0
955
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

Альтернативщики подождут еще полгода

Тэги: армия, агс, призыв, вуз


Введение альтернативной гражданской службы (АГС) откладывается еще на полгода. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов. Таков главный сюрприз очередной призывной кампании, стартующей 1 апреля.

Согласно закону об АГС, кто не хочет быть солдатом, должен подать соответствующее заявление в призывную комиссию. И лишь через полгода должно быть принято решение о направлении юноши на АГС. По прогнозам таких будет немного – от 3 до 20 тысяч. Хотя их де-юре можно считать отказниками и привлечь к уголовной ответственности, поскольку от военной службы они отказываются, а механизм АГС действует еще не полностью. Однако, как отметили в Генштабе, кто напишет заявления на альтернативную службу, того трогать не будут. Но войну с уклонистами, которые вообще отказываются прибывать в военкоматы, будут вести беспощадную. Это сейчас большая проблема и для местных органов власти, которые, собственно, и отвечают за план по призыву в армию. Будет работы и милиции, которая станет разыскивать отказников и обеспечивать их привод в военкоматы. Правда, в Генштабе обещают, что делать это будут не путем облав, а цивилизованно, в индивидуальном порядке через участковых, администрацию ЖЭКов, техникумы, ПТУ и т.п.

По словам генерала Василия Смирнова, в минувшую призывную кампанию требовалось всего 176 тысяч новобранцев, а от службы в армии уклонились около 18 тысяч человек. Это значительная величина, тем более что в армию сейчас призываются только 9,5% юношей от общего количества призывных ресурсов страны, – остальные имеют законные основания на соответствующие отсрочки (по здоровью, в связи с учебой и т.п.). В Генштабе подтвердили «НГ», что в настоящее время разрабатываются соответствующие предложения, чтобы уменьшить их количество, в том числе предлагается набирать в армию студентов дневных отделений вузов. Хотя, по мнению военного руководства, здесь мало что зависит от него самого, соответствующие поправки в Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», отменяющие льготы для учащихся вузов, должны принять депутаты Госдумы РФ. Между тем в кулуарах Генштаба ВС РФ корреспонденту «НВО» подтвердили, что это может произойти очень быстро, если идею одобрит президент. Тогда поправки могут пройти в Госдуме и Совете Федерации «буквально за месяц», и не исключено, что уже осенью этого года военкоматы смогут призывать и студентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1259
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1009
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1323
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
711

Другие новости