопрос непростой в условиях нашей матушки-России, но мы найдем на него ответ.
═
– Когда можно ожидать улучшений в области соблюдения прав человека в России?
– Все это – очень длительные задачи. Я думаю, что наши правовые события будут лучше, если улучшатся наши правовые понятия. А правовые понятия должны изменяться очень плавно и постепенно. Вот для этого я и буду работать. Никаких чудес не обещал и не обещаю. Но буду упорно работать, чтобы наше государство становилось более правовым и по самоощущению наших граждан, и по отношениям между гражданами и правоохранительными органами с двух сторон. Потому что правоохранительные органы должны точно знать и соблюдать права граждан, а граждане должны точно знать и соблюдать права и обязанности правоохранительных органов. Они тоже зачастую не соблюдаются. Я считаю абсолютно необходимым правовое просвещение людей – начиная с класса 8-го.