0
737
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2004 00:00:00

Москвичи проигнорировали кандидатов-невидимок

Тэги: выборы, москва


14 марта, голосуя за будущего президента, мало кто в столице обратил внимание на второй бюллетень, призывавший избрать депутата в местное муниципальное собрание. А обратив, в раздражении часто ставил галочку в графе «против всех». Потому что понять, о каких еще выборах кроме президентских идет речь, было совершенно невозможно – муниципии оказались намертво забыты агитаторами избиркомов, озабоченными более высокими, «президентскими» материями. Между тем на этот раз речь шла о самой что ни на есть «близкой к телу» рядового избирателя рубашке: 14 марта была предпринята очередная попытка сформировать в Москве полноценные органы местного самоуправления.

Результат неутешителен: в каждом десятом районе выборы провалились. Не были сформированы 13 собраний из 125. И это при том, что в отличие от президентской кампании, порог явки здесь не имел особого значения: на участке мог появиться один-единственный избиратель, чтобы муниципальные выборы признали состоявшимися. Поэтому главной проблемой здесь стала не явка, а протестное голосование. Во многих районах число проголосовавших «против всех» превысило количество голосов, поданных за кандидатов, указанных в бюллетене. Столичные власти уже готовятся к летним довыборам – по закону они должны пройти в течение 4 месяцев. Представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров дает понять, что драматизировать ситуацию не стоит, и напоминает журналистам, что это не первый такой случай: четыре года назад представителей не набралось на 22 муниципалитета.

Надо сказать, что некоторые участники муниципальных выборов били тревогу задолго до дня голосования. В основном это были незарегистрированные претенденты. Обиженные кандидаты жаловались прессе на территориальные избиркомы, которые в массовом порядке по надуманным причинам «отбраковывали» представителей СПС и КПРФ, а также независимых выдвиженцев (из 4666 заявлений 1077 человек получили отказ). Похоже, недобор на муниципальных выборах стал прямым следствием избытка «единороссовских» кадров на фоне недостатка других кандидатов, а также крайне вялой агитационной работы.

Так думает и депутат Госдумы, «яблочница» Галина Хованская: «Очень мало информации о полномочиях муниципальных собраний. Конечно, по существу, этому органу оставили лишь две серьезные функции: вопросы опеки и попечительства и согласование проектов застройки. Но очень небольшое число жителей знает об этих полномочиях муниципальных собраний. Кроме того, свою роль сыграли сильное давление со стороны местных администраций и задача провести кандидатов от «Единой России».

Еще более определенно высказался член президиума политсовета СПС Леонид Гозман. Он считает, что плачевные результаты выборов в муниципальные собрания – показатель недоверия москвичей к столичной власти в целом: «Я думаю, что люди выражали недоверие не только конкретным кандидатам, но и той системе власти, которая создана в городе за последние годы. Это значит, что люди не связывают с местной властью никаких надежд. И это показатель искажения, неблагополучия в системе политической власти в стране. Потому что есть масса задач, которые должны решаться именно местной властью, и на повседневную жизнь человека именно местная власть должна оказывать самое большое воздействие».

Весьма озабочены ситуацией с муниципальными выборами и в Московской городской думе. «Политика в отношении местного самоуправления направлена на его минимизацию, выхолащивание, – считает депутат Дмитрий Катаев. – Правительство Москвы не уделяет должного внимания местному самоуправлению, старается свести к минимуму его полномочия и финансирование. Ну и, естественно, люди не очень им интересуются – потому что это структура более декоративная, чем реальная. В то же время москвичей стараются не информировать о том, что у местной власти есть и серьезные функции». Впрочем, есть у депутата МГД претензии и к самим избирателям: «Люди поддались на увещевания тех, кто истерически агитировал голосовать «против всех». Конечно, в некоторых случаях этот призыв был оправдан. Но в то же время примерно в 30 районах Москвы были отдельные кандидаты или довольно сильные команды жителей не от «Единой России», не представители местной номенклатуры, которые вложили огромные силы в эти выборы. По ним это голосование «против всех» очень ударило. Надо внимательнее относиться друг к другу и к таким вот усилиям, а не выплескивать вместе с водой ребенка. Попросту, повнимательнее просматривать ту «макулатуру», которой набивают почтовый ящик. И пытаться понять, кто же реально защищает права жителей: а такие люди есть».

К сожалению, редакции не удалось выяснить, как оценивают провал местных выборов столичные «единороссы». В пресс-центре партии-именинницы «НГ» объяснили, что единственный человек, который мог бы прокомментировать ситуацию, находится в законном отпуске. Других желающих рассказать, что же произошло в столице, в «ЕР» не нашлось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
545
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
639
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
602
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
603

Другие новости